1687

Гид: все визы в Самаре

Вадим Беляков

Российский загранпаспорт далеко не самый сильный инструмент для путешествий по миру. Пока соседи наслаждаются безвизом, нам остается только заполнять бесконечные анкеты, платить сборы и надеяться, что в этот раз нам выпишут шенген подлиньше. «Большая деревня» подготовила полный гид по визам, которые можно получить не покидая пределы Самары.

ОФЛАЙН ВИЗЫ

Объединенный визовый центр VFS Global (ОВЦ)

VFS Global — крупнейший в мире специалист по аутсорсингу и оказанию технологических услуг правительствам и дипломатическим миссиям по всему миру. Сервисный центр в Самаре является самым крупным в регионе по числу стран-партнеров. На данный момент здесь принимают документы и биометрические данные на визы в Болгарию, Ирландию и ряд стран шенгенского соглашения. Это Австрия, Венгрия, Греция, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Польша, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Дания — в том числе специальные визы на Фарерские острова и в Гренландию.

Болгария и Ирландия не подписывали шенгенское соглашение, поэтому попасть на территорию других стран по их визам не получится. Однако, родину Киркорова можно посетить по многократной шенгенской визе категории «С». Это же правило действует для Румынии, Косово, Албании и Гибралтара.

Список стран для оформления визы в ОВЦ постоянно меняется, актуальную информацию можно узнать в самом центре либо на сайте компании.

Стоимость визы складывается из консульского сбора и сервисного сбора визового центра.

Консульства стран Шенгена и Болгарии попросят 35 евро, а вот в экономику Ирландии придется вложиться серьезнее — 60 евро. Сервисный сбор индивидуален для каждой страны и может составлять от 10 до 27 евро. Оплата всегда осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ на день подачи документов.

Бизнес-центр «Миллениум» — Мичурина, 78, 2 этаж, офис 2

Сайт

Визовый центр Испании BLS International Services LLC

Не так давно страна корриды и сиесты стала совсем взрослой и ушла из ОВЦ, начав самостоятельную жизнь. Кроме нового адреса, изменений практически нет: за заветный квиток придется выложить консульский сбор 35 евро и сервисный сбор 16 евро. Важно отметить, что для оплаты визы придется прогуляться до ближайшего отделения банка, которое не очень-то и близко.

Бизнес-центр «Партизан» — Партизанская, 86, 5 этаж, офис 524

Тел. +7 (499) 350-83-10

Сайт

Визовый центр Италии

Отдельно проживает и еще одна средиземноморская страна. Совсем недавно из визового центра Италии тоже приходилось бегать для оплаты в банк «Интеза», но сейчас все намного легче: владыки виз просто-напросто переехали под крыло банковских клерков.

За такие удобства придется заплатить: 35 евро составляет консульский сбор, 29,5 — сервисный сбор и еще 650 рублей возьмут за пересылку документов.

Льва Толстого, 29

Тел. +7 (846) 375-31-65

Сайт

Визовый центр Pony Express

Курьерская служба доставки в свое время решила подкалымить и заняться ко всему прочему визовыми вопросами. В результате, сегодня Pony Express в Самаре — второй визовый центр по количеству аккредитованных стран. Контора является официальным партнером посольств Китая, Сингапура и Японии, а также принимает документы на шенгенскую визу в Латвию.

За пермит в Страну восходящего солнца нужно заплатить 2000 рублей, пропуск в Поднебесную будет стоить от 5300 рублей в зависимости от количества въездов, а виза в Сингапур равноценна 4220 рублям. С шенгеном же все по классике: 35 евро — консульский сбор и 30 евро сервисный сбор Pony Express.

Ново-Вокзальная, 164

Тел. +7 (800) 250-49-06

Сайт

ОНЛАЙН ВИЗЫ

Индия

Оформить электронный пропуск в страну миллионеров и трущоб можно по ссылке. Для однократной визы на 30 дней подавать заявление лучше всего за несколько недель до планируемого прилета, чтобы иметь люфт на случай, если рейс отменят или перенесут. В случае положительного ответа на электронную почту заявителя отправят разрешение, по которому можно въехать в страну в течение 34 дней со дня подачи заявки. С апреля по июнь за него попросят 10 баксов, а в любое другое время придется выложить аж 25 вечнозеленых.

Кипр

Для получения электронной провизы на островное государство необходимо заполнить анкету на сайте. Пропуск совершенно бесплатный, но действителен, только если прилетаешь на Кипр прямым рейсом с территории РФ. Срок действия провизы — 90 дней с моменты выдачи.

Мексика

За электронный пропуск на родину картеля Синалоа тоже не попросят ни цента. Для его получения нужно просто заполнить анкету на сайте. Разрешение будет действовать в течение 30 дней с моменты выдачи, а после окончания этого срока можно запросить его заново.

Мьянма

До 2008 года самобытная страна в Юго-Восточной Азии находилась под властью военных, но в последнее десятилетие скинула оковы и развивается невероятными темпами. Одним из факторов подъема туризма стала возможность оформления визы онлайн. Пока, к сожалению, это удовольствие не из дешевых: придется скинуть 50 долларов на процветание нового правительства. После всех проверок въезд в Мьянму будет открыт на 28 дней в течение трех месяцев.

Новая Зеландия

Подать заявление на визу в Новую Зеландию можно на сайте и в специальном приложении для Android или iOS. После того, как островитян устроит ваша анкета, на почту придет письмо с просьбой отправить в посольство паспорт для проверки и вклеивания вкладыша. Поборы от новозеландских властей составят 47 местных долларов, что эквивалентно примерно 2000 рублей, но если заполнять анкету в приложении, можно сэкономить целую сотку. Длительность визы может составлять от 30 дней до полугода, однако, как правило, россиян пускают в страну всего на месяц.