369

Отказ от пластика и вымирание лягушек: 5 книг об экологии и осознанном потреблении

Антон Радучев

Вместе с сетью магазинов «Читай-город» собрали пять книг для тех, кто уже начал сортировать мусор и сдавать батарейки на переработку или только мельком слышал об осознанном потреблении — но хочет узнать больше. В нашей подборке — руководства по безотходной жизни, спасению планеты от пластика и системному мышлению.

Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма

Яна Потрекий

Автор книги Яна Потрекий — питерский блогер и, как она сама себя называет, эко-коуч, который «помогает жить по ресурсу». Проще говоря, Яна не размахивает шашкой возле мусорных полигонов, не шеймит за то, что вы все еще недостаточно «эко», и предлагает начать с малого — например, с шопера. Вдруг втянетесь. Потрекий призывает не сдавать батарейки, просто потому что это модно, а сделать осознанный выбор — и такой подход вызывает симпатию.

Для тех, кто все же чувствует потребность уменьшить свой «экологический след» и уже начал сортировать мусор, активистка подробно рассказывает, что такое Zero Waste. Это новое движение, идея которого в том, чтобы рационально использовать все имеющиеся ресурсы: принимать ванну, а не душ, готовить из остатков продуктов в холодильнике, заменить палочки для суши на вилку, экономить электричество и отказаться от Aliexpress в пользу местных товаров — они проделывают меньший путь, а значит, оставляют минимальный «транспортный след».

Этим философия «Ноль отходов», разумеется, не ограничивается: Потрекий предлагает апсайклинг, или безотходное производство — ремонтировать вещи, а не выбрасывать их, закупаться в секондах, использовать тетрапаки как кормушки для птиц, делать из цедры специи для чая, а из кучи обмылков собирать новое мыло. На случай, если при виде всего этого вам представляются «волосатые хиппи, уехавшие жить на природу», у Яны тоже есть возражения.

Маленькая книга зеленой жизни: как перестать быть врагом природы и спасти человечество

Мария Ершова

Начнем с того, что книга в буквальном смысле маленькая и информация в ней изложена максимально сжато — самое «то», если вы много слышали о тоннах пластика в океане, вырубке лесов и стахановских темпах добычи нефти, но так и не погуглили, чем это грозит планете.

Несмотря на размер и краткость, здесь поднимают не только вопросы, которые маячат в широком инфополе, вроде «Почему пластика так много и перевешивают ли плюсы материала его недостатки?», «Как пластик попадает в океан?» или «Насколько опасна вырубка лесов?». Также на 65 страницах рассказывают о том, как добыча нефти и газа связана с глобальным потеплением и чем их можно заменить, почему нельзя установить солнечные батареи и ветряные турбины примерно везде, как пальмовое масло влияет на жизнь орангутанов и как распознать его в составе губнушки или стирального порошка, можно ли сделать производство лекарств экологичным, а также как современное фермерство вредит окружающей среде и тянет из планеты водные ресурсы.

Короче, абсолютный «маст» для тех, кто хочет освоить краткий курс счастливой жизни и, возможно, перейти к следующей ступени — начать сортировать мусор, вступить в Гринпис или топить против вырубки деревьев в Красноглинском районе.

Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира

Уилл МакКаллум

Уилл МакКаллум — руководитель программы по сохранению океанов в британском Гринписе, поэтому логично, что речь в его книге пойдет не просто о пластике, а о том, какой вред он приносит большой воде. Автор рассказывает, что такое микропластик, как он забивает желудки бакланов и как кашалоты принимают его за кальмаров. Для полноты картины (и чтобы объяснить, что протестное движение появилось не сегодня) большое внимание в книге уделено истории — с момента создания фасовочных пакетов в 1957 году и до отказа некоторых стран от этих самых пакетов на законодательном уровне. МакКаллум подчеркивает, что бороться с пластиком нужно не только в собственной квартире, но и на уровне государств и крупных торговых корпораций. Тем более, что в океан, по данным автора, ежегодно попадает от 4,8 до 12,7 тонн материала — то есть один грузовик мусора в минуту.

И все же уповать на изменение законодательства, по мнению автора, не стоит, потому что мусор попадает в океан не только с кораблей, но и, к примеру, после стирки одежды. Отсюда советы отказаться от пластика на кухне, в косметичке и во время шопинга, не покупать новую банку шампуня, а заполнять старую, а также заменить капсульные кофемашины на кофе-прессы. Большая часть из этого невыполнима ни в самарских, ни в российских реалиях, но должны же мы знать, как могут обстоять дела в идеале. Кстати, в идеале автор предлагает запретить даже продажу блесток, а еще кричать о вреде пластика там, где только можно — например, на кассе в супермаркете у дома.

Шестое вымирание. Неестественная история

Элизабет Колберт

В истории Земли было пять катастрофических периодов, когда огромное количество видов животных исчезало в максимально короткие по меркам планеты сроки. Последний из таких наступил 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры. Сегодня многие ученые и штатный журналист The New Yorker Элизабет Колберт говорят о шестом вымирании, причина которого — разумеется, человек.

В книге тринадцать глав, и каждая повествует о биологических видах, которые полностью исчезли с лица земли или близки к этому прямо сейчас. Так, автор рассказывает о том, как связано вымирание мастодонтов и мегафауны с распространением человечества или как бескрылые гагарки вымерли в начале XIX века «благодаря» европейцам, которые торговали их перьями, использовали мясо для питания на корабле или просто разжигали ими костер (!). Элизабет также объясняет, чем грозит вырубка тропических лесов Амазонии, добыча топлива и последующее изменение климата. Пишет, как все это приводит к миграциям животных, как браконьеры практически истребили суматранского носорога и почему заповедники не смогли восполнить эти потери, а еще сообщает, как употребление лягушек в пищу и их экспорт породили целую эпидемию среди земноводных.

Заповедники, зоопарки, леса и лаборатории, которые прямо сейчас приходят к «видовому обнищанию», Колберт посещала лично. Кроме того, она не просто бросается антропо-страшилками, а углубляется в историю и исследования молодого Дарвина, приводит мнения современных ученых и выстраивает целую систему доказательств — в общем, звучит убедительно.

Азбука системного мышления

Донелла Медоуз

Книга не совсем об экологии, но точно о том, что будет с нами и планетой в будущем, как это будущее предсказать и, если возможно, скорректировать. Донелла Медоуз — американская исследовательница охраны окружающей среды и известный эксперт по системному мышлению. Она уверяет: наша жизнь — это система, и все ее сферы нужно рассматривать так же — неважно, касается дело экономики, политики, роста населения или добычи нефти.

Медоуз рассказывает, как функции систем определяют ее поведение, а части влияют друг на друга, почему для них так важны запасы, входящие и исходящие потоки, — и перекладывает это на графики и утилитарные примеры. «Невозможно вырубать лес с такой же скоростью, с которой растут деревья, — пишет она. — Древесина в лесу — это запасы, позволяющие жить с долей определенности и предсказуемости» или «Все понимают, что можно продлевать жизнедеятельность нефтяной отрасли, лишь открывая новые нефтяные месторождения. Сложнее осознать, что такой же результат можно получить, уменьшая расход нефти».

Устойчивость систем Донелла описывает как «некую плоскость, на которой они могут функционировать в нормальном режиме», меняться и перестраиваться. Так, например, лесоустройство в Европе привело к тому, что естественные экосистемы здесь заменили насаждениями одинаковых по возрасту и виду деревьев, завезенных из других природных зон, — чтобы быстрее получать целлюлозу. Однако в такой системе нет взаимодействия между видами, и такие леса уязвимы — в том числе, перед промышленным загрязнением воздуха».

Для кого это все? Для тех, кто хочет научиться смотреть на пару шагов вперед — в экологии или при планировании собственного бюджета.