828

Beat Weekend — 2019: полная программа

Саша Пономарев

С 9 по 13 октября в кинотеатре «Художественный» пройдет Beat Weekend — региональная версия столичного фестиваля документального кино Beat Film Festival, в рамках которой в 15 городах России крутят пять наиболее важных фильмов из основной программы. В Самаре, помимо показов лент про рейвы, ночные клубы и Баухаус, также пройдут лекции и вечеринки в «Вечно молодом». Чтобы помочь не запутаться во всем этом, публикуем полную программу ивента.

ФИЛЬМЫ И ЛЕКЦИИ

«Cтудия 54»

9 октября

19-00

Работа американского документалиста и спецкора журнала Vanity Fair Мэтта Тирнаура, который до это выпустил ленту про дизайнера одежды Гаравани Валентино, «Студия 54» рассказывает историю самого известного в мире ночного клуба, ставшего в 1970-х синонимом диско, наркотиков, свободы и разврата. Место, где суперзвезды под кокаином топтали танцпол по соседству с дрэг-королевами, популяризировал культ селебрити задолго до появления инстаграма: отчеты с местных вечеринок нью-йоркские издания печатали на первых полосах. В течение 98 минут свидетели эпохи вспоминают самые яркие события тех дней на фоне архивных кадров, а также размышляют о стремительном взлете и падении заведения.

«Берлинский фейсконтрольщик»

10 октября

19-00

Лента повествует о трех главных фейсконтрольщиках клубного Берлина конца 1990-х, которые не растратили запал и до сих пор стоят у входов в заведения. Главные герои — Свен Марквардт, Смайли Болдуин и Фрэнк Кюнстер — умело ходят по краю между реальностью вечеринок и повседневностью, неловко теснятся на встрече выпускников, сонно катаются на утренних трамваях и просто ностальгируют по временам, когда один клуб мог слепить целую эпоху, а фейсконтрольщик задавал тон всему заведению.

PJ Harvey: A Dog Called Money

10 октября

21-30

Британская певица Пи Джей Харви вместе с военным фотографом и режиссером Шеймусом Мерфи отправилась в путешествие по Афганистану, Косово и Вашингтону, чтобы вытянуть образы для нового альбома. Артистка размышляет о стоимости своих босоножек, поднимаясь на второй этаж кабульского кинотеатра, усыпанного пулями, или гуляет с по улицам среди банд подростков с золотыми цепями на шее и собакой по кличке «Деньги». Другая часть картины посвящена английскому быту Харви: она хохочет с музыкантами, катается в метро и работает в Соммерсет-хаусе внутри студии-инсталляции, которая позволяет любому взглянуть на процесс записи альбома.

Raving Riot: рейв у парламента

11 октября

19-00

В мае 2018 года в Тбилиси полицейские ворвались в два ночных клуба, одним из которых оказался «Бассиани» — главный грузинский техно-клуб, на танцполе которого, возможно, родилась новая музыкальная культура для молодых. В ответ на вторжение тусовщики устроили двухдневный рейв перед зданием парламента, который и снял режиссер Степан Поливанов, одновременно улавливая дух грузинского поколения, подчиняющего себе улицы в темное время суток.

«Дух Баухауса»

11 октября

21-00

Лента, снятая как часть проекта к столетию Баухауса, рассказывает не только о его прошлом, демонстрируя архивные кадры со студентами, играющими в футбол на крыше или слушающими лекцию Кандинского про принципы цвета. Фильм, который журналистка Марина Анциперова называет «быстрой инъекцией сути современной культуры», через истории преподавателей школы разворачивает большой разговор о будущем городов и сообществ. Также внутри картины — репортаж из стокгольмского учебного заведения без кабинетов и беседа с парой выпускниц американского перевоплощения Баухауса о том, каким каким невероятным вещам их там учили.

Перед показом фильма о Баухаусе расскажет Петр Данилов, который уже десять лет преподает архитектурное проектирование и основы композиции в СамГТУ и возглавляет собственное бюро и макетную мастерскую.

«Everybody In The Place: рейв как забастовка»

12 октября

21-00

Документальный фильм в формате лекции, снятый Джереми Деллером — британским художником, куратором и лауреатом престижной премии Тернера, который в юности побывал на «Фабрике» Энди Уорхола. В течение часа он рассказывает перед английскими старшеклассниками историю эйсид-хауса, но вместо скупого анализа кислотной моды показывает кадры с шахтерских забастовок, сравнивает первые хаус-клубы с церковными общинами, обращается к марксизму и транслирует идею о том, что все деяния людей являются политикой.

«33 слова о дизайне»

13 октября

18-30

Киноальманах «33 слова о дизайне» исследует особый подход к дизайну в России, национальное восприятие красоты и те ценности, которые местные авторы несут миру. Руководители онлайн-школы Bang Bang Education собрали компанию из 33 русских дизайнеров вроде Артемия Лебедева и Покраса Лампаса и попытались вместе с ними определить локальные эстетические ориентиры.

После показа киноальманаха состоится дискуссия «Дизайн в России. Какой он?», в рамках которой самарские дизайнеры поговорят об особенностях русской эстетики и о том, что значит их профессия в стране сегодня. Модератором ивента выступит главный бородач города — Александр Бердин-Лазурский, а среди участников числится основатель студии Voronoi Валерий Намазов, бывший сотрудник Redmadrobot и Cloud Castle Александр Богомолов, а также создатели агентства «Труд» Сева и Света Выводцевы, которые успели поработать со «Сбербанком», The Village, Google, Adidas и Wonderzine.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 300 рублей

ВЕЧЕРИНКИ

«Танцуй пока молодой»

11 и 12 октября

22-00

Бар «Вечно молодой» два дня подряд будет устраивать вечеринки, приуроченные к показам главных хитов фестиваля. В пятницу, 11 октября, здесь пройдет афтепати фильма «Студия 54». В лайнапе — Саша Протон, Agata Soul и Vadim BV, а вместе с ними фанк и диско.

В субботу, 12 октября, тусовку посвятят документалке «Raving Riot: Рейв у парламента». На Волгу заглянут артисты из московской группировки «Лейбл». Среди них — любители смешивать инди-поп и хип-хоп Superkarate, потенциальный кумир подростков Керил aka Fakundo, электронщик Иилай и создатель нескучного попа Микола Буин.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 11 октября — 200 рублей; 12 октября — 200 рублей с репостом, 300 рублей без репоста