773

Гид: площадки для буккроссинга в Самаре

Текст и фото: Лена Терентьева

Самарцев стараются приобщить к бесплатному обмену книгами, открывая все новые площадки для буккроссинга. Горожане поддерживают идею и очень быстро расхватывают лучшие экземпляры литературы, представленной в открытом доступе. Проверили уличные книжные полки и узнали, где искать послание «Для вас, мужчины», правила женского успеха от Наталии Правдиной и ностальгические произведения времен СССР.

Парк им. Ю.А. Гагарина

Полка с книгами в парке Гагарина совсем новая — об этом говорит и «свежий» внешний вид, и обилие литературы на полках. В день открытия — 22 июля — шкаф был забит, сейчас, спустя месяц, он выглядит не так богато, но все равно есть шанс найти книгу практически любого направления и стиля.

Любителям ностальгии понравятся издания времен СССР и Перестройки — рассказы о пионерах или, например, пособие «Для вас, мужчины», которое в 1994 году было подарком на 23 февраля, а к 2019-му стало достоянием общественности. Еще можно изучить астрологический календарь за 2005 год, чтобы наконец разобраться, с какого момента жизнь пошла не по той дорожке. Из актуального есть справочник «Выборы и избирательное право».

Найти полку с книгами можно за колесом обозрения, на небольшой площадке со сценой и скамейками

Струковский парк

В лучшие времена, шкаф в Струковском был настоящим раем для книгоманов. Там можно было отыскать детективы от Джеймса Хедли Чейза и Агаты Кристи, до Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой. Спустя год Эркюль Пуаро покинул полки, а вот о расследованиях Дарьи Васильевой и Евлампии Романовой все еще можно почитать, сидя в парке.

Еще на книжной полке хранятся самарские издания, полезные для местных краеведов. Среди них иногда попадаются сборники произведений Максима Горького.

Стеллаж с книгами расположен рядом с шахматным клубом

Сквер возле музея «Самара Космическая»

Скромная полка с выцветшей краской и поблекшими буквами только на первый взгляд кажется унылой и скучной — любителям истории она точно понравится.

Маленький шкафчик хранит в себе серьезные произведения. Например, «Точка опоры» Виля Липатова была выпущена в Туле в 1967 году, и с тех, вероятно, не переиздавалась — нигде не найти ни описаний, ни даже отзывов. Менее загадочный экземпляр — 8-й выпуск «Роман-газеты» за 1989 год, где можно познакомиться с произведением Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» и узнать, чем жили подростки в 1930-е годы.

Ищите книги напротив входа в музей на проспекте Ленина, 21, среди елок

Самарская областная универсальная научная библиотека

Перед входом в храм науки и литературы можно заметить яркий ящик, на котором написано «маленькая библиотека». Правда, ассортимент не так привлекателен, как внешний вид.

«Маленькая библиотека» полностью оправдывает свое название, поскольку состоит всего из одной книги — «Евангелия мира от Ессеев». Кто, зачем и кому — эти вопросы остаются без ответа. Надеемся, пустота полок объясняется исключительно любовью горожан к чтению, и они просто разобрали те десятки томов, которые хранились там изначально.

Цветная полка расположена в сквере перед входом в библиотеку на проспекте Ленина, 14А

Аллея памяти

Стеллаж с книгами оснащен стеклянной дверцей, а это значит, что буккроссинг здесь можно осуществлять круглый год.

Шкаф удачно расположен — рядом с ТЦ «Айсберг» с его многочисленными ресторанами и кафе. Так, во время одинокого ужина, дамы могут обратиться к опыту Наталии Правдиной, изложенному в книгах «Я привлекаю любовь и счастье» и «Я привлекаю успех». Вообще, полка идеальна для любителей литературы нон-фикшн. Кроме советов по личностному росту, там можно отыскать лайфхаки по восстановлению данных и установке Windows.

Мини-библиотека расположена на Аллее памяти, напротив ТЦ «Айсберг»