839

Давно вопрос: когда лучше всего покупать раков?

«Большая деревня» запускает новую рубрику, где мы каждую неделю будем разбирать самые актуальные темы, которые давно интересовали редакцию и горожан — и до которых всегда не доходило дело в гугле. Начинаем с чисто волжского вопроса и рассказываем, когда лучше всего затариваться раками.

Как нам рассказали в магазине «Ваши раки», самое выгодное время для покупки — ранний сентябрь, цена за килограмм речного деликатеса в этот период падает до 200 рублей. В остальное время года она колеблется от 300 рублей до полутора тысяч (!). Падение стоимости объясняется простотой ловли: животные готовятся к зиме и покидают свои норы в поисках пищи на зиму. Этим же объясняются их лучшие вкусовые качества, считает рыболов-эксперт Алексей Дмитренко. «Весь август самцы и самки „нагуливают жирок“, поэтому их хвост становится мясистым и сочным. Кроме того, в сентябре раки точно пойманы легально. В году есть всего два окна для законной ловли — с 15 июля до 10 августа и с 10 сентября до ледостава. Вне этих периодов есть вероятность нарваться на браконьеров. Вообще к покупке стоит отнестись с умом — например, попросить у продавца документы. Они должны быть двух категорий: подтверждающие место и время лова и гарантирующие нормальные условия содержания животных перед продажей. Если таких бумаг нет, товар может быть привезен откуда угодно — от Саратова до ближнего зарубежья, — и как они путешествовали из пункта А в пункт Б, никто не знает».

Технологи самарского зоопарка рекомендуют воздержаться от покупки раков в любое время года из-за резко уменьшающейся популяции. Дело в том, что браконьеры часто пренебрегают правилами и ловят животных в период линьки, когда они сбрасывают панцирь и особенно уязвимы.