2479

Гид: 10 концертов, на которые надо попасть до конца года

Текст: Люба Саранина

Рассказываем, какие артисты устраивают чес по стране и чьи концерты в Самаре никак нельзя пропустить. В нашей подборке — «СБПЧ», Thomas Mraz и «ЛАУД», а также первый большой концерт Шарлота и, кажется, последний группы VLNY.

27 сентября

Бар «Вечно молодой»

Вход: 450-650 рублей

Главари «унылого хип-хопа» наконец презентуют в Самаре свой последний альбом «Место», релиз которого перенесли прямо перед последним концертом группы в «Ветерке», так что живьем в Самаре его еще не слышали. Это восьмая по счету пластинка Евгения Алехина и Константина Сперанского. Самому дуэту стукнуло уже 10 лет, и концерт дает возможность услышать все, что ребята написали за это время.

«Место» — это по-прежнему самокопательный и беспросветный рэп. Музыку для него, как сообщает The Flow, написал Павел Додонов — гитарист и электронный музыкант, много работавший с Дельфином.

10 октября

Клуб «Звезда»

Вход: от 700 рублей

Шарлот — яркая иллюстрация того, как музыкантов сегодня создает, поднимает и тиражирует интернет. В сентябре 2019 года Эдик выпустил альбом «Навечно молодой» с максимально Z-поколенческим пиано-попом и незамысловатыми строчками вроде «тебе хочется конфету, могу дать лишь сигарету» или «губа об губу, щека на щеку» — и звезда родилась. Пластинка попала в топы всех музыкальных стриминговых сервисов, «Афиша» включила Шарлота в список самых ярких фрешменов и уже пророчит ему славу Монеточки. Наконец, самарского артиста уже пригласили на съемки в «Вечернем Урганте» — они пройдут 24 сентября. Впереди у Эдуарда — большой тур по стране.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Эдик заявил о себе гораздо раньше: до сольного проекта он сменил несколько музыкальных групп, набрал подписчиков благодаря каверам, получил респект от Кирилла Бледного из «Пошлой Молли» и засветился в шоу «Песни». Наше интервью с музыкантом о безнадежности современной попсы и боли, которую может причинить любой гондон, читайте по ссылке.

31 октября

КРК «Метелица-С»

Вход: от 1200 рублей

Два года назад Кирилл Незборецкий ворвался в радиоротацию с синглом «Улети» и белыми дредами — но, к счастью, вовремя одумался (и сделал нормальную стрижку). Рэпера подписал лейбл Gazgolder, и сегодня T-fest выдает работы, которые не стыдно запалить на экране телефона.

В 2018 году музыкант выпустил слушабельный лонгплей «Иностранец», куда вошел блюзовый хит «Скандал», записанный вместе с Бастой. А этим летом у артиста вышло сразу два новых фита со Скриптонитом, один из которых, «3×3», сразу отправился в аудиотеку редакции «Большой деревни».

2 ноября

Клуб «Звезда»

Вход: от 1100 рублей

Мисс Меланхолия Кристина Герасимова везет в Самару новое шоу, на котором представит «все любимое» и новый альбом «Транс», выпущенный в сентябре 2019 года. Свежая пластинка — это все тот же грустный денс и электроника родом из 1990-х. Убедиться можно на примере сингла «Дельфины» и клипа на него, где Луна танцует в красных перчатках, узких рейверских очках и платье в облипон, а также «поет о своих чувствах, раскрывая их через метафоры природы и стихии».

Еще о новом: совсем недавно Кристина и техно-диджей Никита Забелин выпустили трек, который написали за шесть часов. Посмотреть, как создавался шедевр «Мур-Мур» со сплошными рифмами на глаголы, можно по ссылке.

9 ноября

Клуб «Звезда»

Вход свободный, условия по ссылке

Группа «ЛАУД» пишет хаус с элементами хип-хопа. Ребята прогремели в 2017 году — тогда они выпустили альбом «Танец. Голос. Звук 2», куда вошли фиты с Thomas Mraz, Cream Soda и Антохой МС. За год музыканты отыграли на всех значимых площадках страны, включая сцену фестиваля Faces&Laces, вошли с топ-20 фрешменов по версии «Афиши», а после выпустили пластинку «Танец. Голос. Звук 3», которая стала девятой в списке лучших релизов по версии журнала The Flow.

В августе 2019 года «ЛАУД» презентовал EP «Громко», в записи которого принял участие самарский музыкант Сеня Лисейчев ака МС Сенечка. Ребята выпустили совместный трек «Солнца поцелуй», послушать его на всех платформах — Apple Мusic, iTunes Store и Boom — можно по ссылке. Короче, теперь они нам точно как родные.

12 ноября

Клуб «Звезда»

Томас Мраз — выходец из башкирской хип-хоп формации Dopeclvb, подписант Booking Machine и обладатель самого интересного мужского голоса в российском R’n’B. Год назад музыкант выпустил альбом Hangover — с абсолютным хитом «Новый баланс», большими проблемами в подборе слов и ударений, но с фирменным вязким звучанием, за которое можно простить почти все. Разве что кроме сингла «Жаркая ночь», который вышел в июне этого года и больше походит на трек для радио или прослушивания в тачке. Уверены, что услышим его на концерте в Самаре, но готовы потерпеть ради «Пол — это лава», «Ультрафиолет», Rolling Stoner, Kimono и других шлягеров.

Тима Белорусских

17 ноября

КРК «Метелица-С»

Вход: от 1400 рублей

Хотите вы того или нет, но Тимофей Морозов aka Тима Белорусских сегодня — один из самых популярных артистов не только вконтакте, но и во всем СНГ. И это, отметим, всего через год после появления «Мокрых кросс» в сети. После них был платиновый альбом «Мой первый диск — твоя кассета», покорение всех российских музыкальных чартов и всенародная любовь к «простому парню из Минска». О том, как пацан из семьи баритона Большого театра Белоруссии и флейтистки Белорусской государственной филармонии к успеху шел, можно прочитать в репортаже «Медузы».

23 ноября

Клуб «Звезда»

Вход: от 900 рублей

Кирилл Иванов и компания едут в большой гастрольный тур с презентацией нового альбома «Наверное, точно». И сколько бы ребята ни писали о чувствах и ни пытались сказать короче, всякий раз получается точно и по-новому. Чего стоит строчка «Выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова — хочу быть всегда влюбленным» — ее растащили не только по соцсетям, но и на реальные татухи. (Строчку «Это море соленое или ты просто расплакалась» мы тоже помним).

Новый лонгплей команда писала в новом составе: сооснователь группы Илья Барамия ушел, чтобы сосредоточиться на «АИГЕЛ», его сменил Стас Астахов из Tesla Boy. Кроме того, на этот раз в треках стало куда больше вокала Жени Борзых, которая пришла в «СБПЧ» в 2018 году.

7 декабря

Клуб «Звезда»

Вход: 700-1000 рублей

Электронный хип-хоп проект «АИГЕЛ», прославившийся альбомом о тюремных свиданиях и песней о татарине, идет вперед и презентует самарцам новый альбом «Эдем» — третий за три года. Музыкант Илья Барамия описывает новую пластинку как «экзистенцию любого небольшого города России».

«Наверное, это альбом про дом. И еще по-татарски „Эдем“ — это человек. И как просто человек, и как Адам. „Оно выделяло тепло“ — центральный для меня трек, это автобиография, там даже адреса домов, где я родилась и жила, настоящие», — поделилась в интервью «Медузе» Айгель Гайсина.

Впрочем, для тех, кто помнит и ценит «АИГЕЛ» исключительно за персонажа из клипа «Татарин», есть утешение — видео «Четкий, в котором барабанщик Shortparis Данила Холодков тоже отплясывает в ресторане как не в себя.

14 декабря

Клуб «Звезда»

Вход: от 600 рублей

Шок-контент: лидеры невнятного попа и обожамбы девчонок по всей стране решили завязать с концертной деятельностью и взять паузу на неопределенный срок. Так что грядущий концерт — повод увидеться с ребятами перед расставанием. Пауза «Волнам» действительно нужна, что показал их последний альбом «Пленка», который ничем не отличается от всех предыдущих — и такой самоповтор наконец заметили даже преданные фанаты Артемьева и компании. Сам Дима отмечал, что альбом «был написан в сжатые сроки» — надеемся, на этот раз он будет работать не такими стахановскими темпами. В конце концов, если и повторяться, то только на уровне «Танцев в темноте», ребята.

Напомним, у «Волн» есть уже шесть (!) пластинок — и музыканты обещают сыграть треки с каждой из них.