ХАЙП НЕДЕЛИ
Новый айфон

На этой неделе компания Apple представила новые модели айфона — 11 Pro и 11 Pro Max. Их экраны потребляют на 15% меньше энергии, чем аналогичные по размеру XS и XS Max, технологию 3D Touch здесь сменило программное решение, но главное, на задней панели телефонов появилось аж три объектива. Разрешение каждой камеры — 12 МП.
Разумеется, все это не могли не заметить в соцсетях: одни сравнивают новый смартфон со спиннером, другие говорят, что он выглядит, как «жутко милый паучок». Ну а мем с яичницей вы, вероятно, уже видели.
ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ
«Щегол»
На экраны выходит экранизация романа-блокбастера Донны Тартт. Фильм покажет историю юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. После взрыва выжившему Тео достается артефакт, шедевр живописи XVII века — так парень начинает погружаться в подпольный мир искусства.
Роли в картине достались звезде «новой волны» Голливуда Энселу Элгорту и звездочке «Очень странных дел» Финну Вулфарду — правда, от критики это фильм не спасло. Антон Долин, к примеру, уверяет, что экранизация, несмотря на все ее уважение к первоисточнику, не получилась: «Фильм кажется чрезмерно длинным, при том, что отдельные сюжетные линии и эпизоды, напротив, выглядят скомканными. Сюжет в целом производит впечатление не удивительного, а несуразного.»
Впрочем, всегда есть возможность пойти в соседний зал на комедию «Стриптизерши» с Джей Ло.
ЧЕТВЕРГ
Показ фильма «Годовщина революции»
12 сентября
19-00
В кинотеатре «Каро» покажут восстановленную документалку Дзиги Вертова, которая вышла в 1918 году и долгое время считалась намеренно утерянной. Фильм охватывает период с февраля 1917 года до начала гражданской войны в России. Это первая документальная лента в истории, режиссер снял и смонтировал ее всего за 10 дней — на тот момент ему было 22 года.
Кинотеатр «Каро»: 18-й километр Московского шоссе, 25
Вход: 250 рублей, билеты можно приобрести по ссылке
12 сентября
19-00

Ваш любимый сайт о Самаре неоднократно рассказывал, как автостопщик Миша Меламед колесит по миру и пытается добраться до логического конца родной страны — а теперь мы организуем встречу с любимым героем. На лекции Миша расскажет о своем первом автостопе и трипе по Колыме, а также поделится лайфхаками: что сложить в рюкзак для дальних поездок, где ловить дешевые авиабилеты и как готовиться к отпуску в новой для себя стране.
Меламед месяц скитался по Балканам, жил в деревне у русских старообрядцев в Уругвае и пытался говорить по-английски в Таиланде, также на его счету — Европа и Африка. Намотав километры по миру, этим летом Миша отправился в тур по русскому северу, покорил трассу «Колыма» и добрался до Чукотки. Обо всем этом читайте в наших материалах по ссылке.
Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход свободный
ПЯТНИЦА
13 сентября
17-00
14 сентября
14-00

Поздравляем нашу кровиночку: бар «На дне» впервые отмечает свой день рождения официально и сразу два дня. Организаторы обещают заложить «Аллею звезд» с именами самых преданных гостей бара и пофоткать посетителей с игроками «Крыльев Советов». Также в программе — выступление шиз-оркестра «Каша», «Пивная мозгобойня» с интеллектуальными (!) вопросами и розыгрыши призов. Кроме того, 10 рублей с каждого проданного бокала направят на благотворительность в рамках акции «Капля доброты».
Бар «На дне»: Волжский проспект, 4
Вход: 500 рублей, в стоимость входит праздничный бокал и три жетона на любой напиток. Без предъявления купона бокал любого пива обойдется в 150 рублей.
Открытие арт-резиденции «8 студий»
13 — 14 сентября 16-00

Творческих людей в Самаре стало так много, что одна арт- коммуналка их уже не вмещает — поэтому в городе открывается новая резиденция «8 студий». В ней поселились мастерские Lepco и «Мистер Краскин», объединение «Души не чаю», «Школа про шитье» и творческое пространство Handle. Посмотреть, как все это выглядит, можно уже в эти выходные: здесь устроят день открытых дверей с мастер-классами и экскурсиями, предложат гостям продегустировать натуральный шоколад, составить композицию из осенних листьев, расписать керамическую посуду и сделать гобелен из ниток и сухоцветов. Также на встрече расскажут, как смастерить винтажный кулон в технике тиффани или гигантский слайм, а еще организуют уроки гончарного дела и научат делать эко-сумки и эко-кормушки.
Подробное расписание мастер-классов доступно в инстаграме проекта.Молодогвардейская, 86
13 сентября
19-00

В «Виктории» закрывают выставку о путешествиях, публично подводят ее итоги и обсуждают, что движет туристами в XXI веке. Спикерами станут заядлые путешественники, в числе которых — директор «Ветерка» и организатор «Волгафеста» Сергей Кривичков, который за год побывал в Шанхае, Мадриде и Иркутске, урбанист Андрей Кочетков, который колесит по стране с фестивалем «ТомСойерФест», и волонтер Антон Дилигенский, который месяцами работал над проектами в Великобритании, Франции, Дании и Германии, а сейчас сам привозит в Самару волонтеров со всего мира. Ребята расскажут, что побуждает их постоянно куда-то ездить и какие методы «погружения в среду» они используют, а также постараются выяснить, нужен ли нам «мир без границ».
Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2
13 сентября
22-00

Все смешалось в мире самарских тусовок — и гендеры, и стили, и представление о вменяемом лайнапе. На этой неделе в «Проливошной» отыграют местные диджейки: Ogny и ее дарк-диско сет, а также Ласка с дабстепом. Компанию им составит Саша Протон — наша личная причина дэнс&дай каждые выходные и гарант успеха любой вечеринки — правда, не нужно так открыто этим злоупотреблять, ребята.
Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 89
Вход свободный
СУББОТА
Фестиваль 404Fest
14-15 сентября
11-00

404Fest — событие для тех, кто шарит в мире диджитала и следит за его новинками. Ежегодно в Самаре собираются кодеры, дизайнеры и предприниматели со всей России и делятся новостями о фронтенд и бэкенд разработке, дизайне, PR и новых технологиях. IT-фестиваль не стыдно из раза в раз называть легендарным: он стартовал в 2008 году, стал едва ли не символом Самары, потом затих и снова возродился. На этот раз организаторы везут в Самару основателя ютуб-канала Wylsacom Валентина Петухова, а также Илью Варламова — урбанист, журналист и популярный ЖЖ-блогер расскажет, как могут выглядеть города через много лет.
Отель Lotte: Самарская, 110
Вход: 4500 — 9500 рублей, купить билеты можно по ссылке
*партнерский блок
14 сентября
16-00

Кварталом № 72 с 1850 по 1928 год называли главную уличную связку города: Красноармейскую, Фрунзе и Льва Толстого. В эти выходные музейщик Александр Житков расскажет, кто полтора века назад жил на улицах Дворянской, Алексеевской, Саратовской и Москательной и почему они, собственно, так назывались. Также гостям предстоит узнать, где проходили скачки на верблюдах, чем угощали в кухмистерской фон Вакано, как самарцы танцевали на роликовых коньках, чем отличались купцы с Саратовской от ретро-бизнесменов с Дворянской, и почему никто так и не достроил Дом промышленности.
Место сбора: музей «Детская картинная галерея», Куйбышева, 139
14 сентября
17-30

Наконец-то годный контент: питерский поэт, художник и теоретик искусства Павел Аресеньев расскажет, как научиться не (!) писать стихи — а точнее, какие современные средства поэзии стоит использовать юным авторам. Во время лекции об инструментальном бессознательном поэтик XX века и поэтических алгоритмах эпохи дефицита внимания Павел Арсеньев расскажет о своих работах и представит новую книгу эссе «Литература факта высказывания».
Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2
Вход свободный
Закрытие фестиваля Beluga fest
14 сентября
18-00

Вот и сказочке конец: на террасе ресторана «Белуга» завершается пивной фестиваль. Две недели здесь разливали крафт по сотку за кружку, представляли местных пивоваров и проводили дегустации самого волжского напитка. Программа закрытия такая же насыщенная: гостей ждет живая музыка, мясо на мангале и розыгрыш подарков от партнеров — во-первых, в этот вечер наградят победителя конкурса вконтакте и инстаграме, во-вторых, проведут лотерею на месте. В числе призов — кружки, футболки, холодильные сумки и сертификаты на пивко.
Ресторан Beluga: Ульяновский спуск
Вход свободный
*партнерский блок
Концерт группы Comedoz
14 сентября
22-00
Концерт с позитивным настроем: в танцевальном ресторане Shuffle выступит самарская регги-группа Comedoz. Сегодня Павел Воробьев и Павел Радонцев делают подкасты, выпускают 7 (!) сезон ситкома «Наркоман Павлик» и активно гастролируют по городам России, где их называют командой «относительно юного возраста». Comedoz — это по-прежнему добрый вайб, песни про поцелуи прямо в сердце и хорошая причина провести вечер на просеке.
Ресторан Shuffle: 6-я просека, 163
Вход: 500 рублей
*партнерский блок
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Экскурсия-театр «Визит императора»
15 сентября
15-00

Изучать дворы и здания старой Самары сегодня так же актуально, как пить кофе и вино. Одни из законодателей новой моды — агентство «Арт-экскурсии» и на этот раз ребята придумали новый формат прогулок по городу. «Визит императора» — это целый уличный театр, костюмированная шпионская пьеса о начале XX века. Участники экскурсии погрузятся в атмосферу волжского лета 1904 года, пройдут по маршруту императора Николая II, станут свидетелями начала революции и сами примут в ней участие.
Место сбора: речной вокзал, площадка у ресторана Mr. Hadson
Участие: 500 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (987) 914-66-64
*партнерский блок
15 сентября
19-00
Продюсерский центр «Подполье» устраивает очередную сходку в «Чердаке». На этот раз сюда приедет волгоградская дарк-хардкор-группировка Antaghonist. Ее поддержат самарские витч-хардкорщики из группы Supruga и новоявленный мрачный ансамбль Mirny — второй коллектив басиста и бэк-солиста «Супруги».
Бар Cheerduck: 3-я просека, 63П
Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста