1752

Планы на выходные: 15 — 18 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Рок над Волгой» возвращается

Источник фото

Батя самарских фестивалей вернулся: национальное концертное агентство NCA объявило на своей странице в фейсбуке, что проведет «Рок над Волгой» в 2020 году. Уже известно, что одной из главных площадок станет «Самара Арена». Ранее о перезапуске рассказал в своем инстаграме глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, что последний раз «Рок над Волгой» прошел в 2013 году — тогда однодневный фестиваль посетили рекордные 692 тысячи человек. Главным хедлайнером стала группа Rammstein, выступление которой депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин публично осудил и назвал «вульгарным и циничным порнобредом». По слухам, инвесторы ивента тоже остались не в восторге от шоу — и именно это стало причиной отмены проекта в 2014 году.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

В своем новом фильме вундеркинд и просто красавчик Ксавье Долан расскажет историю звезды подросткового сериала, который из-за популярности вынужден скрывать свою гомосексуальность. Единственной возможностью раскрыться для него становится переписка со своим 11-летним фанатом, который живет в Англии. Жизнь обоих круто меняется, когда письма попадают в руки журналистов и о них узнает весь мир. Главные роли в англоязычном дебюте канадского режиссера исполнили звезда «Игры Престолов» Кит Харингтон и вечно молодая Натали Портман.

Каждый фильм Ксавье Долана — важное событие в мире кино. Одни восхищаются молодостью и дерзостью канадца, другие чувственностью его картин, а третьи яркими образами в них. Проблемы, которые поднимает режиссер, близки ему самому, и он умеет убедительно перенести их с экрана прямо в сердце зрителю. Поэтому в свои 30 лет, Ксавье был отмечен жюри Каннского фестиваля уже трижды — за фильмы «Это всего лишь конец света», «Мамочка» и «Я убил свою маму», а также имеет множество других наград.

ЧЕТВЕРГ

15 августа

18-00

Арсений Креститель — это новый проект петербуржца Арсения Морозова, который до этого был известен по инди-группам Sonic Death и Padla Bear Outfit. В июле он выпустил альбом «23», который, кажется, пытается устроить ривайвл гитарного рока в России. На пластинке музыкант обращается к образам готов, «прожигает бычками фото Билли Айлиш», а в клипе «Животное» катается на коляске по ночному шоссе в платье — короче, атмосфера как у Padla Bear Outfit, но чуть попсовее.

Вместе с Крестителем по городам гоняет группа «Катины слезки» из Якутска — города, который, похоже, скоро станет столицей печального русского панка. Коллектив играет бескомпромиссный и сырой рок: гитарные рифы, звучащие над яростным барабаном, сопровождаются воплями вокалистки о том, как она жестко набухалась.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 600 рублей

15 августа

19-00

Команда гастробара «География» пытается быть в тренде: 15 августа вместо тусовки здесь пройдет лекция, ребята из проекта «Арт-экскурсии» расскажут про археологию в Самарской области и свой многолетний опыт в этой сфере. Для взрослых гостей приготовят легкие закуски и вино, а всем, кто младше 21 года, предложат лимонад.

Бар «География»: Куйбышева, 96

Вход: 100 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (987) 914-66-64

ПЯТНИЦА

16 августа

19-00

Источник фото

В пятницу в галерею «Викторию» заглянут авторы проекта «Портал» — платформы для обмена опытом и стратегиями между российскими и немецкими работниками культуры. Они публично поговорят с Сергеем Баландиным и Ильей Саморуковым о горизонтальных отношениях в искусстве, а также презентуют одноименную книгу, вобравшую в себя 15 публикаций авторов из арт-мира.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

СУББОТА

17 августа

22-00

«Вечно молодой» везет в Самару Станислава Грищука — уральского парня с хорошим вкусом, который стоит за пультом с начала нулевых и играет в рамках целой палитры направлений: в его сетах можно услышать детройтский джит, чикагский джук, электро, техно, и, конечно же, хаус. Как и Слава КПСС, в зависимости от музыки он использует несколько псевдонимов — например, DJ0000 сопровождается эмбиентом, DJ1983 — итало-диско, ну а под DJ1985 Грищук миксует вообще все, так что стоит ждать сюрпризов.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей с репостом, 200 рублей — без него

17 августа

19-00

Источник фото

Самарский литмузей открывает выставку Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, которую посвятили поэту-футуристу Владимиру Маяковскому и его путешествиям за пределы СССР. Экспозицией станут высказывания автора и его современников, а также тематические фотографии книг и документов.

Самарский литературный музей: Куйбышева, 113

Вход свободный

17 августа

23-00

Это уже вторая по счету тусовка из серии «Дом с гаражом» от бэйс-промоутеров из ILL Connection, которая проводится в «Проливошной». Концепция не особо изменилась: акцент на британском звуке, приглашенный артист и локальный саппорт. В этот раз в заведение заглянет Sanya — москвич родом из Самары, который еще со времен «Ку-Ку» играет джук и геттохаус. Помогать ему будут Lana, Ghettafonky и Shadowstep.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

18 августа

19-00

Источник фото

В пабе Harat’s продолжаются выступления рокеров в формате баттлов: гости пьют пиво и выбирают, кто из коллективов сыграл лучше, тем самым пропуская победителей дальше по турнирной сетке. На этой неделе в полуфинале сойдутся местные группы King Spirit и Infinite Worlds — это, конечно, не Оксимирон против Гнойного, но тоже ничего.

Бар Harat’s: Дачная, 2

Вход свободный