4806

Белье брать будете: 10 советов для путешествий на поезде

Дарья Ларцева

Пока в соцсетях смеются над слоганом РЖД, мы продолжаем выбирать поезда — просто потому что порой это реально единственный способ добраться из пункта А в пункт Б с наименьшими денежными потерями и хоть каким-то комфортом. Правда, оба условия удается соблюсти только в том случае, если знаешь несколько лайфхаков, которые мы и собрали в этом тексте: рассказываем, как получить билет бесплатно, забронировать мужское или женское купе и вернуть деньги, если поезд уехал, а вы остались.

Экономьте на билетах

Разговоры о том, что стоимость билета в купе сравнялась с ценой авиаперелета, вовсе не беспочвенны, но во-первых, сравнение прайсов актуально только для рейсов без багажа, во-вторых, ехать можно и в плацкарте, а в-третьих, не обязательно покупать ж/д билеты по полной стоимости.

Программа лояльности от Российских железных дорог позволяет копить баллы с каждой поездки, а затем обменивать их на «премиальные услуги»: в итоге билет можно получить не только со скидкой но и вовсе бесплатно. При использовании «РЖД Бонус» каждые 3,34 рубля, оставшиеся в кассе, конвертируются в 1 балл у вас на счету. Так, за билет Самара-Москва в купе нового двухэтажного поезда стоимостью 4063 рубля можно получить 1216 бонусов — и через 3-4 поездки скатать в столицу, не потратив ни копейки на дорогу.

Также на официальном сайте перевозчика можно почитать про скидки для студентов и все текущие акции. Сейчас, например, действует предложение «Открываем летний сезон», по которому места в плацкартных и купейных вагонах, не оснащенных биотуалетами и кондиционерами отдают со скидкой от 5 до 10 процентов. Халяву можно поймать до 31 августа 2019 года.

Пользуйтесь бесплатным контентом

К сожалению, не во всех поездах есть вайфай и не во всех поездах он бесплатный. Если раскошеливаться на скоростной интернет все еще не хочется, а скачать фильм или новый альбом любимой группы уже приспичило, юзаем локальный мультимедийный портал РЖД «Попутчик». Кроме «библиотеки кино, музыки и книг», здесь можно чекнуть интерактивную карту маршрута своего поезда, заказать блюда из вагона-ресторана и почитать новости. Список поездов, в которых действует услуга, доступен по ссылке. Важно: чтобы без проблем к ней подключиться, стоит заранее пройти процедуру регистрации по ссылке.

Заказывайте питание на все время поездки

Чтобы не тащить с собой лишнюю сумку в вареными яйцами и не принюхиваться к курице-гриль, доживающей вторые сутки без холодильника, стоит присмотреться к билетам с включенным питанием. Такая опция доступна в поездах Федеральной пассажирской компании и «Сапсанах». Главное, определиться с меню за 72 часа до отправления поезда, авторизовавшись на сайте РЖД и заполнив специальную анкету. Проводник принесет блюда прямо к вашему месту.

Если осознание потребности в полноценном рационе пришло уже после покупки билета, заказываем еду дополнительно, оформляя услугу в билетной кассе, на сайте РЖД или прямо у проводника. Выбираем полный пансион, полупансион или один прием пищи на выбор. Трехразовое питание для пассажиров купе стоит 948 рублей в сутки — из них 255 рублей придется выложить за завтрак, 377 за обед и 316 за ужин. В плацкарте кормят дешевле — полный пансион там обойдется всего в 795 рублей.

Выбирайте попутчиков

Путешествие по железной дороге длится от нескольких часов до нескольких суток — и очень важно, кто будет все это время делить с вами сокровенные квадратные метры личного пространства. Сейчас в российских поездах есть три типа купе — мужские, женские и смешанные, причем на стоимость места деление по половому признаку никак не влияет. То есть теперь не нужно договариваться с проводницей, чтобы ехать «девочками», или просить общительных пенсионерок махнуться полками с парнями из соседнего купе — все вопросы можно решить еще на этапе покупки билета. В ряде поездов места по гендеру определены перевозчиком, в других выбрать попутчиков можно самому: оплачивая поездку, сообщите кассиру, какого пола попутчиков вы предпочитаете.

Заботьтесь о гигиене

К сожалению, в поездах Российских железных дорог водные процедуры доступны не для всех пассажиров. Пользоваться отдельной душевой кабиной можно, только имея на руках билет класса «Люкс». В некоторых вагонах — например, СВ или международного сообщения — есть общий душ, посещение которого обойдется в 150 рублей, но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев приходится довольствоваться только небольшой раковиной в санузле. Но и в таких условиях можно поддерживать чистоту и презентабельный вид.

Во-первых, стоит взять для поезда свободную одежду из натуральных материалов, которые позволят коже дышать. Во-вторых, запастись влажными салфетками на все случаи жизни — антибактериальными, увлажняющими, для интимной гигиены и для снятия макияжа. Очищению стоит уделить особое внимание — если не из-за постоянного контакта с различными поверхностями, то хотя бы из-за дорожной пыли, залетающей в открытые форточки в режиме нон-стоп. В-третьих, нужно время от времени опрыскивать открытые участки тела термальной водой, чтобы избежать пересушивания. А вот увлажняющий крем лучше выбрать с максимально легкой текстурой, чтобы он не забивал поры.

Обладателям длинных волос советуем собрать их в прическу еще до входа в вагон, так они меньше пачкаются. А чтобы освежить шевелюру, пригодится сухой шампунь — например, один из нашей подборки.

Путешествуйте с питомцами

Домашние животные бывают полноправными членами семьи, и ехать в путешествие без них в таком случае — настоящее преступление. Тем более что покатать четвероногого друга на поезде вполне реально — для этого при покупке билета нужно выбрать вагон со специальным значком в виде лапы и следовать правилам. Они зависят от выбранного вами маршрута и собственно питомца — возможно, он не такой уж и четвероногий. Так, аквариумных рыбок, бабочек и черепах можно провозить в качестве ручной клади, за птиц, кошек и хорьков нужно доплатить по специальному тарифу, а для путешествия с большой собакой придется выкупить купе целиком. Подробнее о правилах проезда и классификации животных можно почитать на сайте РЖД в разделе «перевозка домашних животных».

Дружите с проводником

Проводники в поезде — это люди, которые могут здорово облегчить вам жизнь в путешествии и помочь в решении возникающих вопросов. Помимо постельного белья, у них можно попросить одеяло (оно входит в оплаченный комплект даже летом) или посуду. Берем граненый стакан с подстаканником — народный символ железной дороги, тарелку, ложку или вилку, чтобы не есть «дошик» пластиковым недоразумением из набора.

У проводника в любое время суток можно купить чай, кофе и разнообразный снек, а вот аптечкой или швейными принадлежностями позволено пользоваться совершенно бесплатно.

Еще проводники призваны следить за порядком — причем во всех смыслах этого слова. Так что если ваш сосед-дебошир стал слишком буйным, не бойтесь просить их решить проблему или вызвать транспортную полицию.

Сдавайте билеты

Вернуть деньги за билет, если ваши планы изменились, можно почти всегда — нужно только уточнить детали конкретного случая на сайте РЖД. Обратившись к перевозчику за 15 часов до отправления поезда или раньше, получится компенсировать полную стоимость проезда. Если до последнего гудка осталось от 15 до 4 часов, из суммы удержат половину так называемой «плацкарты», то есть цены вашего места в вагоне — она составляет до 30% стоимости поездки. В некоторых ситуациях назад примут даже так называемые «невозвратные» билеты — например, если вы заболели, поезд был задержан или отменен.

Что же делать, если вы опоздали? Радостная новость — билеты примут, даже когда ваш поезд ушел в самом прямом смысле. Для этого нужно обратиться в офлайн кассу с билетом и паспортом. Оптимальное время для возврата — от 20 минут до 3 часов после отправления состава, тогда процедура пройдет проще — удержат только стоимость плацкарты и сервисного сбора, то есть всего около 30-40%. Рассказываем сотруднику в окошке, что случилось, отдаем документы и спрашиваем, что делать дальше. В некоторых случаях заявление примут прямо на месте и тут же отлистают наличные, в других придется ждать рассмотрения, после которого деньги придут на карту в течение месяца.

Если вы опоздали потому что заболели или, не дай бог, попали в ДТП, вы можете воспользоваться правом уехать в выбранном направлении в течение следующих трех суток. Для этого причину опоздания нужно подкрепить соответствующим документом — например, справкой от врача или копией протокола.

Получайте компенсации

Если все наоборот и опаздываете не вы, а поезд, можно получить денежную компенсацию за задержку. Она составит от 25% от стоимости билета для случаев, когда отправления состава пришлось ждать в течение часа, до 100% в ситуациях, если не удалось уехать и после двух часов ожидания. Правда, чтобы обогатиться, понадобится документальное подтверждение непунктуальности — например, справка от дежурного станции с указанием точного времени прибытия поезда. Имея ее на руках, можно в течение 45 дней подать заявление с просьбой о денежной выплате.

Если в результате опоздания поезда вы понесли убытки или дополнительные расходы — например, не попали на концерт «Металлики» или потратились на ночевку в гостинице, — можно компенсировать и их.

Не отчаивайтесь

Ну и наконец представьте, что вы вышли на полустанке, чтобы купить у местной бабушки пирожок с картошкой, и не учли, что время стоянки сократили до пяти минут. Увидев удаляющийся последний вагон, не впадайте в отчаянье — все не так страшно.

Во-первых, вам нужно срочно разыскать дежурного по станции и описать ему свой конфуз. Он свяжется с начальником поезда, по распоряжению которого ваши вещи оставят на следующей станции, где состав простоит дольше 10 минут. Во-вторых, вас посадят на другой поезд, идущий тем же маршрутом, — заберете свои вещи и на нем же доберетесь до пункта назначения. Заметьте, все это — абсолютно бесплатно.