1570

Каким ты был: 11 фактов о фестивале «Рок над Волгой», которых вы могли и не знать

Текст: Павел Чечулин Фото: официальная группа «Рока над Волгой» вконтакте

В день своего рождения, 9 августа, глава области Дмитрий Азаров торжественно объявил о возвращении легендарного фестиваля «Рок над Волгой» в 2020 году. В ожидании камбека «Большая деревня» вспомнила интересных 11 фактов о самарском «Вудстоке»: кто выступал на концертах и кто их вел, как росла популярность и почему она стала проблемой, зачем артистов носили на сцену на руках и каким образом Борису Гребенщикову удалось договориться с погодой.

В создании фестиваля участвовал Константин Кинчев, а сам он планировался как патриотический концерт ко Дню России

В 2009 году День России еще не отмечался как важный государственный праздник — и именно «Рок над Волгой» должен был это исправить. Администрация Самары поддержала идею и предложила провести мероприятие в нашей области — тогда фест и обрел свое название.

Концепцию фестиваля разрабатывала федеральная компания NCA, а также фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев — изначально на нем должны были выступать только звезды русского рока.

Организаторы первого фестиваля рассчитывали на 40-50 тысяч зрителей

Но на поле «Красного пахаря» пришло около 150 тысяч. По словам команды,
к такому они были совсем не готовы: чтобы наладить бесперебойную работу пунктов питания и туалетов, ушло три года.

С течением времени популярность только росла: в 2010-м на «Рок над Волгой» приехало уже 220 тысяч рокеров, в 2011-м — 250 тысяч, в 2012-м — 300, а последний концерт, состоявшийся летом 2013 года, собрал почти 700 тысяч зрителей, что позволило причислить фест к крупнейшим в Европе.

Фестиваль вели звезды российского шоу-биза

За пять лет проведения у микрофона «Рока над Волгой» засветились Василий Уткин, участники театра «Квартет И», Константин Хабенский, Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев и Сергей Светлаков.

«Рок над Волгой» транслировался на федеральных каналах

В 2009 года шоу показали на канале «ТВ-Центр», а в 2010-м — уже на Первом.

Чтобы разогнать тучи накануне концерта в 2011 году, Борис Гребенщиков провел шаманский обряд

По словам организаторов, в 2011 году подготовка к фестивалю проходила под дождем: грузовики с оборудованием вязли в раскисшем черноземе, а артистов приходилось переносить на сцену на руках. Накануне концерта Борис Гребенщиков предложил провести обряд: встать в круг, взяться за руки и вызвать солнце. Совпадение или нет, но ливень прекратился, и «Рок над волгой-2011» прошел без осадков.

Под Самарой выступали звезды мировой рок-музыки

Кроме отечественных музыкантов, на сцене «Рока над Волгой» появлялись Deep Purple, Apocalyptica, Garbage, Тарья Турунен, ZAZ, Limp Bizkit и Rammstein.

Главой штаба фестиваля пять лет подряд была экс-министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова

По словам организаторов, она помогала решать многие вопросы. Надо сказать, что участие местной администрации в подобных мероприятиях обычно ограничивается выдачей разрешений и указаний — конечно, если это не фестиваль рок-музыки и шашлыков в парке Горького.

«Рок над Волгой» хотели сделать зоной, свободной от курения

Правда, только на уровне идеи. Когда о запрете начали писать в СМИ, организаторы сообщили, что информация об акции не соответствует действительности, и отменили ее, не объясняя причин — существовала версия, что инициативу не одобрили спонсоры. Так «Рок над Волгой» стал «зоной, свободной от негатива».

Для выступления Rammstein привезли целый грузовик оборудования, а сам концерт вырезали изо всех трансляций

На самарский фест немцы заглянули по ходу своего тура Wir Halten Das Tempo, поэтому отжигали на собственном оборудовании, для которого пришлось существенно увеличивать размер сцены. Кроме того, шоу Rammstein, согласно контракту, было запрещено показывать по ТВ.

По одной из версий, из-за этого выступления фестиваль и закрыли

После имитации полового акта, которую во время концерта продемонстрировали фронтмен и клавишник группы Rammstein, разгорелся настоящий скандал. Музыкантов даже хотели привлечь к ответсвенности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Дальше споров и угроз дело не пошло, однако в 2014 году фестиваль не состоялся — и не проводится до сих пор.

В 2020 году «Рок над Волгой» вернется — его организует та же команда, что и десять лет назад

Дату возвращения пока не называют, но точно известно, что камбек состоится в июне — «Рок над Волгой» пройдет на «Самара-арене», а устроит его  компания NCA, которая занималась всеми предыдущими фестивалями.

Следить за новостями удобно на официальной странице «Рока над Волгой» вконтакте.