2160

Давно вопрос: обязан ли пассажир передавать банковскую карту кондуктору?

С появлением возможности бесконтактной оплаты проезда в самарском транспорте некоторые кондукторы стали требовать у пассажиров банковскую карту, чтобы собственноручно приложить ее к терминалу. Разбираемся, законно ли это и что делать, если сотрудник ТТУ просит передать карту через весь салон.

В Управлении информации и аналитики горадминистрации подчеркнули, что по правилам пользования банковской картой передавать ее третьим лицам запрещено. Следовательно, попытка сотрудника ТТУ забрать платежное средство у вас из рук не имеет законных оснований. Правда, порядок действий пассажира и кондуктора в момент проведения бесконтактной оплаты нигде не прописан, а инструкции, составленные для работников общественного транспорта, касаются только самой операции с терминалом.

В случае, если кондуктор не жмет на тормоза — не позволяет вам самостоятельно приложить карту или переходит к хамству, — представители администрации предлагают обратиться за помощью в дептранс по телефону +7 (846) 260-81-51 или напрямую к перевозчику.