1361

Планы на выходные: 18 — 21 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Ну, тут все понятно: на этой неделе в России снова вспомнили про приложение FaceApp, а точнее, про фильтр который «состаривает» лицо человека на фото. Ривайвл случился благодаря местным селебрити: свои снимки выложили Михаил Галустян, Гарик Харламов, Настасья Самбурская. И понеслось: журналисты издания BuzzFeed показали, как будут выглядеть в будущем западные звезды, а твиттер теперь кишит шутками про чувство старости, которое можно ощутить безо всяких приложений, или, например, про нестареющего Моргана Фримана. В инстаграме по поводу возвращения даже придумали хэштег #Faceappchallenge — на момент выхода «Планов» соцсеть выдала 117 тысяч публикаций с ним.

Само приложение вернулось в топ магазинов App Store и Google Play в России, США и других странах. Впрочем, не обошлось без скандалов: американский сенатор Чак Шумер попросил ФБР проверить приложение FaceApp, которое, кстати, разработал бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. В письме, опубликованном в твиттере, Шумер обеспокоился тем, что личные данные миллионов американцев могут быть переданы «враждебной иностранной державе».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Король Лев»

В прокат выходит игровой ремейк одноименного мультфильма, который рассказывает об отважном львенке по имени Симба. Диснеевскую классику переснял режиссер Джон Фавро. Ранее он работал над «Книгой джунглей» и «Железным человеком». Постановщик обновил музыку оригинала, пообещал представить новые сцены, а также достиг невиданной фотореалистичности: судя по первым кадрам, каждая деталь в изображении животных выглядит как настоящая. Главного героя озвучил Дональд Гловер, родного дядю Симбы, льва по имени Шрам, — Чиветель Эджиофор, а голосом Бейонсе заговорила львица Нала.

Все это, кажется, поможет картине сорвать куш в кинопрокате. По крайней мере, первые отзывы на «Короля Льва» — восторженные. Одни отмечают невероятную анимацию и говорят, что от саундтрека к фильму можно разрыдаться, другие называют ремейк «ослепительным» и отмечают новый уровень визуала и звука. Есть и те, кто считает, что новый «Король Лев» — это «скорее ностальгическая переделка, нежели свежее переосмысление». Впрочем, как отметил сценарист «Чернобыля» Крэйг Мазин, актуализировать «старые хорошие мультики» и показывать их новому поколению — это нормально: «„Король Лев“ — это адаптация „Гамлета“. Он не был чем-то новым, когда вы его посмотрели. Дайте нынешним детям получить свою часть удовольствия».

ЧЕТВЕРГ

Проект «Звук и экран»

18 июля

20-30

Источник фото

В Музее Модерна продолжается проект «Звук и экран», в рамках которого здесь показывают немое кино под аккомпанемент живой экспериментальной музыки. В этот четверг гостям усадьбы покажут белорусский фильм «Женщина» 1932 года — феминистский гимн начала прошлого века. По сюжету в одной из советских деревень строят новую жизнь, создают колхоз, и молодая крестьянка Маша, несмотря на угрозы мужа и насмешки односельчан, твердо решает стать трактористкой. Она записывается на работу поварихой, чтобы после попасть в ремонтную бригаду и отстоять право трудиться наравне с мужчинами. Короче, актуалочка.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

ПЯТНИЦА

19 июля

20-00

Джазовый коллектив исполняет традиционные для этого направления композиции 1930-1940 годов — и делает это везде. Aleksandra’s Band можно встретить и в «Бутлегере», и в «Вечно молодом», а на этот раз ребята добрались до новой площадки — бара «Парадная». В остальном все по-прежнему: за вокал в Aleksandra’s band отвечает 16-летняя Саша Фракенберг, ее поддерживают гитара, контрабас, ударные, труба и саксофон.

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход свободный

Диджей-сет Арсения Залётова

19 июля

22-00

В Самару возвращается Арсений Залётов — диджей из Нижнего Новгорода, разумеется, коллекционер пластинок и фанат аналоговых девайсов, а также участник команд «Горький Грув», «Волга», «Культтовары» и организатор одноименных вечеринок. Нас ждут олдскульный хаус, диско и соул, а также Саша Протон и Миша Тамодлин на саппорте.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

СУББОТА

20 июля

18-00

Источник фото

Новая экскурсия от историка и краеведа Александра Житкова посвящена Самарской площади. Раньше она называлась Приходской, Торговой, Воскресенской и вообще задумывалась как «парадные ворота» нашего города. На встрече расскажут, какой была местная территория в прошлом веке и где находилась Воскресенская церковь, чем торговали на улице Ярмарочной, а также какие планы застройки площади предлагались в советское время и как мог выглядеть монумент Славы.

Место сбора: Сквер Устинова

Участие: 150 рублей

20 июля

20-00

Экс-участники почившей группы «Саунд Машин» захотели делать «что-то простое и честное», а точнее, гаражный рок и всякий психоделик — и, кажется, им это удается. К фронтмену Александру Большакову и ударнику Никите Тронину присоединились басист Влад, гитаристка Таня и клавишница Белла, в таком состав ребята уже записали свой первый EP «Аптечный ковбой» и представили его на «Индиривере». В эту субботу «Электролюбовь» даст уже второй самарский сольник.

Samari Pirates Bar: Молодогвардейская, 84

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

Вечеринка в «Вечно молодом»

20 июля

20-00

Вадим Ветров, он Vadim BW, он же мистер Широкие штаны Самары собрался отмечать свой День рождения — вы приглашены. В программе именинной тусовки — сеты от Вадима и его друзей, баттлы танцоров хип-хопа, и, надеемся, немного нижнего брейка.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей

20 июля

23-00

В «Географию» едет Миша Политковский — диджей, участник столичного трио HA-HABIBI и просто модный мальчик из московской тусовки. Миша и компания уже устраивали свои вечеринки в «Стрелке», «Энтузиасте», «Симачеве» и на Bosco Fresh Fest. Обычно в программе — всякий музыкальный рахат-лукум, турецкий рок, индийское диско и техно-транс 1990-х. В общем, приезжайте на верблюдах, готовьтесь танцевать и светить пайетками.

Бар «География»: Куйбышева, 96

Вход: свободный — с репостом, 100 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

21 июля

18-00

Источник фото

В воскресенье пройдет очередная серия лектория «Куда смотреть»: в новом сезоне встречи проходят в формате «пленэра» под открытым небом, а сам цикл называется «Пейзаж в пейзаже». Художница и автор проект Дарья Волкова расскажет об особенностях жанра в искусстве Японии, а также о стиле живописи укиё-э и его ярком представителе — художнике и гравере Кацусике Хокусае. Участников просят взять с собой заряженные гаджеты.

Сквер за «Додо Пицца» на Ново-Садовой, 8а

Вход свободный