1503

Дуров, верни стену: 6 авторских самарских пабликов

Саша Пономарев

Региональные паблики — это не только бесконечные «Подслушано», «Признания» и новостники с текстами про криминал и подорожавшую капусту. Прошерстили самарские сообщества и нашли шесть авторских страниц, на которые действительно стоит обратить внимание. Читаем посты про заречных, любуемся фотками окраин и чекаем мемы про областную культуру.

Интернет-издание в формате паблика, главная цель которого — доказать, что в Самаре есть чем заняться. Основатель проекта — 21-летняя Лена Терентьева, экс-журналистка сетевого медиа «Территория Самара».
«Я постоянно слышу, что у нас в городе херово, хотя на самом деле тут прикольно и классно, просто мало кто это видит», — поясняет она миссию «Текста». Сейчас там выходят многочисленные интервью с поэтами и художниками, подборки в стиле «что делать в будни» и отчеты с локальных ивентов. Сообщество поможет тем, кто хочет узнать о нестанадартных инфоповодах и спикерах, к которым крупные медиа обычно не обращаются.

Лена Терентьева:

«Я решила создать „Текст“, когда поняла, что в „Территории Самара“ мои статьи не будут никому интересны. Я уволилась и начала делать паблик в одиночку: искала интересных героев, сама задавала им вопросы и снимала на камеру. Все изменилось, когда ко мне присоединился Влад Исаев: мы отошли от видеоформата и стали писать. Сейчас в команде восемь человек: несколько авторов, штатный фотограф и редактор, который убирает за нами повторы и грамматические ошибки.

В будущем мы хотим стать серьезнее и выйти на федеральный формат, а не ограничиваться локальной темой. Ну а пока мы тут, продолжаем доказывать, что в Самаре не так тухло, как о ней говорят».

«Таинственная Самара» — главная фабрика по производству локальных мемов. За пять лет существования паблик оброс своей мифологией: подписчики ненавидят сказочных заречных, знают вкус дельфиньих консервов и с каждой публикацией все сильнее погружаются в волжскую хтонь. Создатель сообщества Анатолий Пальто публикует выдуманные ироничные новости, с помощью которых указывает на проблемы города, и просто шутит над самарскими медиа. Он рассказал «Большой деревне», что вдохновляется творчеством Ольги Пауловой и программой «Крутой кипяток» на телеканале «Терра».

Давний разговор с Анатолием о возникновении и миссии паблика, а также о проблемах города и любви к пельменным ищите по ссылке.

Некоммерческий проект, во главе которого стоит 22-летняя журналистка Ксения Якурнова. На пару с фотографом Кириллом Гуровым она рассказывает про любые формы волонтерства и людей, попавших в трудные жизненные ситуации. На страницах паблика доступны трогательные материалы про самарских цыган, больничного клоуна и девушку, работающую с недоношенными детьми, от которых отказались родители. Как нам рассказала сама Ксения, все лето издание было на перерыве, но уже в сентябре «Живые истории» вернутся в строй.

Ксения Якурнова:

«Основная цель проекта — всеми способами продвигать волонтерство. Показать, что заниматься этим классно, важно, актуально и даже модно. Рассказать про самарских людей, которые не боятся чем-то жертвовать.

В дальнейшем мы планируем делать видеопроект и работать с начинающими авторами: надо же показать молодым ребятам, что в журналистике коммерция — это не самое главное».

Паблик с авторскими мемами про культурные события Самарской области, созданный анонимом под ником Flliper Lopaka, который также называет себя «Финским справочником». «Фансити» вырос из фан-сообщества, посвященного Самарской юношеской библиотеке, — там тоже шутили, но на более узкую тему. Все картинки в паблике — это анонсы выставок, лекций и маркетов, замаскированные под мемные пикчи. Например, «Вечер джаза и историй об искусстве» в творческом пространстве Handle обыгрывают с помощью гифки из сериала «Друзья», а фест японской культуры «Сугой за рекой» миксуют с Райаном Гослингом.

Flliper Lopaka:

«Идея в том, чтобы люди, которые делают официальные мероприятия, могли над ними шутить в свободной форме. Это им же на пользу: если мем становится вирусным, он привлекает народ к ивенту.

Кроме мемов, я собираюсь делать подкаст с интересными людьми города — четыре выпуска уже лежат в паблике».

Еще один паблик с мемами, созданный анонимным самарцем. На странице с семью сотнями подписчиков публикуют ироничные картинки про Кошелев, безграничную любовь волжан к пиву и засилье гопоты в Кировском районе. Посты в «Мемах» могут не выходить по паре недель, а помимо оригинального контента на стене мелькают репосты из проектов-миллионников вроде «Борща» и «Че», а также фоточки города безо всякого стеба.

Атмосферный паблик с фотографиями городских окраин, над которым работает 17-летний парень под ником Лев Ленина и его команда редакторов. Основная часть публикаций в сообществе — это мрачные панельные пейзажи и волжское вечернее зарево с прикрепленными песнями российских музыкантов уровня «Пасош» или «Найтивыход».

Кроме работ штатных фотографов, в ленте «Романтики» часто проскакивают картинки от подписчиков. Их может прислать любой — достаточно скинуть творение в предложку.

Лев Ленина:

«Паблик я придумал два года назад, в 15 лет, когда сидел на крыше и пил пиво. Мне захотелось показать Самару такой, какая она есть, — чтобы, например, люди, которые не вылезают из центра города, могли поглазеть на окраины, и наоборот.

Сначала это было сообщество чисто для своих — я делал его со своей девушкой, пока мы не разошлись. Но появились незнакомые люди, которым понравилось наше творчество. И вот теперь у паблика больше 17 тысяч подписчиков — и мы даже продаем мерч».