2111

Планы на выходные: 19 — 22 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Самарский шторм

На этой неделе протестует даже погода: в среду местное МЧС предупредило самарцев о надвигающемся шторме, а уже в четверг утром город разгребал его последствия. К примеру, на Мичурина дерево упало на проезжую часть и сплющило припаркованную машину — из-за этого здесь даже временно перекрыли движение. Впрочем, автомобили давило во всех районах города, а один из самых впечатляющих завалов шторм оставил на проспекте Карла Маркса. Смотрим фото последствий урагана и ждем лето, волжане.

А на случай, когда все-таки нужно — и можно — выйти на улицу в дождь, мы собрали подборку самых классных зонтов этого сезона: внутри — компактные и ультралегкие, трендовые и хранящие традиции, функциональные и просто красивенькие.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Зеровилль»

Пока остальные снимают один фильм для себя и два для зрителей, Джеймс Франко продолжает снимать один фильм для себя и пять ни для кого вообще — и нам это по-прежнему нравится. На этот раз голливудский стахановец представляет картину со слоганом «Sex, Cinema, and Punk Rock». По сюжету странноватый студент-архитектор с татуировкой Элизабет Тейлор на бритой голове отправляется покорять Голливуд 1960-х — там он осваивает профессию монтажера и погружается в мир, полный секса, наркотиков, безумия и упадка киноиндустрии. Все это логично заканчивается трагедией. Главного героя, разумеется, сыграл сам Джеймс Франко.

ЧЕТВЕРГ

19 сентября

19-00

Источник фото

В галерее «Виктория» открывается совместная выставка с Новой Третьяковкой — и именно ее называют главной выставкой этого сезона. Проект посвящен фотореализму — направлению 1970-1980-х годов, когда художники не просто брали свои сюжеты из фотографии, а стремились воспроизвести эффекты и особую цветовую фактуру снимков или даже видео. Движение возникло в европейском и американском искусстве как реакция на поп-арт и минимализм — а чуть позже добралось и до СССР. Зрители увидят, что демонстрировалось на всесоюзных выставках, пока пела Людмила Гурченко, а в кинотеатрах шла «Бриллиантовая рука». При этом в экспозиции представлены не только российские художники, но и мастера из Армении, Латвии, Литвы и Эстонии. Одним словом, ностальгия и настроение «Back in USSR». Об этой и других причинах идти на выставку читайте в материале Сергея Баландина по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

ПЯТНИЦА

20 сентября

19-00

Источник фото

В «Викторию» едет главный специалист по совриску Третьяковки и куратор выставки «Гиперреализм» Кирилл Светляков. Он расскажет о том, как во второй половине ХХ века гиперреализм появился сначала в США, а потом и в СССР, о его художественных и политических аспектах и о понятии «эстетический режим», который обозначил проблему автономии и ангажированности искусства как на Западе, так и в Союзе.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, льготный — 100 рублей

СУББОТА

Фестиваль «Пластилиновый дождь»

21-22 сентября

14-00

Источник фото

Фестиваль, за судьбу которого из раза в раз трясется вся Самара, снова в строю. В программе все по-прежнему: зрителям представят постановки уличных артистов и танцевальных театров из Самары, Альметьевска, Москвы и даже Швеции и Аргентины. Еще в программе — выступления местных групп Mailo, Eazy Village и Jazzy Sways, мастер-класс по жонглированию, ярмарка и фуд-зона. Полный лайнап доступен по ссылке.

Струковский сад

Вход свободный

21 сентября

16-00

Семинар в Музее модерна — еще один вопль о спасении старой Самары. Градозащитник Армен Арутюнов расскажет, почему культурное наследие города можно считать уникальным, какие дома и ансамбли имеют всероссийскую ценность, а главное, почему все это нужно сохранять для будущих поколений. Компанию ему составят общественник Андрей Ишмуратов, который сообщит о нарушениях в обращении с достоянием, выявленных за последний год, а также заместитель руководителя областного Управления по охране объектов культурного наследия Сергей Каштанов — он объяснит, что нужно делать, чтобы архитектурный объект включили в список культурного наследия.

Напомним, полгода назад городской активист Андрей Кочетков пригласил Управление охраны объектов культурного наследия прогуляться к хоральной синагоге и другим домам, которые разваливаются на глазах у горожан и властей. Результаты прогулки и комментарии экспертов — по ссылке.

Музей модерна: Красноармейская, 15

Вход свободный

21 сентября

22-00

В «Вечно молодом» отыграет Анатолий Балагуров, он же Forgotten Disco Star — владелец питерского магазина пластинок Sound Hound, виниловый коллекционер со стажем и признанный ловец покемонов — точнее, редких и малоизвестных записей. В лайнапе — самое диковинное диско, на саппорте — наш личная невидаль Саша Протон.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

21 сентября

23-00

Серия вечеринок для очень молодых и расточительных возвращается. Первым делом Антон Веганов и компания везут в Самару OFFMi. Это фрешмен российской рэп-сцены, музыкант, который не слушал рэп до 2016 года и которого при этом отмечают за современное звучание без всяких рамок, а еще человек, заработавший миллион на жиже для вейпа. На его счету — совместки с Boulevard Depo, работа с SP4K и, конечно, ненависть людей, которые не могут дослушать все это до конца. Попробовать дотерпеть и заценить первый полноценный лонгплей OFFMi можно по ссылке.

Бар Houston: Красноармейская, 2

Вход: 500 рублей — предпродажа, 800 рублей — в день мероприятия

ВОСКРЕСЕНЬЕ

22 сентября

11-30

В Самару снова едет Станислав Дробышевский — доцент кафедры антропологии МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру», автор бестселлера «Байки из грота» и, наконец, самая обаятельная рок-звезда от мира науки. На этот раз он расскажет, как выжить в ледниковый период, который по наблюдениям палеоклиматологов, может наступить после нынешнего кратковременного потепления. Слушатели узнают, что есть и пить, чем обогреваться, а главное, как развлекаться во время ледяной катастрофы.

Наше интервью с ученым можно прочитать по ссылке.

Музей Алабина: Ленинская, 142

Вход: 900 рублей, льготный — 300-600 рублей

22 сентября

17-00

Источник фото

В «Виктории» пройдет третья лекция из курса «История искусства в картинках». На этот раз участники будут искать смысл и выявлять особенности произведений Древнего Египта. Фараон самарского совриска Сергей Баландин расскажет об истоках политического искусства и развитии семейного портрета до эпохи Эхнатона и Нефертити.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

22 сентября

21-00

В «ХЭ» снова устраивают вечеринку для тех, чьи соседи не уважают свободу творчества и шум по вечерам. Любой гость сможет заявиться в паб со своим инструментом, выйти на сцену и исполнить любимую песню с приглашенными музыкантами или просто поджемовать.

Бар Harat’s: Дачная, 2

Вход свободный