1024

Премьеры сезона: на что смотреть в самарских театрах и музеях

Екатерина Мокшанкина, Антон Радучев

Врываемся в новый арт-сезон и вместе с «Яндекс.Картами» рассказываем, какие премьеры появятся на самарских сценах и ради чего стоит идти в местные музеи. Из причин — открытие новой сцены в «СамАрте», кадровые перестановки в «Грани» и выставка, вдохновленная искусственным интеллектом, в «Виктории».

Театры

Театр юного зрителя «СамАрт»

В декабре местный ТЮЗ выдаст премьеру по Брехту: право на постановку «Трехгрошовой оперы» на самарской сцене режиссер Доминик Бюттнер завоевал на фестивале «Золотая репка» еще в 2017 году, и теперь немецкая экспансия наконец состоится.

С другими постановками пока не все так однозначно. Так, летом соцсети ТЮЗа напугали зрителей, постфактум сообщив о премьере «Горя от ума» в постановке Александра Кузина на новой сцене, открытия которой город ждал около десяти лет. Выдыхаем: пресса обсуждала всего лишь «сдачу спектакля» — закрытые предпоказы для СМИ. Он готовился специально под возможности и масштабы нового пространства, а потому премьеру закономерно отодвигали вместе с открытием площадки, которую презентовали только в сентябре.

Пока известно лишь, что премьера по Грибоедову должна состояться в этом сезоне. То же самое происходит и с постановкой Чехова «Иванов» под режиссурой Анатолия Праудина: ее готовят к выпуску уже четыре года и также обещают представить в текущем году.

Льва Толстого, 109

Сайт, вконтакте

Театр оперы и балета

Театру предстоят осенние гастроли в Москву и Петербург, но и самарский зритель не останется обездоленным. Так, 13 сентября сезон открылся премьерой оперы «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева — это ее первая постановка в истории Самары. В премьерных спектаклях играет солист Кельнской оперы Антон Кузенок, два года отработавший в самарском театре и теперь выступающий в качестве приглашенной звезды.

В октябре в Самару традиционно съезжаются ведущие солисты балета: с 18 по 31 число пройдет фестиваль «Планета Аллы Шелест». Зритель увидит на сцене классические постановки, партии в которых исполняла известная балерина. 18 октября покажут премьеру балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан», поставленного примой Мариинского театра Дарьей Павленко и дирижером-постановщиком Евгением Хохловым. Художественное оформление будет аутентично самой первой сценической версии произведения — над этим работают петербуржцы: художник-постановщик Андрей Войтенко и художник по костюмам Татьяна Ногинова. Завершит фестиваль гала-концерт «Шелест-гала» с участием мировых звезд балетной сцены — Дениса Родькина и Владимира Шклярова.

В начале 2020 года лауреат «Золотой маски» Филипп Разенков поставит «Бал-маскарад» Джузеппе Верди, над этим спектаклем также работает главный дирижер театра Евгений Хохлов. Поклонников классического балета заинтересует одноактный спектакль «Наяда и рыбак» Юрия Бурлаки — релиз назначен на декабрь.

Площадь Куйбышева, 1

Сайт, вконтакте

Театр-студия «Грань»

Труппа театра разрастается. Ее пополнили выпускники СГИК Олеся Игнатенко и Сергей Цой, а также перешедший из «Камерной сцены» актер Руслан Бузин. Командир девчачьих сердец и звезда театра Даниил Богомолов, несмотря на переезд в Москву, продолжает работу в «Грани» в статусе приглашенного артиста.

В декабре состоится премьера спектакля по пьесе современного финского драматурга Сиркку Пелтола «В сапоге у бабки звучал фокстрот». Над ним работает худрук Денис Бокурадзе, а за художественное оформление отвечает москвичка Иллария Никоненко. Январь ознаменуется раем для визуала — экстатически красивой сказкой «Рождество. Начало пути», а в феврале ожидаем постановку сатирической пьесы «Дракон» Евгения Шварца от молодого режиссера Виктора Трегубова.

Осень «Грань» проведет на чемоданах: 4 октября театр приглашен на первый Пермский фестиваль «Post факт» — в нем участвуют спектакли из лонг-листа «Золотой маски», которые не получили главную премию. Постановка «Корабль дураков» попала в программу гастролей «Золотой маски» в Ижевске, а дальше труппа поедет выступать в Кудымкар.

В 2020-м году театру-студии исполнится 50 лет, и в честь предстоящего юбилея увлекающийся альпинизмом актер Василий Яров установил флаг «Грани» на горе Тентульди в Грузии. Теперь в планах труппы во время грядущих гастролей привезти знамя театра на берег Байкала.

Новокуйбышевск, площадь Ленина, 1

Вконтакте

Театр «Самарская площадь»

Руководитель театра Евгений Дробышев рассказывает, что в ближайших планах у коллектива участие в нескольких фестивалях. В сентябре команда представила прошлогоднего «Ревизора» на «Золотой репке», а в октябре планирует поездку в Германию со спектаклем «Человек из Подольска» по современной пьесе Данилова.

В декабре режиссер поработает в эстетике эпического театра и представит пьесу Брехта «Кавказский меловой круг». Также зрители могут рассчитывать на премьеру комедии, но ее название пока держится в секрете.

Садовая, 231

Сайт, вконтакте

«Уместный театр»

Независимые коллективы тоже не сидят сложа руки: труппа «Уместного театра» продолжает дорабатывать свои эскизы до полновесных спектаклей. 25 сентября зритель может оценить постановку «Канотье. Пополам» по пьесе екатеринбургского драматурга Николая Коляды. В ноябре совместно с руководством Литмузея труппа проведет традиционный уикенд современной драматургии «Левановка».

Куйбышева, 113

Вконтакте

Театр драмы имени Горького

Как рассказал «Большой деревне» главный режиссер театра Михаил Лебедев, в новом сезоне ожидается спектакль от Валерия Гришко — он будет ставить «Любимца публики» по пьесе английского драматурга Ноэла Кауарда, премьера назначена на 18 октября. Также театр будет готовить постановку, приуроченную ко Дню Победы.

Сам Лебедев работает над пластическим спектаклем «Медея». За драматургическую основу здесь взят миф о мстительной жене Ясона в переложении сразу нескольких авторов. Постановщик берется за исследование женской психологии и хочет разобраться, что может толкнуть мать на убийство собственных детей. Планируется, что эта работа станет фестивальной и труппа сможет выезжать с ней на гастроли.

Кроме того, зрителей ждет бенефис самарского любимца Олега Белова, материал для него уже в процессе разработки.

Площадь Чапаева, 1

Сайт, вконтакте

Музеи

Галерея «Виктория»

До 4 ноября в галерее открыта совместная выставка с Новой Третьяковкой — и именно ее называют главной выставкой этого сезона. Проект посвящен фотореализму — направлению 1970-1980-х годов, когда художники стремились воспроизвести эффекты и особую цветовую фактуру фото или даже видео. В экспозиции представлены российские художники, а также мастера из Армении, Латвии, Литвы и Эстонии. Одним словом, ностальгия и настроение «Back in USSR». Об этой и других причинах идти на выставку читайте в материале Сергея Баландина по ссылке.

14 ноября галерея презентует проект «Нежные касания цифровых тел», куратором которого стала Анастасия Альбокринова. Выставка будет посвящена пост-цифровому искусству и, как рассказали нам в «Виктории», «касается аспектов материализации изначально нематериальных тел, их новой тактильности, их запросов в физической среде. Того, какие методы художники выбирают, встречая необходимость перевести объект из цифровой среды в физическую». Участниками проекта станут российские художники, работающие в жанре живописи, инсталляции и объекта, а соавтором выставки в галерее называют искусственный интеллект. Увидеть все это можно будет до 12 января.

Некрасовская, 2

Вконтакте, сайт

Музей Рязанова

Этой осенью в музее стартует цикл лекций «История одного фильма»: на нем расскажут подробности и неизвестные факты о знаменитых картинах режиссера. 26 сентября состоится лекция «„Берегись автомобиля“ и будни советского Робин Гуда», во время которой слушателям объяснят, что скрывается за городской легендой о благородном автоугонщике. Встречу 17 октября посвятят трюкам в кинолентах режиссера. 31 октября гостям музея расскажут, как трансформировался образ школьника в позднесоветском кинематографе и как вообще работают с подростками на съемочной площадке.

Лекторий будет организован на площадках музея Рязанова (улица Фрунзе, 120) и самарской публичной библиотеки (улица Куйбышева, 95). Следить за расписанием можно в паблике музея вконтакте.

Параллельно в музее запускают цикл «Четыре оттенка нуара»: 1 октября зрителей ждет показ фильма «Асфальтовые джунгли» 1950 года и лекция о Мэрилин Монро от Олега Горяинова. Следующие встречи назначены на 15 и 29 октября.

Прочитать, как создавался и как устроен музей Рязанова можно по ссылке.

Фрунзе, 120

Вконтакте

Материал подготовлен при поддержке