1439

Гид: 11 идей для активного отдыха

Павел Чечулин

Устраиваем встряску после офисной пятидневки. Если спортивного бархоппинга и телемарафона по вселенной любимого сериала уже мало, а от мысли о спортзале дергается глаз — добро пожаловать в наш гид. Вместе с «Яндексом» собрали 11 идей для нескучного отдыха — от прыжков на батуте до каякинга и сапсерфинга.

Поплавать на каяке

Каякинг — одна из разновидностей спортивной гребли на небольших лодках. Они могут быть одноместными, двух- и трехместными. Для волжан такой вид туризма — уже не экзотика: пункт проката в городе работает уже пять лет, а этим летом на набережной открылась Самарская школа каякинга. Тренировки проходят по понедельникам и средам на Ленинградском спуске. Одно занятие для новичков стоит 500 рублей: за эти деньги выдадут инвентарь и научат основам гребли. Форма одежды любая, но преподаватели советуют одеться так, чтобы на протяжении полутора часов было комфортно находиться в воде. Здесь же каяки выдают в аренду. Один час пользования стоит от 200 рублей, сутки — от 700. Цена зависит от вместительности и характеристик лодки.

Нырнуть на дно Волги

Подводное плавание в Самаре преподают сразу несколько школ: Diving zone club, «Дайвинг в Самаре», центр Scuba-mafia, клуб «Морской котик» и другие. Вариантов обучения тоже масса: от безобидного плескания в бассейне до дайвинг-сафари по России и миру. Цена зависит от количества тренировок и наличия оборудования. Например, в школе Diving zone club пробное погружение стоит 3000 рублей: в стоимость включена аренда снаряжения и услуги коуча. После тестового заплыва на берегу вас будет ждать диплом для новичков образца PADI DSD. Он дает право опускаться на глубину до 12 метров в сопровождении инструктора. Продвинутый курс обойдется в 21000 рублей, он включает пять теоретических занятий, пять погружений в бассейне и еще четыре на открытой воде.

Освоить сапсерфинг

Сапсерфинг — одна из разновидностей обычного серфинга, при которой спортсмен, стоя на доске, гребет не руками, а веслом. Не знаем, умеет ли так Мэтью МакКонахи, зато можем рассказать, кто обучает сапсерфингу в Самаре. Одна из школ расположена на том же Ленинградском спуске: часовой мастер-класс здесь стоит 500 рублей, аренда сапа на час — 300 рублей, на сутки — 800. Школа в Загородном парке проводит инструктаж бесплатно. Прокат здесь обойдется в 500 рублей за первый час и в 250 за каждый последующий. Угнать сап-борд на сутки можно за 1500 рублей.

Посетить скалодром

Идея для всех близких, ласковых и тех, кто хочет здорово прокачать физическую форму. При этом искать утесы в другой стране и рисковать жизнью никто не требует — в Самаре скалодромы тоже есть. Parkrock в районе ТЦ «Скала» просит 650 рублей за пробное посещение на двоих со всем снаряжением и под присмотром инструктора. Самостоятельная сольная тренировка стоит 400 рублей, еще 250 придется отдать за аренду экипировки. Центр «На пределе» на Молодогвардейской предлагает дневные и вечерние восхождения. До 17-00 вход на скалодром стоит 250 рублей — заниматься можно хоть до закрытия. Если прийти после пяти вечера, за вход возьмут 400 рублей. Аренда амуниции стоит 100 рублей вне зависимости от времени.

Научиться обращаться с саблей

Пляски с холодным оружием можно увидеть не только в боевиках с Умой Турман — еще этому учат в Самаре на базе ЦВР «Поиск». Бесплатные занятия проходят каждый вторник. Нести клинки с собой не нужно: на тренировках предоставляют учебные и полностью безопасные макеты из дерева либо незаточенные реплики настоящего оружия — говорят, риск пораниться нулевой, а вот шансы весело провести время — очень высокие.

Попрыгать на батуте

Порхать, как бабочка, и выполнять акробатические трюки в воздухе, как Человек-Паук, можно на одной из батутных площадок Самары. Когда-то это увлечение захватило весь город, но постепенно большая часть джамп-клубов позакрывалась. Сейчас работают центр 2JUMP, AtmosferaJump и батутный парк «Облака». Во всех трех клубах цена одной попытки улететь на небо за звездочкой стартует от 300 рублей по будням и от 500 рублей по выходным и праздничным дням. Стоимость меняется в зависимости от типа батута и времени посещения.

Увлечься вейкбордингом

В парке «Акватория» покататься на вейкборде можно двумя способами: на буксире за катером и с помощью реверсивной канатной дороги. В первом случае экстремальная прогулка по воде обойдется в 12000 рублей за два часа. В комплекте — аренда катера-буксировщика с опытным водителем и инструктором, а также все необходимое оборудование — костюм, доска или водные лыжи. За вариант с лебедкой нужно платить поминутно: в выходные одна минута стоит 40 рублей, в будни — 30. Аренда борда оплачивается отдельно и стоит 100 рублей за 10 минут. Уровень подготовки не имеет значения — новичков всему научат на месте.

Еще один вейкпарк, «Магнетик», работает в под Новокуйбышевском, на Самарском шоссе, 4 — и его давно облюбовали самарские ребята, для которых семь верст — не крюк. 15-минутный сет с использованием лебедки здесь стоит 500 рублей по будням и 700 по выходным. За аренду доски и жилета берут 250 рублей, за гидрокостюм придется отдать еще 250 рублей. Здесь же можно воспользоваться площадкой для кемпинга (3000 рублей за три часа), мангальной зоной (2100 рублей за три часа) и поиграть в бадминтон (150 рублей за два часа) или настольный теннис (100 рублей за 30 минут). Вход на территорию парка платный — 100 рублей, еще 50 возьмут за паркинг.

Пострелять в тире

Пожалуй, лучшее место, чтобы выпустить после рабочей недели, — боевой тир. Здесь стреляют не из игрушек с лазером, а из оружия с реальной отдачей. Для первого раза подойдет спортивно-стрелковый клуб «Бункер» на Карбышева, 63В. В местном арсенале — большой выбор спортивных пистолетов и винтовок, за час пальбы по мишеням попросят 500 рублей. Также в клубе предусмотрена тематические программы вроде «Огнестрельного свидания: она включает в себя обучающий развлекательный интерактив для двоих и сотню выстрелов из спортивного пистолета. Для новичков также разработан курс Top gun: он предусматривает четыре урока по 45 минут и стоит 6000 рублей.

Получить пояс по капоэйре

Узнать секрет крутости Марка Дакаскоса можно, попробовав капоэйру. Это бразильское боевое искусство с элементами хореографии и акробатики, поэтому тренировка по капоэйре больше напоминает танцевально-акробатический батл под этническую музыку. Обучиться сценам из третьей части «Джона Уика» можно в самарском филиале школы Abadá-capoeira на Антонова-Овсеенко, 24Б. Пробное посещение бесплатное, далее цену рассчитают из количества занятий — они проводятся в группах или индивидуально по заранее составленному расписанию. Уровень подготовки, физические данные, возраст и пол значения не имеют — в школу принимают всех.

Поиграть в теннис

Теннис большой — это не только хорошо, но и полезно. Ищем напарника и отправляемся метаться по корту в клуб «Тригон» на Дачной, 4А. Час игры стоит 600 рублей, аренда ракеток в стоимость не входит. Также можно оформить абонемент на месяц. Его цена — 5000 рублей; играть разрешат хоть каждый день, но не более часа за раз. Кроме того, здесь предлагают записаться на обучение в группах: месяц тренировок с коучем стоит 3700 рублей, занятия проходят два раза в неделю.

Зарубиться в армрестлинг

Качать руки-базуки учит Федерация армрестлинга Самарской области. Занятия проходят по вторникам и пятницам на Степана Разина, 101; в группу набирают вообще всех — пол, возраст и уровень подготовки значения не имеют. Разовая тренировка стоит 200 рублей, стоимость абонемента рассчитывается индивидуально и зависит от количества посещений и уровня подготовки.

Материал подготовлен при поддержке