651

Это все мое, родное: 10 тестов «Большой деревни» о Самаре

Антон Радучев

Подготовили подборку для тех, кто считает, что знает о Самаре все, — и готов узнать еще больше. Много ли вам известно о местных панельках и храмах? Куда можно уехать на четвертом троллейбусе? Как бы вы жили в городе при царе? Отвечайте на вопросы и вступайте в ряды волжских краеведов.

Слыша очередную безумную новость, мы вздыхаем: «Такое могло произойти только в Самаре». Особенно когда речь идет о самой большой шаруме или арбузном боулинге. И все же не весь треш рождается на Волге. Проверьте, насколько хорошо вы знаете потенциал родных мест: отвечайте на вопросы и выясните, какие из этих странных, необычных, веселых и не очень историй случились в нашем городе, а какие — нет.

Городская набережная — гордость Самары, а еще черная дыра для местного бюджета и времени, которое на ней можно провести. Гулять вдоль парапета любят все, а вот в лицо главную достопримечательность города знают единицы. Определите, кто вы — простой волжский гедонист или хранитель духа великой реки, — по ссылке. И чур без «Википедии»!

Еще одна гордость города — панельки. Мы любим их настолько, что узнаем из тысячи других. А вы? Попробуйте отличить местную застройку от иногородней или заграничной и станьте легендой самарской урбанистики в нашем тесте.

От микрорайонов, застроенных панельками, движемся на окраины. За последние годы Самара разрослась и к уже привычным периферийным районам вроде Стошки и Металла добавились новые — Кошелек, Волгарь и Южка. Проверьте, так ли хорошо вы ориентируетесь в измененной реальности — и отпустит ли вас мама с одного конца города на другой.

И еще о массовой застройке: в сентябре В Самару приезжал патриарх Кирилл и поручил построить в городе еще 30 (!) храмов. Ждем и верим, а пока предлагаем узнать больше об уже существующих (или существовавших) соборах, монастырях и часовнях. Пройдите наш тест, чтобы понять, насколько хорошо вы разбираетесь в золотых куполах.

Теперь о мирском. Общественный транспорт в Самаре, как карета для Золушки — в любой момент может обернуться тыквой — с толпой людей и сломанным терминалом оплаты. Тем не менее, предлагаем не отчаиваться и выбрать для себя самый подходящий способ передвижения по городу — будь то медитативный троллейбус № 4 или бешеная 247-я маршуртка.

В наших загашниках (разумеется!) есть тест, который поможет определить, насколько хорошо вы разбираетесь в истории Самары и есть ли у вас шанс сойти за своего у местных краеведов. Вопросы о самарских особняках и масонах, диковинных скачках на ипподроме и опальном герое Фон Вакано — по ссылке

Продолжаем изучать историю родного края. Все знают, что Самара — купеческая, да и многочисленные лекции с экскурсиями сегодня стремятся рассказать, как жил город при царе. Мы же предлагаем пройти проверку и выяснить, кем бы до революции были вы сами: выбираем между князем-тусовщиком, трушным офицером и бурлаком с картины Репина.

От прошлого — к вечному: каждый житель Самары хотя бы раз бывал за Волгой, а это значит, что любой из нас — либо уже заречный, либо готовится им стать. Противоположный берег манит горожан сюрпризами Ширяевской биеннале, уютом недорогих турбаз и запахом куриного шашлыка — осталось только выбрать, что из этого вам ближе. Пройдите наш тест и найдите себя в армии заволжских ходоков.

Наконец, самый самарский тест из всех. В августе Жигулевский пивзавод совместно с ФК «Крылья Советов» выпустили «Фон Вакано» нулевку с небесно-голубой этикеткой — а мы в ответ предлагаем узнать, какое местное пивко лучше всего характеризует вас. Отвечайте на вопросы и разберитесь, кто вы есть — бойлерное со дна или эстетский волжский крафт.