1830

Планы на выходные: 26 — 29 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Источник фото

На этой неделе все говорили о 16-летней эко-активистке Грете Тунберг. Она выступила на заседании Генассамблеи ООН, где подняла вопрос изменения климата и назвала мировых политиков «предателями», которые не думают о будущем поколении. После этого Тунберг вместе с 15 подростками из 12 стран подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка, обвинив Германию, Францию, Бразилию, Аргентину и Турцию в нарушении прав человека. Как рассказывает «Медуза», в 12 лет Грета отказалась от мяса и убедила всю семью стать веганами, год назад она провела свою первую «Школьную забастовку» и стала мотаться по миру с выступлениями, встречалась с Бараком Обамой и папой римским — и сегодня ее называют одним из самых влиятельных подростков. При этом у Греты синдром Аспергера и обсессивно-компульсивное расстройство.

После выступления девочки в этот вторник на нее ополчились в соцсетях: активистку критикуют за возраст и радикальность, стебут за мимику — и пилят мемы. В частности, кастомизируют ее фото с Дональдом Трампом, который отрицает глобальное потепление и называет Тунберг «счастливой девочкой», стремящейся «прекрасному будущему».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«К звездам»

Начинаем с обидного: новый фильм Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» о воображаемом Гитлере не выйдет в российский прокат. Причины такого решения прокатчики не уточняют.

Зато в кинотеатрах появится сай-фай лента режиссера Джеймса Грэя об астронавте, который летит к границам Солнечной системы в надежде встретить своего отца — тот 20 лет назад отправился на поиски внеземной цивилизации и исчез. Главного героя сыграл Брэд Питт, который уверяет: ничего сложнее в его актерской биографии до сих пор не было. В интервью Антону Долину он рассказал об основной мысли фильма: «одно из двух — или в космосе есть другая разумная жизнь, или мы абсолютно одиноки, и каждый из этих вариантов довольно страшен». И именно такое одиночество Питт, по его словам, и играл в «К звездам».

Кстати, Брэд недавно засветился в шоу Джимми Фэллона: в скетче телеведущий и актер бесконечно передают друг другу «угощение от джентльмена за столом» — и не могут договориться до закрытия ресторана. Видео — по ссылке.

ЧЕТВЕРГ

Показ фильма «С любовью, Антоша»

26 сентября

22-00

В прокат выходит документалка, посвященная актеру Антону Ельчину, где его близкие и коллеги, среди которых Дженнифер Лоуренс, Николас Кейдж и Уиллем Дефо, вспоминают, каким Антон был в детстве, как отдавался работе, чем покорил Кристен Стюарт и в каких картинах хотел сниматься. Все подробности можно выяснить на «Кинопоиске». Критики уже назвали фильм самым душераздирающим релизом года — и мы в этом не сомневаемся. Актер родился в Ленинграде в 1989 году, и к выходу картины на набережной канала Грибоедова в Петербурге нарисовали его портрет.

Антон Ельчин погиб в возрасте 27 лет из-за несчастного случая. Он успел сняться в 69 проектах, включая франшизу «Стартрек», сериалы «Скорая помощь» и «Полиция Нью-Йорка», фильмы «Как сумасшедший», «Терминатор: Да придет спаситель» и «Выживут только любовники».

Кинотеатры «Художественный», «Киномакс», Ambar Cinema

Вход: от 250 рублей

ПЯТНИЦА

Показ балета «Три маски короля»

27 сентября

18-30

28 сентября

12-00 и 18-30

Фотограф: Виктория Назарова

В феврале САТОБ представил премьеру спектакля «Три маски короля» — и если вы не видели его в прошлом сезоне, сейчас самое время это исправить. Новая работа театра рассказывает о Юлие — молодом правителе Королевства, где все носят маски. Герой хочет сорвать их со всех придворных, включая себя, и испытать искренние чувства. В саду он встречает девушку Эмму, которая танцует без маски, влюбляется в нее и готов показать свое истинное «я». Дальше — вопрос: возможно ли быть настоящим там, где все привыкли прятать свои истинные лица?

Балет-притчу поставил солист Мариинского театра Юрий Смекалов — о том, как он собрался формировать в Самаре «нового зрителя», можно узнать по ссылке. Компанию Смекалову составил саунд-продюсер Влад Жуков, который придал неоклассике современные формы и ритмы — в результате оркестр играет под семплы и биты. Дирижер-постановщик «Трех масок» — главный дирижер САТОБ Евгений Хохлов, выпустивший в прошлом сезоне еще две премьеры — оперы «Богема» и «Джанни Скикки».

О том, что готовит оперный в этом сезоне, читайте в нашем материале.

Театр оперы и балета: пл. Куйбышева, 1

Вход: 200-1700 рублей

27 сентября

19-00

Главари «унылого хип-хопа» наконец презентуют в Самаре свой последний альбом «Место», релиз которого перенесли прямо перед последним концертом группы в «Ветерке», так что живьем в Самаре его еще не слышали. Это восьмая по счету пластинка Евгения Алехина и Константина Сперанского и по-прежнему самокопательный и беспросветный рэп. Самому дуэту стукнуло уже 10 лет, и концерт дает возможность услышать все, что ребята написали за это время.

Бар «Вечно молодой: Ленинградская, 77

Вход: 450-650 рублей

27 сентября

19-00

В «Виктории» представят часовую картину о Чаке Клоузе — художнике-гиперреалисте и главном гигантомане американской живописи XX века. Работая на границе различных техник и видов искусства — вплоть до дизайна гобеленов, — он сосредоточился на одном жанре — портрете. Все его работы — сверхреалистичны и очень масштабны. Вблизи картины Клоуза похожи на яркую абстрактную мозаику, но с дистанции в пару метров собираются в лица. Так художник осмысляет связь между живописью и фотографией — порой совсем неожиданную.

Фильм покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, льготный — 100 рублей

27 сентября

23-00

Источник фото

В конце прошлого сезона Алексей Строков ошарашил нас новостью под знаком «Никаких больше вечеринок» и решил завязать с организацией драм-тусовок. На наше счастье, дело подхватили его коллеги, и в эту пятницу в «Хьюстоне» стартует новая серия «DNB Episodes». В лайнапе — Eartical Sound, Rend, Lihtrix, Full Contact, Shadowstep и сам Tobax, а вместе с ними джамп-ап, бейслайн, нейрофанк и джангл. И да: сколько драм не хорони, а ноги заплетает.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей — предпродажа, 300 рублей — в день мероприятия

СУББОТА

28 сентября

11-00

Источник фото

На этой неделе город примет третий, финальный этап Высшей лиги по регби-7. После предыдущих двух туров команда «Самара» занимает четвертое место в общем зачете. Всего на поле выйдет 10 команд со всей страны. В субботу на групповом этапе наши ребята сыграют с Питером, Казанью и Ростовом.

А том, как живет этот вид спорта в Самаре, читайте в нашем материале.

Стадион «Локомотив»: Агибалова, 7

Вход свободный

28 сентября

12-00

Шанс узнать, кто работает, фоткает и лепит из глины в комнатах арт-коммуналки. В программе — мастер-классы, лекции, барахолки и розыгрыши призов от резидентов «Дома». Так, в аудитории 219 проведут бесплатные уроки выжигания по дереву, в мастерской «Я:кин» будут создавать посуду из керамики, в аудитории 215 устроят чайную церемонию и дегустацию чая, а в местном барбершопе будут делать халявные стрижки. Выбор редакции — открытые уроки по написанию электронной музыки в аудитории 227. Полное расписание доступно по ссылке.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход свободный, стоимость мастер-классов можно уточнить по ссылке

28 сентября

22-00

Ближневосточные, арабские мотивы и всякое этно-звучание — залог успеха любой вечеринки в 2019-м. И именно такую музыку играет Aman Po-Kaifu. Аман — сооснователь лейбла JAZZVE Tunesbymates, резидент Powerhouse, а также — сделайте удивленное лицо! — меломан и селектор. И он уже летит в «Вечно молодой» на своем ковре-самолете. Не знаем, как вы, а мы уже повязали арафатки, натерли лампу и идем танцевать в стиле «хаус-вязь».

Бар: «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

28 сентября

23-00

В «Проливошной» продолжают топить за британский звук и везут продюсера и диджея с Васильевского острова, резидента Garage Inflections Владимира Бласта. Он начал писать музыку еще в 1998 году, играл драм на семи «Казантипах» подряд и на «Пиратской станции», а также участвовал в основании питерского джангл-коммьюнити Rising Lion Soundsystem.

Бласта везет в «Проливошную» бейслайн, тустеп и гараж-хаус. Его поддержат резиденты Ill Connection Shadowstep и Ghettafonky.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

29 сентября

17-00

Ваш любимый сайт о Самаре и онлайн-радио «Глаголев FM» запускают проект «Говорит город»: мы подготовим совместный подкаст о жизни в Самаре, ее уникальных персонажах и характерных звуках — а его героев выберут сами горожане. Для этого мы устраиваем открытый питчинг: приходите в галерею «Виктория» и предложите героя, которого хотели бы услышать в эфире, — например, себя.

Также на встрече выступит главред радио «Глаголев.FM» Евгений Бабушкин. Он расскажет, зачем вообще слушать аудио, когда все можно посмотреть на ютубе, чем подкаст отличается от традиционной радиопередачи, а герой подкаста — от обычного человека и почему вы тоже можете попасть в эфир. Компанию ему составит руководитель «Большой деревни» Виталий Копалиани. Он анонсирует первый подкаст «Большой деревни», расскажет, зачем мы это затеяли и что из этого вышло, а еще объяснит, нужны ли подкасты региональному изданию, как искать для них героев и можно ли обойтись без студии звукозаписи.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

29 сентября

17-00

Очередной концерт в кирхе снова посвящают Баху и его ученикам. В программе — произведения самого немецкого гения, его сына Карла Филиппа Эммануила, Ганса Кребса, Вивальди, а также еще одного Иоганна — Мюттеля. Исполнитель — московская органистка Маргарита Еськина.

Церковь Святого Георга: Куйбышева, 113

Вход: 400 рублей, льготный — 250 рублей

Показ спектакля «Звук позади самолета»

29 сентября

18-00

Молодежный драматический театр «Мастерская» открывает свой второй сезон и представляет премьеру по пьесе Родиона Белецкого. «Звук позади самолета» — это часовой разговор двух давних друзей, которые вспоминают радостные и смешные моменты, спорят о смысле жизни, счастье, любви и обо всем вечном сразу. Правда, один из приятелей уже мертв.

«Мастерская» — это театр, в который перерос выпускной курс кулька под руководством Ирины Сидоренко. Главным режиссером стал завкафедрой театральной режиссуры СГИК Александр Мальцев.

ДК «Заря»: Проезд 9-ого мая, 16

Вход: 350 рублей