333

Гид: самые экологичные тексты «Большой деревни»

Саша Пономарев

В эпоху, когда Иван Дорн признается в своей экосексуальности и показательно женится на цветке, трудно игнорировать защиту окружающей среды. Чтобы не запутаться в тонкостях предмета, «Большая деревня» собрала все свои тексты про спасение природы в одном месте: закупаемся многоразовыми бутылками для воды и термокружками, смотрим, как люди сортируют мусор, — и начинаем делать так же.

Дарья Бобылева — эко-активистка, которая с самого детства занимается раздельным сбором отходов, заботится о природе, борется с засильем пластика — и наперекор себе работает на семейном производстве по изготовлению полиэтиленовых пакетов. Мы поговорили с девушкой и узнали, бесят ли ее друзья, которые все упаковывают в пленку, как жить с противоречиями между заработком и эко-убеждениями и зачем дома нужен компостер.

О том, что следующее поколение не увидит чистый океан и погрязнет в мусоре, кричат практически отовсюду, а вот о том, что люди делают для спасения планеты — в мире в целом и в отдельных странах и городах в частности, — говорят гораздо тише. Чтобы не оставлять героев нашего времени в тени, «Большая деревня» прошерстила Самару на предмет активностей, которые помогают сделать ее чище и экологичнее.

Развиваемся вместе с «Большой деревней»: узнали, как работает круговорот бумаги, ДСП, стекла, текстиля и пластика, чем становится мусор и почему сдать даже одну бутылку — очень важно.

«ПАКМИЛ» — компания, которая продвигает в России раздельный сбор мусора, не дает пленке улетать на свалку и спасает от вырубки десятки тысяч деревьев. «Большая деревня» отправилась на производство, чтобы выяснить, почему в России не приживается повсеместная сортировка отходов, зачем люди воруют их из контейнеров и что делают немцы из самарской бумаги.

«Большая деревня» составила тест, который подскажет, насколько ты сам шаришь в вопросах спасения планеты, и поможет стать образцовым защитником природы без регистрации и смс. Отвечай на вопросы, чтобы понять, насколько твои знания расходятся с реальностью и что ты можешь сделать для экологии прямо сейчас.

На пути к экологичному образу жизни одним из шагов станет приобретение многоразовой бутылки для воды — она поможет сократить число выброшенного пластика и попросту экономить на покупке воды в супермаркетах. Нашли два десятка вариантов на любой вкус: выбираем между флягой из денима, гибкого силикона или тритана.

Термокружка позволяет не только таскать горячие напитки из дома, но и экономить в заведениях, где в личную посуду кофе наливают со скидкой. В подборке — кружки с подогревом, из стекла, стали и пластика.