919

Sk8 and destroy: где в Самаре кататься на скейтборде

Текст: Саша Пономарев Фото: Олеся Ши

Хотя в Самаре есть всего один официальный скейт-парк, да и тот открыли только в прошлом году, это не мешает местному сообществу райдеров. По всему городу раскиданы споты, некоторые из них не уступают по популярности даже «Струкачам» с их идеальным покрытием и перилами для трюков. Погрузились в мир волжского скейтбординга и расспросили локальных экстремалов со стажем о том, на какой локации самые хардкорные ступеньки, где стоит бояться бабушек и почему под Кировским мостом чиллить лучше, чем возле Ладьи.

СПОТ ВОЗЛЕ ЦИРКА

Рустам Газизуллин, 21 год

Стаж катания — 4 сезона

Я очень люблю спот у цирка — он находится в отреставрированном сквере с уклоном в сторону Полевой. В этом месте прикольные и несложные грани, но на некоторых углах уже появились сколы. Ступеньки хардкорные — на них трюки делать реально сложно. Также есть небольшой спуск, с помощью которого легко разогнаться. Кроме того, спот уступает по популярности библиотеке и «Струкачам», поэтому толп скейтеров там обычно не встретишь. Единственный минус — это пенсионерки, которые нас прогоняют и делают вид, что звонят копам.

СПОТ ПОД КИРОВСКИМ МОСТОМ

Влад Гренцнер, 23 года

Стаж катания — 14 сезонов, основатель скейт-школы

Чтобы добраться до спота, нужно ехать на 261 маршрутке, выйти на конечной, пройти через мост и спуститься вниз. В этом месте всегда тень, и можно кататься даже в дождь. Здесь стоят маленькие бэнки (наклонные поверхности — прим. ред.), на которых можно делать трюки и прыгать на них с опорных конструкций моста. Сбоку от моста есть бэнки побольше — они для реально хардовых ребят. Там трюки надо завершать возле деревяшек, и если не успеешь среагировать и случайно проедешь мимо них, то попадешь в щебень вперемешку с песком.

Один из главных плюсов этого спота — его непопулярность. Там почти никого нет и можно спокойно почиллить с видом на Самарку и город.

СПОТ ВОЗЛЕ ЛАДЬИ

Вадим Стрем, 27 лет

Стаж катания — 11 сезонов

Раньше этот спот был у меня чуть ли не самым любимым: тут есть навес, так что можно ездить даже в непогоду, да и от областной библиотеки рукой подать. Оснащение простое, но качественное: отличная плитка для катки, четыре бэнка и ступени. Портят обстановку лишь гоняющие скейтеров охранники и нескончаемая череда людей, идущих на пляж и обратно.

Уровень сложности на этом споте для каждого индивидуальный: кто-то со ступенями лучше работает, а кто-то с бэнками — мне, например, они даются проще.

СПОТ В СТРУКОВСКОМ САДУ

Мак Твист, 22 года

Стаж катания — 8 сезонов

Мой любимый спот — это скейт-парк в Струковском саду. Это единственная адекватная плаза в области: тут можно покататься по флетовой периле без особых проблем. В довесок идет идеальное покрытие. Из минусов — пацаны на самокатах, роликах и велосипедах.

Кстати, в том же Струковском есть спот, который называется «Грани», — он находится возле памятника Максима Горького. Забавное место — чисто для того, чтобы поделать флип-трюки и повисеть с пацанами.

СПОТ У ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ 

Мак Твист, 22 года

Стаж катания — 8 сезонов

Бесспорная классика самарского скейтбординга. Спот подойдет как и крутым придуркам, так и ребятам, которые только начинают кататься. Мне эта локация по душе — очень уж она похожа на европейскую уличную плазу. Там идеальное покрытие с фактурой, которую ты чувствуешь даже через колеса. И интересные грани, похожие на уличные, — без них никуда. Короче, у меня какое-то чувство единения с этим местом.