2438

Гид: 6 мест, где стоит побывать этой осенью

Вадим Беляков

Лето стремительно собирает свои чемоданы и уносится куда-то в сторону южного полушария. «Большая деревня» приходит на помощь к тем, кто в последние месяцы работал и не успел как следует отдохнуть. В подборке шесть актуальных осенних направлений — от тайги до океана и от древних городов до величественных гор.

Пермский край

На первый взгляд Пермский край и туристические путеводители — вещи несовместимые. Однако, этот регион богат не только колониями и бывшими лагерями ГУЛАГа, но и уникальными природными достопримечательностями, старинными резными городками некогда великого государства Парма и его занимательной историей. Где еще, как не здесь, можно сидеть на верхушке скалы, взирая на бесконечные таежные леса в осенних красках, извилистые горные реки, и тихо вздыхать — «Эх, Россия!».

Усьва, Красновишерск, Чердынь, Кунгур — для неискушенных туристов это совершенно незнакомые слова и точки — тем приятнее будет получить с их помощью восторженные отклики в своем инстаграме. Кроме того, из Перми можно стартануть на одно из семи чудес России — плато Маньпупунер. Погода в крае суровее, чем у нас, поэтому начинаем писать свой таежный роман уже в сентябре. Прямые рейсы в Пермь есть у авиакомпании UVTaero, они летают по понедельникам и пятницам за 4300 рублей в одну сторону, но еще лучше будет рвануть туда на своей машине. Однодневная вертолетная экскурсия на Маньпупунер стоит 39000 рублей.

Кавказ

Осенний Кавказ обделен массовым вниманием, но при этом пестрит топовыми инстаграмовскими локациями. Осенью грозные пики погружаются в мягкую пелену облаков, склоны раскрашиваются яркими красками, что вместе с тишиной и спокойствием создает здесь неповторимую атмосферу таинственности и мистичности. Отдельного внимания достоин каждый регион Кавказа, поэтому наилучшим вариантом будет отправиться в большое путешествие по республикам — например, стартануть на Домбае и финишировать в Дагестане, по дороге заглянув в Приэльбрусье, Осетию, Ингушетию и Чечню.

Партнером в такой поездке выступит авиакомпания «Азимут» — маршрут Самара-Минеральные воды, Махачкала-Самара через Ростов-на-Дону будет стоить от 7520 рублей. Золотая осень Кавказа — премьера в октябре.

Черноморская Турция

Бархатный сезон на черноморском побережье может перестать быть банальным, если переместиться на противоположный берег. Именно здесь — в Караденизе — настоящая Турция с натуральным колоритом и гостеприимными жителями, не уставшими от инклюзивных туристов средиземноморского побережья. Места тут слабо раскрученные, но тем проще будет в них влюбиться! Записываем и гуглим: Amasra, Sinop, Uzungöl, Pokut, Artvin.

Ежедневные прямые рейсы в Стамбул ищем у турецкого нацпера Turkish Airlines по цене от 25000 рублей в оба конца. Серьезно сэкономить, но удлинить дорогу, можно с помощью «Победы» с вылетами из Внуково или связки «Азимут» + Pegasus через Краснодар. Ценители приключений могут и вовсе двинуться дальше, проехать всю Грузию и выбраться домой из Владикавказа. Правда, в таком случае есть запредельный риск привезти с собой лишние килограммы.

Средняя Азия

Осень в Средней Азии — самый пик сезона. Уже можно гулять целыми днями напролет, не боясь сгореть дотла, но еще тепло и полно фруктов. За одну поездку можно охватить целых три страны, каждая из которых по-своему душевна. Удачным началом трипа станет перелет лоукостером FlyArystan из казахского города-спутника Самары — Уральска в Алматы. Цены стартуют от 2300 рублей в одну сторону. Вокруг города сосредоточена целая кладезь разнообразных природных достопримечательностей. Тут и Чарынский каньон, который запросто составит конкуренцию более знаменитому Гранд-Каньону, и песчаные барханы, и бесконечные горные озера с изумрудной водой.

В какой-то момент стоит остановиться, отдышаться и отправиться дальше — в Узбекистан. В этом снова поможет FlyArystan и рейс в Шымкент за сущие копейки — он обойдется всего в 1000 рублей. Дальше преодолеваем чуть больше ста километров по земле и оказываемся в Ташкенте. Узбекистан, в отличие от соседа, богат уже совершенно иным: здесь туристов ждут древние города на Великом шелковом пути с красочными базарами, где торгуются до полусмерти, и выложенными мозаикой дворцами эмиров. Пресытившись историей, можно махнуть через очередную границу и оказаться в волшебных Фанских горах Таджикистана. От вершин-пятитысячников уже и до дома недалеко: прямые рейсы в Самару есть из Худжанда и Душанбе у Ural Airlines . Цена вопроса — от 13000 рублей.

Иран

Западные туристы уже давно просекли, что Иран и Ирак — это немножко разные страны. А вот в умах наших сограждан Персия продолжает оставаться опасным направлением. Вносим свой вклад в развенчание этого мифа: в безопасности и гостеприимстве у Ирана мало равных. Лучшим моментом, чтобы убедиться в этом самостоятельно, будет ноябрь, когда в стране еще жарко, но от полуденного солнца уже не распадаешься на частицы. Программа путешествия здесь может быть обширна как нигде: пляжи Персидского залива на юге, высокие горы и Каспийское море на севере, а в середине — «вишенка на торте» — древние города с уникальными архитектурными ансамблями, за фотографиями из которых уже давно охотятся тревел-блогеры со всего мира.

Отправиться в Иран поможет лоукостер Buta Airways: перелет из Уфы в Тегеран с пересадкой в Баку будет стоить от 9800 рублей в оба конца.

Южная Африка

Пока в России в свои права вступает осень, в Южном полушарии распускается весна. Африка — весьма специфический континент для туризма, но Южно-Африканская Республика на нем, пожалуй, одно из самых комфортных и безопасных мест. Закрываем глаза на стоимость поездки, произносим мантру «Акуна Матата!» — и отправляемся оценивать богатство животного мира нашей планеты и дикие племена. Кто не готов к такому авантюризму, может спокойно зависнуть в Кейптауне — одном из самых красивых городов в мире. Берем гавань, Столовую гору, Мыс Доброй Надежды, заправляем это местным вином — и получаем шикарные каникулы. При желании можно даже сгонять на фест Rocking the Daisies с весьма неплохим лайн-апом.

В Кейптаун летим из Москвы на Ethiopian Airlines с пересадкой в Аддис-Абебе — классный шанс провести день в еще одной африканской стране. Ценник стартует от 34800 рублей за оба перелета — туда и обратно.