6042

Гид: пять авторских секонд-хендов

Саша Пономарев

На фоне всеобщей эко-истерии секонд-хенды получили свое право на ривайвл: в Самаре появляется все больше магазинов, создатели которых пропагандируют осознанное потребление и тщательно отбирают одежду на продажу. «Большая деревня» нашла пять авторских секондов, где можно купить бомбер Gucci, лимитированные кеды Vans и штучные французские платья с историей.

«Дурно»

Онлайн-секонд, основанный 18-летним студентом Тимофеем Чернявским и его командой из трех человек. Вместе они топят за осознанное потребление и отказ от масс-маркета, а сам Тимофей уже два года не покупает одежду в магазинах.

Весь ассортимент «Дурно» — это одежда, найденная на местных барахолках: «Это не история про очистку места в наших шкафах, мы берем только интересные шмотки», — объясняет Чернявский. Его секонд зайдет тем, кто готов носить безымянные вещи: известные бренды в «Дурно» почти не представлены, поскольку создатели ищут не модные бирки, а «просто красивые вещи». Сейчас они продают черную рубашку с ромашковым принтом за 300 рублей, красную футболку с нарисованным Гуфи за 350 рублей и огромный серый пиджак за 250 рублей, который так и хочется назвать батиным. Впрочем, также есть шанс урвать желтую толстовку Reebok с воротником на молнии за 400 рублей. Все позиции — унисекс.

На съемки для инстаграма «Дурно» обычно зовут моделей со стороны — преимущественно в ленте появляются андрогинные ребята с подведенными глазами. Начинающие байеры говорят, что хотят превратить свой аккаунт не только в место продажи, но и в фешн-каталог, на который люди будут подписываться за счет «визуальной эстетики и качества съемок».

Инстаграм

Тел. +7 (996) 734-89-48

«Тряпки»

«Тряпки» обосновались в «Доме 77», за проектом стоит команда из трех девушек, которые также ратуют за моду и вдумчивый шопинг: «Мы не нашли, куда можно сдать гору нашей одежды, поэтому решили открыть секонд сами» — рассказывает одна из них.

Как говорят сами девчонки, они стремились сделать секонд, в котором людям «не придется перебирать сотни бесполезных вещей в поисках чего-то достойного». Основную ставку сделали на бренды — причем из разных сегментов: в каталоге можно найти как простое платье из Mango за 400 рублей или классические джинсы Levis за 550 рублей, так и бомбер Gucci за 5 000 рублей.

Сначала создательницы «Тряпок» продавали только личные вещи, а после начали принимать шмотки от друзей и незнакомцев. Чтобы отдать ненужную вещь, покупатель должен отправить в директ инстаграма фото товара и его предполагаемую цену.

Ленинградская, 77

Инстаграм

Тел. +7 (929) 705-22-82

Balans

Сникер-секонд в арт-коммуналке на Ленинградской открыл фотограф и графический дизайнер Евгений Кадушкин. Интерьер места помог создать Александр James, известный по проекту «Эстетика сломанных скейтбордов».

Как рассказывает Евгений, целевая аудитория его проекта — «самарские модники и сникерхеды, которым трудно купить новые вещи, но паль носить они категорически не могут». Основной ассортимент Balans — это оригинальные лимитированные кроссовки, которые не всегда есть даже у официальных ритейлеров. Например, сейчас здесь продают мятные кеды Vans SK8-Hi за 2 400 рублей: в обычном магазине найти их трудно, а на Ebay ценник колеблется от двух до шести тысяч рублей. Также в наличии — белые ниндзя-кроссовки Nike Air Rift с открытым верхом. В общей сложности на полках магазина лежит около сорока пар обуви. Большая часть из них, уверяет Кадушкин, — это не ношенные тапки, а «просто затертые по складам».

Кроме того, Balans гордится своей коллекцией денима: на рейлах висят джинсы от Diesel, Levis и One Green Elephant. Большую часть шмоток авторы достают на благотворительных складах, к которым у обычных покупателей нет доступа.

Ленинградская, 77

Вконтакте

Тел. +7 (987) 924-01-59

Vintague

Vintague позиционирует себя как «первый OldFashion Shop» в Самаре, а его создатели выступают за отказ от брендов и создание собственного стиля: «Мы хотим, чтобы люди носили уникальные вещи с историей, а не копировали моду масс-маркета». Над проектом работает трое девчонок. Они сами ищут одежду по всему миру, а вскоре собираются наладить поставку б/у-вещей из Франции и Италии.

По сравнению с другими магазинами из списка вещи в Vintague стоят на порядок дороже: например, безымянное кремовое платье здесь можно купить за 4500 рублей, а персиковый ноунейм-пиджак из льна — за 2 900 рублей.

Молодогвардейская, 66

Инстаграм

Hygge

Кажется, секонды в Самаре принято открывать втроем: Hygge придумали Ангелина Моисеенкова, эко-активистка Алина Ширяева и стилист Полина Скворцова. Они в один голос критикуют массовое производство и «вещи непригодного качества, которые надо покупать каждый сезон».

Большая часть вещей в Hygge — это одежда, которую приносят знакомые девчат. В инстаграме проекта можно найти как базовый свитер Zara за 1200 рублей, так и черную юбку Stella McCartney за 1600 рублей. Есть и товары ручной работы: например, джинсовка с DIY-принтом на спине за 6500 рублей.

Каждый месяц Hygge проводит трехдневный гаражный сейл, где можно не просто затариться шмотками, а попробовать составить образ из представленных вещей вместе со стилистом. Следующая барахолка пройдет 25 и 26 июля в галерее бутиков «Ладья».

Инстаграм

Тел. +7 (909) 370-45-46