1593

Последний шанс: дешевые билеты на Новый год

Вадим Беляков

Как только заканчивается лето, вся Россия начинает с упоением ждать Нового года — и планировать праздничные трипы. Пиковые даты в свою очередь провоцируют высокие цены на авиабилеты, поэтому самые смекалистые начинают готовиться к такой поездке едва ли не сразу после боя курантов. Для тех же, у кого мысли о 2020-м только зарождаются, «Большая деревня» собрала последние варианты свалить из Самары накануне 31 декабря и не остаться без штанов.

Юг России

Авиакомпания «Азимут» — правая рука для всех, кто мчит на юг. По три еженедельных прямых рейса в Ростов и Краснодар позволят отправиться на встречу Новому году практически в любой день. Из южных столиц несложно переместиться дальше: под боком есть и горы Кавказа, и побережье Крыма, и дикая природа Абхазии. Если ехать куда-то лениво, то можно зависнуть в знаменитых шашлычных Левбердона или устроить барный нон-стоп на краснодарской улице Красная.

Перелет из Самары в Ростов-на-Дону или Краснодар в праздничные даты стоит от 3100 рублей в одну сторону.

Беларусь

Новогодняя поездка в соседнюю страну отлично подойдет для тех, кто хочет расширить горизонты без сильного удара по бюджету. О туристическом потенциале братского государства в России мало известно даже бывалым путешественникам. Приоткрываем завесу тайны: кроме Минска и Бреста, в Беларуси есть огромное количество архитектурных памятников, большая часть которых сосредоточена в Гродненской области. Здесь и три десятка деревянных костелов, и древние замки в Мире и Лиде, и классические усадьбы знатных родов. Счастливые обладатели шенгена наверняка оценят и тот факт, что из Минска до Вильнюса всего два часа пути на поезде.

Перелет Самара — Москва — Минск на даты новогодних каникул стоит около 13 000 рублей за туда и обратно. Рейсы есть у разных авиакомпаний.

Израиль

На Земле Обетованной отмечают целых три Новых года: иудейский Рош ха-Шан, праздник плодородных деревьев Ту би-Шват и наш обычный. Первые два представляют интерес лишь для местных жителей, зато третий можно провести в многонациональной компании — например, в Тель-Авиве — одном из самых тусовочных городов мира. После отчаянных вечеринок особенно приятно отлеживаться на пляжах Красного моря, где даже зимой вполне комфортная температура воды.

Бюджетно слетать в Израиль на Новый год предлагает «Аэрофлот»: билет туда и обратно обойдется примерно в 16000 рублей.

Алматы

Концентрация увеселительных заведений в Алматы превышает все разумные меры, поэтому основной задачей станет выбор места для веселья и прослушивания праздничной речи президента Казахстана — всего лишь второго в истории страны. Развеяться после бурной встречи Нового года можно на хребтах Тянь-Шаня — курорт Шымбулак и самый высокогорный каток в мире Медео расположены всего лишь в получасе езды от города. Кроме того, для любителей зимних видов спорта в окрестностях можно найти еще несколько мест отдыха на любой вкус и уровень подготовки.

Билеты из Уральска в южную столицу Казахстана на праздничные даты у лоукостера FlyArystan стоят от 6000 рублей в оба конца. Из Самары до Уральска можно доехать на автобусе, цена вопроса — 700 рублей.

Баку

Столица Азербайджана — это Дубай на минималках: встреча Нового года здесь проходит ярко и с размахом. Город украшают иллюминацией, на площадях ставят елки и открываются ярмарки, а столы в многочисленных ресторанах ломятся от национальных блюд и вин. Дополнить новогоднее путешествие можно поездкой в горы или в древние города Гянджа и Ленкорань.

Прямые рейсы в Баку на Новый год есть из Уфы — от 9000 рублей в оба конца. До столицы Башкортостана легко добраться на поезде, плацкарт стоит от 700 рублей.

Берлин

Еще один тусовочный город на нашей карте: после пунша и салюта на площади у Бранденбургских ворот празднование Нового года здесь плавно перетекает в многочисленные бары и клубы. Тех же, кто топит за элегантность, ждут на праздничном балу в средневековой крепости Шпандау. Остальные дни каникул можно провести в полном соответствии с принципами волжского гедонизма: наслаждаться местной кухней с пивным акцентом и гулять по магазинам. Несмотря на то, что распродажи стартуют только в конце января, в Берлине всегда можно найти товары по карману — дешевые, но качественные вещи от ноунеймов соседствуют с элитными брендовыми бутиками.

Отметить Новый год в Германии поможет «Аэрофлот». 19500 рублей за перелет в обе стороны — отличный подарок от нацпера.