1369

Летим высоко: 6 способов сэкономить на перелетах

Вадим Беляков

Бюджетно путешествовать с каждым годом становится все проще. Красивые ценники летят на нас из пабликов вконтакте, телеграм-каналов и даже с рекламных щитов. Но для того, чтобы стать настоящим спецом в поиске дешевых билетов, нужно знать множество различных нюансов и хитростей, и «Большая деревня» собрала основные правила игры на этом рынке.

Поисковики

Каждый, кто хоть раз искал авиабилеты, точно делал это на Aviasales или Skyscanner. Однако далеко не все знают о том, что у этих сервисов есть удобные фичи для поиска самых дешевых предложений.

Например, Skyscanner может подбирать билеты, действуя по базовому принципу бюджетного путешественника: неважно куда, неважно когда, главное — дешево. Просто вбиваем город отправления, в направлениях указываем «Везде», а на датах ставим «Самый дешевый месяц».

Aviasales на это отвечает страничкой, где красуется топ-100 самых дешевых билетов с заданными фильтрами.

Однако важно понимать, что в результаты такой выборки попадают только те билеты, которые на этом сайте уже кто-то нашел. Например, разные люди подбирали рейсы из Самары в Буэнос-Айрес, сервис выбрал самую низкую цену среди просмотренных билетов — и отображает ее как минимальную. Но при этом в другие даты, которые не были проверены пользователями, цена может быть и ниже. Поэтому в любом случае рекомендуем вручную перебирать все желаемые дни в поисках своего счастливого тикета, особенно если направление не самое популярное.

Если интересуют конкретные даты, но до отпуска еще далеко, на обоих сайтах можно оформить подписку на изменение цены. Когда она упадет или, наоборот, увеличится, на почту придет письмо с рекомендацией поторопиться с принятием решения.

Лоукостеры

Бюджетные авиакомпании, как правило, имеют дурную славу: нужно держать в голове кучу правил, размеры багажа, платную регистрацию и другие вещи, которые могут превратить перелет в сущий кошмар. Но если быть внимательным и обойти все расставленные ловушки, можно сколотить ультрадешевый трип.

Прежде всего стоит обратить внимание на компанию WizzAir, которая с недавних пор летает из Будапешта в Казань. У венгерского лоукостера большая география полетов по всей Европе — бюджетно слетать можно даже в Исландию.

Дополнительную выгоду принесет вступление в Wizz Discount Club: подписка на двух человек будет стоить 30 евро в год, при этом с каждого билета прилетит скидка от 10 евро.

Один из самых известных в мире лоукостеров RyanAir не летает в Россию, но поможет сэкономить в путешествии по Старому Свету. На официальном сайте авиакомпании есть удобный поисковик билетов. По аналогии со Skyscanner и Aviasales, указываем город отправления, примерные даты и получаем самые выгодные направления.

Еще можно выделить авиакомпанию Pegasus, которая связывает многие города России со Стамбулом. Турецкий перевозчик имеет обширную сеть, но больше всего подойдет для дешевой поездки на Балканы и Ближний Восток.

Не стоит сбрасывать со счетов и «Победу»: при должной удаче, терпении и сноровке с ее помощью можно слетать в Европу по цене среднего чека в самарском баре.

На Западе среди прочих нужно отметить EasyJet, Norwegian и Vueling, а в Азии — AirAsia, Cebu Pacific и Flydubai.

Форумы

Самый ленивый способ найти классное предложение — зайти туда, где его уже нашли.

Еще совсем недавно массовый пользователь интернета не знал о перелетах за копейки, но благодаря белорусскому стартапу «Вандруки» магия стала доступна для всех. В основном в сообществе публикуют предложения для Москвы и Питера, но можно проявить смекалку и подстроить их под Самару или близлежащие города. Для этого рекомендуем проверить цену из Курумоча, а если она уже не такая привлекательная, посмотреть отдельные билеты в Москву на самолет или поезд. Аудитория «Вандруки» — почти полтора миллиона пользователей, поэтому нужно действовать быстро: в большой семье, как говорится, ждать не будут.

Полезную информацию можно почерпнуть и в паблике PiratesRu, хотя постов и уникальных предложений здесь намного меньше.

Самым же олдскульным местом, где собирается информация об акциях авиакомпаний, является «Форум Винского». В век популярных сообществ вконтакте он больше походит на таинственный лес: клад здесь найти сложно, но можно встретить старцев, которые добавят к перелету ненужный, казалось бы, сегмент в совершенно другой части света, но таким образом уменьшат цену основных билетов на пару тысяч рублей.

Мильные программы

Даже при редких путешествиях стоит зарегистрироваться в программах лояльности авиакомпаний. Во-первых, мили у многих из них можно получить не только за перелеты, но и по спецпредложениям. Во-вторых, два наших перевозчика входят в крупные авиационные альянсы: «Аэрофлот» — в SkyTeam, а S7 — в OneWorld, а значит, бонусы у них можно набирать даже за рейсы компаний-партнеров. В-третьих, если не хватает терпения накопить на премиальный перелет, мили можно потратить на мелкие радости — например, на сувенирку, выбор хорошего места в салоне или даже повышение в классе.

Программы лояльности существуют и у агентств. Например, онлайн-сервис OneTwoTrip дает за каждую покупку на сайте и в мобильном приложении бонусы, которые потом можно использовать как промокод на скидку.

Банковские карты

В арсенале любого современного путешественника должна быть банковская карта с возможностью накопления миль — благо, их сейчас великое множество и можно выбрать наиболее выгодное предложение под свои цели.

Всего существует два типа таких карт: специальные мильные и кобрендовые — выпущенные в сотрудничестве с авиакомпанией. Последние есть практически у всех крупных перевозчиков. Например, «Аэрофлот» дружит аж с четырьмя банками, S7 запартнерился с «Тинькофф», а Ural Airlines выпускает карты с «Газпромбанком» и «СитиБанком». При покупке по этим картам кэшбэк конвертируется в мили компании-партнера. Логично, что такой продукт в большей степени подойдет для тех, у кого есть любимый перевозчик.

Специальные мильные карты никак не связаны с программами лояльности авиакомпаний, а значит, не привязывают владельца к одной из них. С каждой покупки назад прилетают бонусы, которыми можно либо расплатиться на определенном онлайн-сервисе, либо компенсировать затраты на любые приобретенные авиабилеты. Наиболее сильные игроки на этом рынке «Альфа Банк», «Тинькофф» и ВТБ.

Подписка на e-mail рассылки

Один из самых занудных способов сэкономить на перелетах — подписаться на рассылки авиакомпаний на их официальных сайтах. Почту, разумеется, завалит спамом, но иголкой в стоге сена будет то письмо, которое позволит купить билет дешевле. Многие перевозчики по e-mail оповещают о предстоящих распродажах — и это хороший способ закупиться до того, как об этом напишут «Вандруки». Еще некоторые авиакомпании и агентства рассылают промокоды, которые могут давать неплохие скидки при покупке билета. Их, правда, можно попытаться и просто нагуглить — в публикациях тематических сообществ и на уже упомянутом «Форуме Винского».