3557

Едем, едем в соседнее село: 10 идей для загородных поездок

Павел Чечулин

Ближе к августу количество бесящих мемов про потерянные возможности увеличивается вдвое. Но не все так плохо: найти спасение — и от мемов, и от скуки — легко, даже не выезжая за пределы области. Вместе с «Яндексом» отметили на карте локальные туристические маршруты. В нашей тревел-подборке — высокие горы, глубокие пещеры и заволжские монастыри, которые стоит увидеть, пока не отшумели летние дожди.

Молодецкий курган

Здесь можно было снять блокбастер «242 метра над уровнем моря»: Молодецкий курган — одна из самых высоких и популярных точек Жигулевских гор. С него открывается вид на Волгу, Жигулевское водохранилище и национальный парк «Самарская лука», на территории которого этот самый курган и находится.

Идеальное место для пикника, фотосессии или просто прогулки на свежем воздухе. Вместе с рюкзаками и селфи-палками готовим наличку: посещение заповедника обойдется в 50 рублей с человека.

Как добраться

На автобусе или электричке до Тольятти, затем на 330-й маршрутке (отправление от ТРК «Парк Хаус») до села Жигули, дальше пешком или на велосипеде

Пещера братьев Греве

Пещера подойдет всем, кто ищет несложное спелеологическое приключение фактически в пределах города: найти ее можно на берегу Волги, между Коптевым и Студеным оврагами. Место в самом начале прошлого века обнаружили сыновья аптекаря: по легенде, они забрели сюда в поисках сокровищ. Сегодня пещера сама на вес золота: она является памятником природы регионального значения.

Заблудиться внутри сложно, однако о безопасности забывать не стоит — запасаемся фонариками, одеждой, в которой не жалко протискиваться в узкие проходы, и не лезем слишком далеко. Протяженность пещеры — 500 метров, глубина — десять. Кстати, по дороге сюда можно сделать остановку на популярной горе Барсук, к которой так часто причаливают местные яхтсмены.

Как добраться

На автобусах № 50, № 78 и № 79 до остановки «Сорокины хутора», а затем пешком или на велосипеде

Ледяная пещера

Куда более суровое испытание для диггеров, которые не боятся замерзнуть. Даже в тридцатиградусную жару в пещере сквозит холодом, а температура внутри никогда не поднимается выше нуля — и чем глубже, тем ниже она становится. Так что абсолютный маст хэв в этом путешествии — теплая одежда. Кроме того, в пещере скользко и много узких проходов.

Если поход в ледяные чертоги закончился на этапе селфи у входа, а ехать назад еще рано, обратите внимание на само село Подгоры. Здесь можно найти источник с родниковой водой и сфотографироваться на фоне Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря. Наконец, в Подгорах просто очень красиво!

Как добраться

На теплоходе до остановки «Подгоры», дальше пешком. Расписание ищем по ссылке

Село Сосновый солонец

Лучший выбор, если цель похода — посмотреть старинные русские избы и проникнуться духом деревни, не выезжая за пределы области. Село окружено сосновым бором, который отлично подойдет для прогулок или ингаляций.

Как добраться

На автобусе или электричке до Тольятти, затем на 323-й, 322-й (отправление от ТРК «Парк Хаус»), 193-й (отправление от остановки «Могутовая») маршрутках до села Сосновый Солонец

Село Ширяево

Ширяево — оплот заволжского искусства и истории. По прибытии мчим на смотровую площадку и проникаемся волжской красотой, как это много лет назад делал художник Репин, а сразу после этого — в музей его имени. Кроме того, в Ширяево расположен дом-музей поэта Александра Ширяевца, где выставлены его работы, а также предметы быта конца XIX века. Правда, есть и более популярные «культурные» причины ехать на другой берег. Одна из них — фестиваль «Жигулевская вишня». Он проводится ежегодно и славит местную ягоду: из нее пекут пироги, ей посвящают тематические костюмы.

Ширяево знают во всем мире, и причина тому — разумеется, местная биеннале, самое крупное и безумное событие по части современного искусства в регионе. Она проводится с 1999 года и неизменно нарушает спокойствие сельских жителей и разливаек. О том, как прошла Ширяевская биеннале в 2018 году, читайте в нашем репортаже.

Доплыть до села можно на омике за 110 рублей. От Барбошиной поляны сюда ходят еще и скоростные «Восходы», цена переправы — 500 рублей.

Как добраться

На теплоходе до пристани «Ширяево». Расписание доступно по ссылке

Село Винновка

Местный «остров Буян» и заволжское село, о котором, кажется, знают вообще все: место уже давно в топе у местных туристов и гостей города. Главная причина — Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь: его золотые купола радуют душу уже на подходе к Винновке. Едва ли не каждые в выходные самарские гиды и турагентства устраивают платные экскурсии по селу — для православных и любознательных. В программу обычно входит обед в монастырской трапезной, посещение храма и отличный вид на Волгу с местной колокольни. «Самарское речное пассажирское предприятие», к примеру, просит за такой тур 1500 рублей.

Впрочем, ехать в Винновку в составе организованной группы вовсе не обязательно. Отдаем 96 рублей за билет на омик и изучаем местную архитектуру и природу самостоятельно.

Как добраться

На теплоходе до остановки «Винновка». Расписание — по ссылке

Муромский городок

Архитектурный памятник федерального значения известен находками, сделанными на его территории. В X веке здесь располагался крупный город Волжских булгар с пограничной крепостью, которая обеспечивала безопасность торговых путей, проходивших по Волге. В XII веке крепость и город были разрушены войском Батыя, а с XVIII века сюда стали приезжать первые экспедиции. В развалинах Муромского городка находили предметы быта, древние монеты и даже детские подгузники образца XI века. Маршрутка прямиком в прошлое отправляется из Тольятти каждый день в 12-00 и 18-00.

Как добраться

На автобусе или электричке до Тольятти, затем на 330-й маршрутке (отправление от ТРК «Парк Хаус») до села Валы, дальше пешком или на велосипеде

Замок Гарибальди

Главное селфи-приключение каждого лета ждет вас в замке Гарибальди. Несмотря на то, что работу над туристическим комплексом не могут закончить 13 лет, он стал центром притяжения любителей неоготики и, кажется, всех тольяттинских невест. Сейчас туристов пускают только на внешнюю территорию замка — здесь можно покататься в карете с лошадьми, погулять по саду и спуститься к Волге. Попасть сюда можно бесплатно.

Как добраться

На автобусе или электричке до Тольятти, затем на 320-й маршрутке (отправление от ТРК «Парк Хаус») до села Хрящевка, дальше пешком или на велосипеде

Усадьба князей Гагариных

Фраза «Юра, мы все потеряли» заиграет новыми красками у ворот усадьбы князей Гагариных. К знаменитому космонавту постройка никакого отношения не имеет, зато может многое рассказать об усадебной архитектуре XIX века.

Строить усадьбу начали в 1830-х годах по заказу дипломата Василия Мусина-Пушкина, который затем продал ее князю Гагарину. К сожалению, никого, кроме туристов и краеведов, судьба особняка не интересует и здание продолжает медленно разрушаться. Впрочем, даже несмотря на упадок, у его стен все еще можно сделать крутые снимки и проникнуться атмосферой дворянского гнезда.

Как добраться

На автобусе или электричке до Сызрани, затем на маршрутках № 162, 164, 182 и 182к (отправление от ЖД вокзала)

Село Рождествено

Веломаршруты и виды села Рождествено уже давно стали городской легендой. В столице заречной Самары вас ждут десятки вариантов для прогулок. Вокруг — озера и леса, козы и аутентичные деревенские домики, а главное, тишина и свежий воздух. Наш вариант велотрипа по деревне для новичков читайте по ссылке. В приоритете для туристов — живописный путь «Рождествено — Выползово — Подгоры — Гаврилова Поляна». Это примерно 20 километров в одну сторону, в размеренном темпе путешествие займет около трех часов.

Переправа на пароме от Октябрьского спуска отнимет около 30 минут времени и 100 рублей за билет, еще 150 возьмут за велосипед. Впрочем, можно ехать и без него: в самом селе работает несколько пунктов проката. К примеру, ProBike63 просит 100 рублей за час аренды и от 350 до 450 рублей за целый день — в зависимости от модели двухколесного друга. Кстати, кроме велика в Рождествено можно арендовать и байдарки.

Как добраться

На теплоходе до остановки «Рождествено». Расписание доступно по ссылке

Материал подготовлен при поддержке