2545

Планы на выходные: 22 — 25 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

Тук-тук, Нео!

Падала листва и метель мела, где же ты была: на этой неделе Warner Bros. объявила о съемках четвертой «Матрицы». Официальный пресс-релиз уже появился на сайте студии, по данным издания Variety, производство фильма начнется в 2020 году.

По словам директора компании Тоби Эммериха, режиссером и одним из сценаристов нового фильма станет Лана Вачовски. К своим ролям вернутся Киану Ривз и Кэрри Энн-Мосс, сыгравшая Тринити. При этом, как пишет тот же Variety, Морфеуса в картине могут «переосмыслить» — его может сыграть более молодой актер.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Бык»

«Бык» — триумфатор последнего «Кинотавра» и, пожалуй, самая спорная российская картина за последнее время. Фильм получил две статуэтки — Гран-при и операторский приз Глебу Филатову. Его поставил молодой режиссер Борис Акопов, который пришел в кино из балета — и тут же очаровал критиков. Правда, не всех.

«Бык» — еще один отечественный реквием по лихим девяностым. Главный герой — одновременно озлобленный и человечный Антон Быков — руководит небольшой бандой в Подмосковье, но при этом пытается уберечь семью от всего плохого, что творится за окном, и стесняется признаться в любви понравившейся девушке, которая собирается выйти замуж за иностранца и свалить из страны. Понятно, что светлым мечтам суждено обернуться трагедией — достаточно вспомнить, что речь идет о самом травматичном десятилетии в истории страны.

По словам журналистов, уже отсмотревших картину, в «Быке» есть все атрибуты своего времени и вся поэтика, которой это время обросло позже, — и иностранный видак, и дешевые спортивные костюмы, и группа «Комбинация». Все это, как отмечает Антон Долин, изображено без капли иронии и напускного уродства — отдельное «спасибо» оператору. Если верить тому же Долину, фильму не хватает одного — рефлексии. Акопов, как и другие дебютанты вроде Балагова, осмысляет эпоху, в которой он вырос но не дает ей конкретных оценок, а снова и снова показывает на экране безусловную бедность, надежды на будущее и страх перед ним. Идем в кинотеатр, чтобы узнать, кто на этот раз посмел посягнуть на вотчину Балабанова и что из этого вышло.

ЧЕТВЕРГ

Product Design Festival

22-24 августа

11-00

Источник фото

Кажется, даже близкие родственники не собираются так часто, как дизайнеры. Повод встретиться на этот раз — международный фестиваль Product Design Festival. За три дня участники смогут обменяться опытом, посетить экспозицию предметного дизайна, послушать лекции об актуальных трендах, политике в сфере дизайна и проблемах отечественной индустрии, а также пройти практики вместе с экспертами.

В числе специальных гостей заявлены организатор голландской недели дизайна Кейс Донкерс и основатель студии Kibardindesign в Чехии Вадим Кибардин. Полная программа доступна по ссылке.

ТК «Амбар»: Южное шоссе, 5, пространство BlackBoxExpo

Вход свободный по предварительной регистрации, без регистрации — 300 рублей

Трансляция The International 2019

22-25 августа

11-00

Источник фото

В «Вертикали» пройдет трансляция самого популярного и высокобюджетного чемпионата по игре Dota 2. В четверг здесь покажут полуфинальные матчи: в 14-00 свою борьбу за многомиллионные призовые начнут Vici Gaming и PSG.LGDEvil, в 17-00 победитель серии встретится с командой Evil Geniuses или OG в матче за выход в гранд-финал — он начнется в воскресенье в 10-00. Трансляцию турнира организуют при поддержке областной федерации компьютерного спорта, полная программа доступна по ссылке.

Кинотеатр «Вертикаль»: Московское шоссе, 17, ТЦ «Сила Спорта»

Вход: 300-600 рублей

*партнерский блок

ПЯТНИЦА

23-24 августа

18-00

Источник фото

Этого события ваши палатки ждали целый год: «фестиваль всего живого» снова состоится и на этот раз — внимание! — будет электронным. На Мастрюковских озерах запустят три сцены, на одной из которых планируют всю ночь играть музыку «в диапазоне от лампового фанка до обволакивающего эмбиента». Специальной гостьей электронного блока станет обожамба самарской публики Мирабелла Карьянова, она же Ishome. К ней присоединятся Noform, Mrac и Lowbreaker.

Также в списке хедлайнеров фестиваля — группа «Кирпичи», которых наконец затащили на Мастрюки после многолетних попыток, «Маша и Медведи», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Василий Уриевский, а еще фронтмен Billy’s Band Билли Новик — он везет специальную программу, состоящую из песен Егора Летова. Из местных музыкантов позвали Barrels, Eazy Village и Пашу Куприянова. Полная программа феста доступна по ссылке.

Мастрюковские озера

Вход: 900 рублей

23 августа

23-00

В «Библиотеку» снова едет Леша Супчик — петербургский продюсер и резидент ведущего электронного лейбла страны Hyperboloid. Он известен своими ремиксами, в частности — серией на Томаса Мраза и Boulevard Depo. Все мы помним его легендарный релиз Znakomie Slova, вышедший на «Березе», где он замиксовал «Обезьянку» группы «Тату», песню «Вот такая любовь» Глюкозы и «Люби меня, люби» «Отпетых мошенников». А этой весной Супчик представил свой альбом «Аутсайдер» — на этот раз с вокалом, как говорит Александр Горбачев, «булькающим хаус-попом», а главное, треком со словами «у меня на душе фестиваль „Боль“» — и есть в этом что-то о нашем предчувствии перед этой вечеринкой.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: по флаерам до полуночи — свободный, после — 300 рублей; без списков до полуночи — 300 рублей, после — 500 рублей

СУББОТА

24 августа

14-00

Музей Рязанова присоединяется к акции «День российского кино» и сулит все, что мы так любим: с 14-00 до 17-00 в сквере будут крутить ранние работы режиссера — «Человек ниоткуда» и «Дайте жалобную книгу», в пять вечера здесь же стартует показ самарского ситкома «Вокзал для своих» и комедии «Остров направления». После гостей ждет лекция Валерия Бондаренко и встреча с молодыми российскими кинематографистами.

Кроме того, в 18-00 участники акции отправятся гулять пешком по городу — им покажут места, связанные с Рязановым, а в девять вечера начнется авторская экскурсия по экспозиции музея от его главного научного сотрудника Олега Горяинова.

Музей Рязанова: Фрунзе, 120

Вход свободный

24 августа

19-00

Источник фото

Филолог и научный сотрудник «Горький Центра» Илья Приданцев расскажет о 1920-х годах и следе, который они оставили в отечественной литературе: какие объединения писателей возникали в то время, за что эти группы боролись между собой и почему по итогу все они оказались в проигравших. Лекция пройдет в рамках текущей выставки «Маяковский. Там и у нас».

«Горький Центр»: Куйбышева, 113

Вход: 150 рублей

24 августа

22-00

В Самару снова едет Лена Попова — «первая девушка-диджей» России, любительница жесткого техно и винила и просто шальная императрица танцполов, которая в прошлом году отпраздновала свое пятидесятилетие. При этом Лена активно катает с сетами по городам, ведет авторскую программу «Технический перерыв» на «Радио Рекорд» и является официальным резидентом m_division. Поддержку Лене окажет Сергей Пфпф — а мы надеемся, что вечеринка не пойдет по сценарию шлягера «Угонщица». Впрочем, почему бы и нет.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

25 августа

10-00

Источник фото

Команда фестиваля «Мама рядом» давно сняла вопрос «Есть ли жизнь в декрете» и устраивает очередную момми-тусовку. В программе все по-классике: в «Экспо-Волге» разместят фотозоны, маркет и фуд-площадку, организуют творческие мастер-классы, открытые уроки и лекции для родителей — будущих и начинающих. Еще из обещанного — «гигантское бумажное конфетти-шоу».

Выставочный центр «Экспо-Волга»: Мичурина, 23

Вход: 200 рублей, детям до 7 лет — бесплатно

25 августа

14-00

На вопрос «Чем коммерческая иллюстрация отличается от картинок, которые рисует дочка маминой подруги?» ответит Сева Выводцев — сооснователь дизайн-агентства «Труд», которое создавало иллюстрации для «Сбербанка» и московской «Меги», спецпроектов The Village и Wonderzine. Его лекция закроет второй самарский фестиваль «Барбазуль», который проходит в художественном музее. В этом году он был посвящен городской афише.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 150 рублей

25 августа

16-00

Источник фото

В Самаре снова состоится крупнейший в мире зрительский смотр короткометражного кино: ежегодно фестиваль объезжает около тысячи городов. Каждый раз дирекция отсматривает 600-700 фильмов, утверждает конкурсную программу, а зрители выбирают лучший, голосуя включенными фонариками или экранами телефонов.

Этим летом нам предстоит увидеть 10 картин. Среди них — драма «Интервью» с Алексеем Серебряковым, которая расскажет о молодой девушке, никогда не видевшей своего отца и решившей встретиться с ним под видом журналистки, а также «Электрический ток» Петра Федорова с Александром Палем в главной роли, и Harmony, где Александр Горчилин сыграл 25-летнего безработного Рому, который готовится к своему первому чемпионату мира по игре на воображаемой гитаре. Бонус ко всей этой роскоши — площадка: в этом году фест пройдет в отреставрированных «Струкачах». Ай, хорошо!

Струковский сад

Вход свободный