2148

Планы на выходные: 5 — 8 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Посмотрите, как похорошела Самара при Билане

В этом году поздравлять Самару с именинами будут сразу несколько, прости господи, хедлайнеров. В концерте ко Дню города примут участие певица Зара и Денис Клявер, Александр Иванов и группа «Рондо», а также удостоенная памятника при жизни группа «Синяя птица» и Эд Шульжевский (?!). Завершат вечер выступление Димы Билана и фейерверк.

Празднование Дня города растянется на целый уикенд. В пятницу, 6 сентября, на площади Славы пройдет музыкальный фестиваль «Самара open jazz», в субботу на площади Куйбышева откроют памятник композитору Дмитрию Шостаковичу. Полная программа трехдневных гуляний доступна по ссылке.

Площадь Куйбышева

Вход свободный

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Оно 2»

Дождались: в прокат выходит продолжение блокбастера 2017 года, снятого по мотивам одноименной книги Стивена Кинга. После первой встречи героев с монструозным клоуном Пеннивайзом проходит 27 лет, каждый из них живет своей жизнью, но однажды раздается странный телефонный звонок — и уже взрослому «Клубу неудачников» приходится собраться снова. Повзрослевших героев сыграли Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн и Билл Хейдер.

В премьерный день «Оно 2» получил рейтинг в 85%: его средняя оценка на Rotten Tomatoes — 7,14 балла. Критики также отнеслись к фильму благосклонно: Алекс Годфри из Empire похвалил вторую часть за подбор актеров и отдельно отвесил смачный реверанс Биллу Скарсгарду в роли Пеннивайза, который вошел в роль клоуна, как к себе домой, — каждое его появление в сиквеле наводит куда больше страха, чем в первом «Оно». И Годфри, и Кэйт Эрбленд из IndieWire отмечают великолепный финал картины. При этом некоторые считают, что продолжение ничем не отличается от первой части, а Ли Гринблатт из Entertainment Weekly и Питер Дебрюж из Variety посчитали фильм затянутым — «Оно 2» идет почти три часа.

ЧЕТВЕРГ

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

5 сентября

18-00

Очередная фирменная прогулка от музея Модерна займет два часа: за это время участники пройдут по улице Фрунзе, завернут к пивзаводу через Иверский монастырь, захватят Ульяновскую, Чапаевскую и Студенческий переулок. Завершится пеший трип на перекрестке Садовой и Маяковского. Экскурсия проходит с радиогидом, личные наушники приветствуются.

Место сбора: музей Модерна, Красноармейская, 15

Участие: 150 рублей

ПЯТНИЦА

6 сентября

19-00

Источник фото

В галерее «Виктория» вновь пытаются разобраться, что значит быть авангардным и как рождается «новое» в искусстве. На этот раз речь пойдет о туризме и помешательстве на преодолении пространства в XX веке, а также о том, как они отразились на творчестве мировых мастеров. Как путешествуют вещи, художники, зрители и зачем нужны биеннале — обо всем этом расскажет пилигрим самарского совриска Сергей Баландин.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей

СУББОТА

7 сентября

19-00

Источник фото

И еще о путешествиях: научный сотрудник «Горький Центра» Никита Кузнецов расскажет, с чего они начинались и как трансформировались, почему странствия по миру стали предметом досуга только в начале прошлого века и правда ли, что слово «праздность» изначально не носило негативной окраски.

«Горький Центр»: Куйбышева, 113

Вход: 100 рублей

7 сентября

22-00

Мамы, прячьте дочек: в «Вечно молодой» приедут музыкальные братья-эрудиты Саша и Сережа, они же дуэт Simple Symmetry, — ребята, которые активно вдохновляются культурой ближнего востока и Африки, мешают бубны и перкуссии с синтезаторами и гитарными рифами, распространяют бородатую харизму и играют диско и хаус, которые заставляют городских тусовщиков хвататься за низ живота. Братья Липские гоняют по стране и миру за бешеные гонорары, имеют релизы на всех модных лейблах, включая Disco Halal. Каждая работа Simple Symmetry — это идеальный саундтрек для всенародного обряда экзорцизма и крика редакции на всю улицу Мичурина.

Поддержат ребят всенародные обожамбы из оренбургского кружка «Серенады», самарский мистер сексабит Леша Валиневич и вувузела нашего сердца Саша Протон. Короче, вечеринка заряжена на танцы и все самое постыдное.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

8 сентября

14-00

Об изменениях в жизни Самары наглядно: если три года назад в городе то и дело случались фуд-маркеты, то сейчас с такой же регулярностью случаются только барахолки. Очередной гаражный сейл пройдет на летнике «Вечно молодого». Здесь можно будет продать свои классные, но уже ненужные вещи — от одежды и украшений до флакона надоевших духов и укулеле. Каждый участник может выставить на прилавок до 10 вещей — при этом хлам, шмотки с дефектами и пластинки со слоем пыли тащить запрещено. Цены, судя по требованиям организаторов, тоже должны быть адекватными. Чтобы стать участником, пишите в личные сообщения по ссылке.

И напоминаем: для осознанного и бюджетного шопинга не нужен конкретный день. Доказательство этому — наш гид по модным авторским секондам Самары.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

8 сентября

16-00

Оказывается, экскурсии по Самаре можно водить не только вокруг особняков в стиле модерн — по крайне мере, так думает команда музея Рязанова. В это воскресенье участники «пешеходки» познакомятся с биографией режиссера, который родился на Волге, а также узнают, как она связана с историей города. Продолжительность прогулки — 2 часа.

Место сбора: Музей Рязанова, Фрунзе, 120

Участие: 200 рублей , нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-05-17 или в комментариях по ссылке

8 сентября

20-00

Источник фото

В баре «Парадная» свои пластинки презентуют сразу две команды — московские эмопанки с девочкой на вокале Botanichesky sad и самарский мидвест-проект Medoed. О последнем и родном: в августе Максим Александров и его команда опубликовали свой новый лонгплей Sport, в который вошло 8 треков. Послушать и скачать его можно по ссылке. Также в лайнапе вечера оказалась местная шугейз-бригада Youngbrother — без презентаций и новых пластинок, но тоже приятно.

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста