1563

Планы на выходные: 3 — 6 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Обманутый и покинутый Гуф

Гуф выступил очередным гостем ютуб-шоу «Осторожно, Собчак!». Отправной точкой интервью стал трек «Москва», который рэпер записал совместно с Тимати и который набрал больше миллиона дизлайков, после чего был удален. Артист заявил, что до сих пор не знает, было ли это госзаказом, а сейчас и совсем не общается с главой Black Star. Сам же Гуф, по его словам, искренне хотел сделать трек ко дню рождения любимой Москвы. Также рэпер рассказал о любви к сыну и бесконечной любви к певице Кети Топурии и траве, а также о баттле с Птахой и страхе перед полицией.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Джокер»

Ну вы и сами все знаете: «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли — пожалуй, главный фильм этой осени. Его премьера состоялась в августе на Венецианском кинофестивале, первые зрители тут же назвали картину шедевром и высоким искусством, а самого Феникса — гением. Как результат «Джокер» взял Золотого льва — и это первый случай в истории, когда приз фестиваля достался ленте по мотивам комиксов.

А потом началось: после показа фильма на кинофестивале в Торонто пошли разговоры о чрезмерном насилии в нем, а накануне премьеры общественники в Штатах стали высказываться против картины. По их мнению, «Джокер» вызывает сочувствие к психопату и даже может спровоцировать теракты. Дошло до того, что Хоакин Феникс покинул интервью The Telegraph сразу после того, как журналист спросил его о том, может ли «Джокер» спровоцировать кого-либо на насилие, — просто потому что не знал, как ответить на этот вопрос. Актер запаниковал и решил посоветоваться с пиар-службой Warner Bros.

По итогу за неделю до старта мирового проката студия выпустила заявление, где подчеркнула, что фильм рассказывает о выдуманном персонаже, а сам Джокер — не такой уж позитивный и героический, как всем кажется.

Напомним, действие картины разворачивается в Готэме в начале 1980-х. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Однако, пытаясь дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и приходит к выводу, что этот мир получит от него не улыбку, а ухмылку злодея Джокера. Сценарий фильма писали пециально под Хоакина Феникса, а самому актеру пришлось сбросить 23,5 килограмма и месяцами вырабатывать нужный смех. Не знаем, как вы, ребята, а нас все это провоцирует только на то, чтобы срочно сбежать из офиса в кинотеатр.

ЧЕТВЕРГ

3 октября

19-00

У каждого города должен быть свой Роман Мнацаканов. У Одессы, например, есть Евгений Соя — вечно молодой поэт, который сочиняет любовную лирику для ребят и девчат с мягким сердцем и сам читает ее — без надрыва, но с придыханием. Его карьера стартовала еще в конце нулевых — с тех пор он с томными выступлениями объездил всю Россию и ближнее зарубежье, записал пару хитов с Марией Чайковской, несколько раз обесцветил волосы пергидролем и забил тело знаками бесконечности.

Последний раз Женя был в Самаре год почти назад и тогда презентовал свою свою седьмую (!) книгу Samudra. Не знаем, что именно презентует Соя на этот раз, но в одном уверены точно: будет много стихов о безответных чувствах и всяком тяжком.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 500 рублей

ПЯТНИЦА

4 октября

19-00

В «Художественном» покажут «интеллектуальный блокбастер» о современных исследованиях мозга. Съемки картины проходили в МГУ, «Вышке», СПбГУ и МГМСУ. При этом авторы не только попытались разобраться в новейших технологиях, но и подняли философские вопросы вроде «Как знания о мозге меняют жизнь и наши представления о мире, о свободе, о нас самих?». Фильм расскажет, как ощутить предмет, взятый искусственной рукой, где разрабатывают лекарства от болезни Паркинсона и, главное, куда ведет нас эволюция.

После показа зрителей ждет обсуждение, в котором примут участие нейробиолог, профессор МГУ Александр Каплан, нейрофизиолог, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Михаил Лебедев, а также директор Центра биоэлектрических интерфейсов и профессор «Вышки» Алексей Осадчий — они приедут в Самару на конференцию BCI: Science&Practice, которая пройдет с 3 по 5 октября.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 250 рублей

4 октября

22-00

В «Вечно молодой» возвращается серия виниловых вечеринок Discobump — которая, кстати, в нем же и родилась, но уже катает по другим городам. В программе все по-прежнему: за пульт снова встанет уфимский диджей и коллекционер пластинок Art-Of Man aka Armant, от которого стоит ждать вообще всего — от диско и хауса до бочки и даба, на саппорте опять его самарский коллега Bamboo — поклонник этнических перкуссий, даба и звучания легендарной Roland TR-808.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

СУББОТА

5 октября

17-00

В «Виктории» стартуют очередные уроки внеклассного чтения: философ и кинокритик Олег Горяинов запускает новый (да, еще один!) авторский цикл, посвященный текстам об искусстве. На первой встрече гостям предложат обсудить «Письма об эстетическом воспитании человека» — программное сочинение немецкого поэта-романтика Фридриха Шиллера, в котором отражены наиболее важные для него философско-эстетические идеи. Идем разбираться, должно ли искусство претендовать на нечто большее, чем опыт прекрасного, и правда ли, что художественная практика должна быть сопряжена с этическим наставлением.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

5 октября 22-00

Московский дуэт Tiger Balms — это экс-музыкальный директор радио «Мегаполис» Артем Файн и Маша Скай — его партнерша по еженедельному шоу Basics, которое выходит на New new world radio. Ребята организуют вечеринки «Дэмн», «Круиз» и «Доброе техно», пропагандируют не менее добрую эстетику 1990-х, а в их сетах сходятся классический хаус, раннее техно, джангл, хип-хоп, фанк и британский геридж. Локальную поддержку им окажет наш бальзам «Звездочка» — Леша Валиневич.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

5 октября

23-00

Привоз с пометкой «Я из Сибири». Рома Цукерман — техно-продюсер из Красноярска и резидент лейбла «ТРИП» Нины Кравиц. Он с детства интересовался электротехникой и пытался создать идеальный «автоматический» звук — отсюда щелканье переключателей, тумблеров, шум компьютера и прочая механика, из которой сегодня собраны его треки. Получается, если выражаться терминами музыкальных СМИ, «гипнотизирующе» — короче, если бы восстание машин все же произошло, Рома мог бы записать его гимн. Локальную поддержку ему окажут Pfpf, Mrac и NOBOnaDY.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 октября

17-00

Источник фото

В «Виктории» пройдет третья лекция из курса «История искусства в картинках». На этот раз участники будут искать смысл и выявлять особенности произведений Древней Греции. Тесей самарского совриска Сергей Баландин расскажет, в чем связь между функцией вазы и рисунком на ней, как появились первые комиксы, негативы и портреты знаменитостей. Встреча, как всегда, пройдет в формате открытого диалога.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей