29587

Личный опыт: я живу по принципу Zero Waste

Саша Пономарев

Марине Ерофеевой 33 года, она — мама троих детей, фрилансер и сторонница идеи Zero Waste, следуя которой человек старается свести к минимуму количество отходов, а в идеале совсем перестает выкидывать мусор. Поговорили с Мариной и попытались понять, как работает подобная философия в Самаре, почему покупка стильных шоперов — это не всегда круто и что можно сделать из пакета от растворимого кофе.

Жизнь в стиле эко

Я всегда понимала, что экологические проблемы существуют, но к Zero Waste пришла не сразу. Лет шесть назад купила термокружку для кофе навынос, потом шопер, а в начале этого года узнала, что в Самаре каждую первую субботу месяца проводят акцию по раздельному сбору вторсырья. Я изучила свою мусорную корзину и поняла, что у меня, например, копится очень много баночек от детского йогурта, который съедает моя тройня — в мае мы первый раз их сдали вместо того, чтобы просто выкинуть. С тех пор у нас в семье раздельный сбор мусора.

Я провожу его так: дома стоит четыре коробки для разных видов отходов — пластик, бумага, жесть и стекло. Плюс есть отдельный контейнер для емкостей от детских йогуртов, потому что их слишком много, и лоток для всего, в чем нет уверенности по сортировке. Что касается органики, летом на даче я делала компост (подробнее о раздельном сборе мусора и домашних компостерах можно почитать по ссылке — прим. ред.). Это круто, но трудновыполнимо в условиях города. Поэтому в квартире очистки от фруктов и овощей я сушу в пергаменте на подоконнике или на батарее, а потом сдаю проекту «Расти Город», а все остальное просто выкидываю.

Многие одноразовые вещи я заменила многоразовыми: у меня появились фруктовки для шопинга, многоразовые трубочки для питья и средства личной гигиены. Также я отказалась от ватных палочек, а ватные диски заменила многоразовыми, из мягкой фланели. Да, как и у всех, у меня на кухне до сих пор хранится пакет с пакетами — но я их не выбрасываю, а использую — например, вместо фруктовок — или сдаю на переработку.

Я не могу сказать, что как-то заставляла себя перейти к экологичности, — нет, все произошло как бы само собой: мне просто было интересно погрузиться в тему. Всем советую не напрягать себя, а начинать с каких-то приятных вещей, и уже потом переходить к более решительным шагам.

Организация быта по принципу Zero Waste

Концепция Zero Waste сводится к тому, чтобы не просто сортировать мусор, а максимально уменьшить его количество. Эталоном считается, если человек за год оставляет после себя такой объем перерабатываемых отходов, который помещается в пакет. Я до такого уровня еще не дошла, но считаю, что лучше сто неидеальных сторонников этого движения, чем один идеальный. Это не значит, что я пропагандирую такой образ жизни всем своим знакомым, но некоторые все равно идут за мной, чему я безумно рада.

Жить по принципу Zero Waste сейчас более чем реально — спасибо трендам. Нужно просто прописать у себя в голове последовательность необходимых действий и постепенно отказываться от привычных, но неэкологичных вещей. Ловушка чрезмерного потребления — на то и ловушка, что в нее легко попасть, но не так просто выбраться, и Zero Waste — это не бесконечная покупка стильных шоперов и кружек. Мне иногда вообще хочется ходить за кофе не с модным «кип капом», а с обычной стеклянной банкой.

Zero Waste — это не бесконечная покупка стильных шоперов и кружек

Время от времени мне все же не удается отказаться от одноразовых емкостей. Например, сегодня я захотела выпить один из своих любимых сортов кофе, и мне подали его в пластиковом стакане — в кофейне работают над экологичностью, но пока не полностью перешли на этот режим. Я забрала заказ, но пообещала себе, что потом использую стаканчик повторно.

Обычно в такие емкости я сажаю маленькие растения и дарю друзьям. Еще из одноразовой посуды получаются отличные кормушки для птиц. Тетрапаки я мою и делаю подобие тарелок, а из простыней шью носовые платки на всю семью. В стеклянные банки из-под соуса наливаю смузи — это сейчас даже модно. Еще был классный опыт летом, когда я пакет из под растворимого кофе использовала вместо косметички для пляжа — там внутри фольга, и средства ухода на жаре не таяли — очень удобно.

Повторное использование как новая философия

Для большинства россиян повторное использование связано с неприятными воспоминаниями о советском быте и эпохе дефицита, когда стирали пакеты из-под молока, перешивали вещи и все такое. Я считаю, что этот опыт надо переосмыслить в современной реальности: мы можем позволить себе что-то новое, но вместо этого используем то, что уже есть — например, нарезаем старые футболки на тряпки или чиним любимую обувь. В таком подходе нет ничего зазорного — одни плюсы.

Одежду я в основном покупаю детям: им по четыре года, они растут и почти каждый сезон нуждаются в обновках. При этом я стараюсь искать вещи на «Авито» или в секондах. Там же, когда возникает необходимость, нахожу что-то для себя, а еще рассматриваю коллекции местных брендов. Это тоже в рамках концепции: во-первых, при транспортировке продукции затрачиваются ресурсы, во-вторых, приобретая товары зарубежных брендов, человек не может быть уверен, что они произведены без использования рабского труда. Новую косметику я беру только после того, как заканчивается старая, причем тоже пользуюсь средствами от локальных марок вроде питерского «Самосвета» и «CH» — они этичные и используют экологичную упаковку. Тени для бровей из какао-порошка, как Беа Джонсон, я пока не делаю, но попробовать хочется.

Тени для бровей из какао-порошка, как Беа Джонсон, я пока не делаю, но попробовать хочется

В плане еды наша семья достаточно гибкая: продукты всегда покупаем по списку, а из тех, которые начинают портиться, быстро готовим что-нибудь простое. Блюда на неделю планировать не получается: муж часто остается ночевать на работе, а я время от времени перекусываю в кафе. Иногда мы заказываем доставку готовых блюд, но в примечаниях указываем, чтобы не клали соус и одноразовые столовые приборы. С собой, кстати, я всегда ношу ложку — и не какую-нибудь модную бамбуковую, а обычную столовую из нержавейки.

Машиной мы с мужем не пользуемся — только общественным транспортом.

В будущем мне хотелось бы еще уменьшить количество отходов и покупать еще меньше вещей — в том числе и детям. Они, кстати, уже знают, что такое «переработка», и дома кладут мусор в правильные контейнеры. Лекций я им не читаю, но на бытовом уровне они постоянно с этим сталкиваются и запоминают, что к чему.