2016

Планы на выходные: 1 — 4 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

Сибирь, спаленная пожаром

Источник фото

На небе только и разговоров, что о пожарах в Сибири: к концу июля площадь горящего леса превысила миллиона гектаров (!), а из-за смога жителям местных городов стало просто нечем дышать. При этом долгое время МЧС и региональное правительство не спешили тушить леса, заявляя, что бороться с огнем в этом случае «экономически невыгодно», поскольку пожары не несут угрозы людям и инфраструктуре. Губернатор Красноярского Края Александр Усс и вовсе заявил, что тушить леса нецелесообразно и даже вредно.

В итоге в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири, который поддержали Баста, Сергей Лазарев, Сергей Зверев и Илья Соболев, в пяти северных регионах ввели режим ЧС, и только после этого власти начали активно бороться с огнем. А непрощающий ошибок интернет стал иронизировать на тему «экономической нецелесообразности». Одни говорят, что не встают с постели, потому что это экономически невыгодно, другие по тем же причинам решили не идти на работу.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Гив ми либерти»

Ну, с «Форсажем» все понятно. Параллельно с ним в российский прокат выходит роуд-муви на тему родины, свободы и идентичности от русского режиссера-эмигранта Кирилла Михановского. По сюжету молодой соцработник, русский американец Вик на своем микроавтобусе везет людей с инвалидностью в реабилитационный центр. Но однажды в доме престарелых, где доживает свое дед Вика, умирает русская женщина, и компания ее соотечественников захватывает микроавтобус вместе с малоподвижными пассажирами. Вооружившись распечатками русских, белорусских и еврейских песен, они требуют, чтобы Вик отвез их на кладбище и поминки.

Главного героя сыграл непрофессионал Крис Галуст, почти все актеры в фильме — дебютанты. Впервые «Гив ми либерти» показали на американском кинофестивале «Сандэнс», где его также увидели российские критики. Егор Москвитин отметил, что «русская душа режиссера пытается объять необъятное» — здесь и фильм-путешествие, и комедия, где «цветы с одной могилы деловито перекладывают на другую», и любовная мелодрама про парня за рулем и девушку в инвалидном кресле. При этом, по мнению Москвитина, сценарию «не хватает стройности и фокуса». Антон Долин, напротив, говорит, что этот фильм «обманчиво путаный», а вся клюква в нем — «единственный эквивалент стремительно теряющего смысл слова «родина».

ЧЕТВЕРГ

1 августа

19-00

Валерий Бондаренко и его авторский проект «Страх высоты» представляют новый фильм оскароносного режиссера Дени Аркана — классика и патриарха канадского кино. По сюжету бедный интеллектуал, молодой профессор философии Пьер-Поль подрабатывает курьером и однажды находит сумки с украденными деньгами. Герой мучается вопросом, оставить ли их себе или отдать государству, а в это время за деньгами начинают охотиться и бандиты, и полиция. В общем, так сам Аркан высказывается против царства капитализма в США и всего современного мироустройства в принципе — не зря же в оригинале название его фильма звучит как «Падение американской империи».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

1—4 августа

19-30

В «Художественном» покажут фильм о культовом прародителе самарской «Груши». Картина Барака Гудмана вышла к 50-летию легендарного «Вудстока», главное место в ней заняли не лайвы музыкантов, а нарезки из интервью простых зрителей. «Режиссер попытался ухватить дух эпохи, концентрируясь не на фактах, а на чувствах и мыслях свидетелей радикальных перемен, охвативших американское общество под аккомпанемент баллад Джими Хендрикса и Джоан Баэз», — описывают киноленту прокатчики. Ее показ предваряет фестиваль Beat Weekend, который пройдет в регионах несколько месяцев спустя — по предварительной информации, с 9 по 13 октября. Ждем!

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 250 рублей

ПЯТНИЦА

2 августа

19-00

Источник фото

Галерея «Виктория» возвращается из отпуска. Новый сезон в обители совриска откроет уже традиционная выставка начинающих авторов: пространство галереи отдадут под работы учеников куратора Сергея Баландина, фотографа Кристины Сырчиковой и художницы Оксаны Стоговой. Гости увидят живопись, графику, фото- и видеопроекты, а также инсталляции и перформансы. Выставка продлится до 15 августа.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

2 августа

20-00

Jars называют ветеранами московского нойз-рока, но это тот случай, когда со временем ребята не превращаются в трио Юриев Шевчуков, а наоборот, становятся только музыкальнее и жестче. Примерно то же самое можно сказать об их отношении к родной столице: Москва по версии Jars — «суровый и опасный мегаполис, на злых улицах которого не стоит появляться без ножа«. Отсюда строчки вроде «Москве не хватает огня», песни с названиями «Бытие на нож» и истории про котобуса, который следует в парк, хотя на улице жутко. И все это можно услышать на их альбом «ДЖРС II». В общем, скорый поезд инквизиции под названием Jars уже мчит в Самару. Здесь команду поддержит местная нойз-рок группа «Любовь».

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Диджей-сет MRTM

2 августа

22-00

В Самару снова едет диджей из Тольятти и, прости господи, «воспитанник поволжской школы грува» MRTM. Около года назад Артем перебрался из Автограда в Москву — и поперло: сегодня он является резидентом бара «Культура» и музыкального сообщества Jazzve, играет хип-хоп и диско всех мастей, а также возит свою коллекцию винила по стране. На этот раз музыкант будет демонстрировать ее гостям «Географии» и Саше Протону, который выступит на саппорте. И бывший волжанин, и нынешний обещают играть классический хаус.

Бар «География»: Куйбышева, 96

Вход свободный

СУББОТА

3 августа

17-00

На этой неделе краевед Александр Житков расскажет о старейшем парке Самары. Участники экскурсии узнают, кто такой Струков, а также кто и как отдыхал здесь в прошлом веке, сколько стоил входной билет на территорию сада, кто построил в «Струкачах» фонтаны, гроты, сколько всего их было и, наконец, что осталось от старого парка сегодня. К слову, как изменился сад после недавней реконструкции, можно посмотреть по ссылке. Спойлер: шахматисты точно никуда не делись.

Место сбора: музей «Детская картинная галерея», Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, нужна предварительная регистрация по телефону +7 (846) 332-43-98

3 августа

18-00

Источник фото

В Художественном музее проведут уже второй «Барбазуль», темой которого станет «Афиша». Иллюстраторам предстоит переделать уже существующий рекламный плакат, объявление на столбе или городскую афишу, которая их раздражает, а также с нуля создать собственную — причем анонсировать нужно событие, которое ранее никак визуально не освещалось. В качестве примера создатели феста приводят купание в открытом бассейне ЦСК ВВС, ночные велопрогулки или поездку на омике за Волгу. Ограничений по стилистике и способам иллюстрации нет — художники ограничены лишь своей фантазией.

В списке участников феста оказались отец первого «Барбазуля» Александр Бердин-Лазурский ака Саша Во, Света Кальбова, Сева Выводцев, Наташа Хурма, Серафима Волга, Яна Клинк, Люба Кислякова и другие — всего около пятидесяти авторов. И очень хочется, чтобы на этот раз их работы не прятали где-то в труднодоступном подвале.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

3 августа

22-00

Кто-то едет летом к бабуле, чтобы поесть ягод и блинов, а Каролина BNV — чтобы заодно отыграть сет в одном из самарских баров. На этот раз вместе с ней в город прикатит Антон Lavrutz — резидент московской «Культуры», собственно, сооснователь серии вечеринок Disco not disco и нареченный король хип-хауса. Каролину же окрестили «королевой джекинга», в своих сетах она замешивает редкое ностальгическое итало-диско, чикаго-хаус и детройтское техно, и все это востребовано в клубах и на фестивалях от Лондона и Берлина до Москвы и Петербурга. Короче, будет все — фанк, диско, хип-хоп и, конечно, формат «других» тусовок. Посмотрим, насколько у ребят удастся последнее, если учитывать, что в «Вечно молодом» мы видели примерно все.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

4 августа

20-00

Источник фото

Бар «Парадная» и джаз слабо вяжутся в нашем сознании, но это не мешает им вязаться на практике. В это воскресенье здесь устроят очередной концерт местных и иногородних музыкантов, который завершится уже традиционным джемом. На сцене — бас, фортепиано, саксофон, ударные и Саша Фракенберг на вокале в качестве бонуса и средства привлечения внимания.

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход свободный