2203

Культур-мультур: 11 достопримечательностей Самары, которые не стыдно показать туристам

Павел Чечулин

В 2018-м в любви Самаре признавались примерно все болельщики ЧМ по футболу. И если это не убедило вас в том, что она вполне себе туристический город, то у вас либо нет души, либо вы живете в Сызрани. Для всех остальных, по просьбе «Яндекса», составили гид по главным достопримечательностям, которые можно и нужно показывать приезжим и на которые не надоедает смотреть самим.

Самарская набережная

Визитная карточка Самары и ее главная достопримечательность, а заодно лучшее место, чтобы начать знакомство с городом. Протяженность набы более четырех километров, что делает ее идеальным вариантом для прогулок на свежем воздухе. Волга с одной стороны и множество кафе и развлекательных точек с другой готовы наполнить отдых событиями и впечатлениями. Время от времени здесь также устраивают концерты, выставки и фестивали.

Улицы Ленинградская и Куйбышева

Ленинградская — главная и, по большому счету, единственная пешеходная улица города. Здесь есть все для ненапряжного променада: лавочки с фонтанами, много точек общепита и магазинов. Пересекает Ленинградку другая знаковая улица Самары — Куйбышева. Движение автотранспорта по ней перекрывают только по праздникам, но это не сказывается на популярности. Куйбышева известна, в первую очередь, богатством выбора баров, кофеен и ресторанов. Например, тут расположены бары «Турбаза Ветерок», «Будь что будет», «География», ресторан «Ваще огонь», кофейни Skuratov и Carrie.

Самарский академический театр оперы и балета и площадь Куйбышева

Заценить местные балетные постановки и выступления оперных исполнителей можно, ознакомившись с афишей и оставив в кассе от 200 рублей за билет. Но дойти до театра стоит, даже если слушать оперу нет никакого желания. Прежде всего, потому что он начинается не с вешалки, а с прогулки по просторной площади Куйбышева с памятником революционеру по центру и четырьмя скверами по бокам. Сама площадь считается одной из самых больших в Европе — ее площадь превышает 17 гектаров.

Самарский академический театр драмы имени Горького и Струковский сад

В «Пряничном домике», так называют театр зрители и администрация, показывают спектакли разных направлений — от комедий и трагедий до экспериментальных постановок и музыкальных феерий. Цена за билет стартует от 200 рублей. До, после или вместо театра можно погулять в расположенных совсем рядом Пушкинском сквере и Струковском саду. Кроме того, напротив «Драмы» находится памятник Чапаеву, а через дорогу — Бункер Сталина.

Бункер Сталина

Музей создан в реальном бомбоубежище, которое в 1940-х строилось в качестве «резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего СССР В.И. Сталина». Экспозиция бункера состоит из рассекреченных документов и чертежей того времени, а также предметов мебели и обмундирования. Сооружение явно предназначалось для того, чтобы в нем можно было пережить апокалипсис, поэтому уходит на 14 метров под землю и имеет множество коридоров. Спуститься в чертоги истории можно, только оставив предварительную заявку по телефону 333-35-71 и заплатив 80 рублей.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Польский костел выполнен в стиле неоготической псевдобазилики и является не только объектом культурного наследия России, но и одним из самых красивых зданий в Самаре. В основном тут проходят органные концерты и религиозные праздники, но желающих просто пофотографировать тоже пускают, причем бесплатно, без СМС и предварительной регистрации. Двери храма открыты для всех желающих ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 18-00 с перерывом на обед с 13-00 до 15-00.

Жигулевский пивзавод и «Дно»

Если набережная — это самая популярная достопримечательность Самары, то «Жигулевское пиво» — ее главный бренд и гордость. Его пьют по всей России, даже не задумываясь о происхождении, а рассказы о тех временах, когда его разливали по бидонам, давно стали частью городской истории. Прогуляться по заводу и послушать, как создавалась легенда, можно по будням с 10-00 до 14-00, предварительно записавшись по ссылке. Стоимость билета — 700 рублей. Здесь же находится «Дно» — знаковая точка, где пенное продают в розлив, и бар «На дне», одинаково ценный как для местных, так и для приезжих.

Музей Рязанова

Музей в честь режиссера, с которым связывают все теплые воспоминания о советском кинематографе, открылся в 2018 году. Здесь представлены материалы о его жизни, личные вещи, заметки и другие экспонаты. Посмотреть на них можно ежедневно с 10-00 до 18-00, а в четверг с 12-00 до 20-00. Входной билет стоит 150 рублей, школьники в сопровождении взрослого и студенты проходят бесплатно.

Музей модерна

Экспозиция находится в здании особняка Курлиной. В нее входят детали интерьера в стиле модерн и предметы быта, воссозданные по образцам начала XX века. Кроме этого, тут демонстрируют вещи из коллекций других музеев и работы самарских художников. По средам, пятницам, субботам и воскресеньям выставка работает с 10-00 до 18-00, по вторникам и четвергам — с 13-00 до 21-00, понедельник — выходной. Билет стоит от 60 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно.

Музей-усадьба Алексея Толстого

Литературный музей предлагает погрузится в атмосферу самарской городской усадьбы. В мемориальной квартире семьи писателя Алексея Толстого восстановлены интерьеры второй половины XIX века, а в приусадебном саду проводятся концерты и квесты. Для детей в музее работает интерактивная выставка по сказке «Золотой ключик». Усадьба открыта для посещений ежедневно с 10-00 до 18-00, на входе нужно заплатить 150 рублей за взрослый билет и 100 за детский.

Музей «Самара космическая»

Увидеть ту самую далекую-далекую галактику в выставочном комплексе «Самара космическая» не получится, зато тут есть ракетные двигатели, информационные панели с историей освоения космоса, а также реальные оборудование и экипировка космонавтов, а сам музей расположен внутри корпуса настоящей ракеты-носителя «Союз». Одно посещение стоит 250 рублей, детей до 16 лет пускают бесплатно. Время работы экспозиции можно посмотреть по ссылке.

Материал подготовлен при поддержке