2166

Планы на выходные: 10 — 13 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

День рождения. Таёжный роман

Источник фото

7 октября Владимиру Путину стукнуло 67 лет, а накануне именин президент поехал отдыхать в сибирскую тайгу вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. Снимки из Тувы, на которых мужчины гуляют по горам и любуются Енисеем, опубликовала пресс-служба Кремля — и их тут же разобрали на фотожабы. В некоторых обыгрывали традиционные шутки про «нологи», но были и новые, по мотивам мемов 2019 года — например, посвященные пожарам в Сибири. Также пользователи помещали президента на железный трон и в сосновый бор с картины Шишкина. Полную подборку собрал Tj.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Дождливый день в Нью-Йорке»

На экраны выходит новая комедия Вуди Аллена — и это тут случай, когда российскому прокату повезло больше, чем американскому. В 2017 году на волне движения #MeToo вокруг режиссера снова разгорелся скандал, связанный с историей о харрасменте 25-летней давности, после чего Amazon отказался выпускать и продвигать «Дождливый день в Нью-Йорке» в Штатах. В ответ Аллен через суд потребовал от компании 68 миллионов долларов.

Главные роли в «Дождливом дне» достались Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг: она — из небольшого городка в Аризоне, он — из состоятельной семьи Нью-Йорка, и мечтает показать ей родной город. Пара проводит уикенд на Манхеттене, но все идет не по плану: парень встречает свою бывшую, которую сыграла Селена Гомес, а девушка после интервью с известным режиссером с головой уходит в кинотусовку. Также в каст попали Джуд Лоу, Лив Шрайбер, Ребекка Холл и Диего Луна.

ЧЕТВЕРГ

10 октября

19-00

Beat Weekend — региональная версия международного фестиваля документалок о современной культуре и музыке Beat Film. В его программу вошли семь фильмов, отобранных московским жюри: на этот раз самарские зрители увидят картину «Студия 54», которая расскажет историю самого известного ночного клуба 1970-х, ленту о трех главных фейсконтрольщиках клубного Берлина конца 1990-х, а также документалку «Raving Riot» о протестном рейве, который прошел у здания грузинского парламента в 2018 году. Наше интервью с молодым режиссером фильма о техно, рэпе, свободе и протестах в России читайте по ссылке.

Помимо кинопоказов, организаторы запланировали лекцию о Баухаусе, дискуссию о дизайне в России и вечеринки в «Вечно молодом». Полное расписание фестиваля доступно по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 113

Вход: 300 рублей

10 октября

20-00

Шарлот — яркая иллюстрация того, как музыкантов сегодня создает, поднимает и тиражирует интернет. В сентябре 2019 года Эдик выпустил альбом «Навечно молодой» с максимально Z-поколенческим пиано-попом и незамысловатыми строчками вроде «тебе хочется конфету, могу дать лишь сигарету» или «губа об губу, щека на щеку» — и звезда родилась. Пластинка попала в топы всех музыкальных стриминговых сервисов, «Афиша» включила Шарлота в список самых ярких фрешменов и уже пророчит ему славу Монеточки. Наконец, самарский юнец уже выступил на «Вечернем Урганте», а впереди у Эдуарда — большой тур по стране.

Справедливости ради надо сказать, что Эдик заявил о себе гораздо раньше: до сольного проекта он сменил несколько музыкальных групп, набрал подписчиков благодаря каверам, получил респект от Кирилла Бледного из «Пошлой Молли» и засветился в шоу «Песни». Наше интервью с музыкантом о безнадежности современной попсы и боли, которую может причинить любой гондон, читайте по ссылке.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей

ПЯТНИЦА

11 октября

19-00

Источник фото

Сергей Баландин уверяет, что готовил материал с начала осени, и называет эту лекцию одной из главных в своей карьере. Речь пойдет о живописи, которой весь XX век ставили свечки за упокой, утверждая, что будущее за другими формами искусства, — и оказались неправы. Сергей расскажет, как ее хоронили и воскрешали одними и теми же способами, чем отличаются «картины» от «картинок», что такое «плохая живопись» и почему она хорошая, а также что значит «Правда всегда серая» и как абстракция может быть политической.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей

11 октября

23-00

Кажется, за последнее время мы так привыкли к диско, ориентальным мотивам и прочим вувузелам, что совсем забыли, как могут выглядеть трушные техно-вечеринки, а главное, анонсы к ним. На этих выходных в Самару едет команда Monasterio, под флагом которой «уже шестой год на карте Москвы вспыхивают очаги рейв-сопротивления». За ее плечами — одноименный клуб «по типу берлинских» и аналогичные вечеринки. Всю ночь за пультом — резиденты объединения Unbalance, Gemüt и Roks, а также Марат Mrac, всю ночь из колонок — «бескомпромиссное техно», ребята.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход свободный, нужен репост и регистрация по ссылке

СУББОТА

12 октября

10-00

Очень добрые новости: в Самаре снова пройдет выставка бездомных животных. В «ЭкспоВолгу» привезут около 100 кошек и 50 собак из приюта «Участие», организации «Зооспасение» и ветеринарного центра «ФлагманВет». Каждый питомец предварительно пройдет ветеринарный контроль и прибудет на фестиваль с собственным паспортом. Для гостей прочитают лекции об ответственном содержании домашних животных, а также организуют ярмарку хэндмейда, благотворительную барахолку и пункт помощи приютам — им нужен сухой корм и аксессуары вроде поводков и ошейников. В прошлом году подобные мероприятия помогли найти дом для 30 кошек и 16 псов.

Выставочный центр «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А

Вход свободный

12 октября

11-00

Источник фото

Уже традиционный маркет хендмейда ждет тех, кого осенью особенно тянет на уют. Свои работы на ярмарке, как обычно, представляют мастера Самары, области и соседних регионов. Гостей ждут шапки-трансформеры и снуды от марки Aselia Beads, значки из органического стекла от бренда Pion, разделочные доски от «Ясень.Пень», керамика ручной работы от «Кружки» и мед от Goodbee. Также на прилавках разложат авторские украшения для дома, дизайнерскую одежду, кондитерку и всякую бижутерию ручной работы.

Музей Алабина: Ленинская, 142

Вход: 50 рублей

12 октября

17-00

В «Виктории» выступит авангардный музыкант-импровизатор и композитор из французского Нанси. Антони изучает природу звука, в том числе как физического явления, исследует тембральные оттенки барабанов и гармоники и играет много спонтанного. В Самаре он представит свой новый альбом Myotis, где, по собственным словам, выходит за рамки ритма, используя импровизацию в качестве основной техники исполнения и взаимодействия со слушателем.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 300 рублей

12 октября

22-00

Объединение «Лейбл» — это ребята, которые взялись делать новую танцевальную музыку, причем самую разную. Например, в «Вечно молодом» выступят сразу два Кирилла Битова: бывшая половинка дуэта La Vtornik встанет за пульт и как Fakundo, играющий техно-панк, и как Керил, поющий меланхоличные строчки вроде «Забираю твою душу, отключаю твой айфон. Я не то, что твой бывший. Твой бывший — кайфолом». Компанию ему составят любители смешивать инди-поп и хип-хоп Superkarate, эпатажный хауспринц Микола Буин и, собственно, основатель «Лейбла» Илья Фоменко, ака Иилай. Летом он выпустил дебютную пластинку «Иилай Маск» с узнаваемым влиянием EBM и философскими строчками собственного сочинения про межгалактическую любовь и «музыку внутри тебя».

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Диджей-сет Алексея Ромео

12 октября

22-00

Алексей Ромео стабильно приезжает в наш город раз в сезон, но впервые с 2008 года заглянет сюда с вип-миксом — чтобы это ни значило. Алексей — основатель четырех музыкальных лейблов и некогда самый высокооплачиваемый диджей Петербурга. Сегодня Алексей ведет программу White Knight на радио «Мегаполис» и выпускает одноименный подкаст, активно гастролирует по стране и вообще выглядит бодро. А мы никогда не против надеть все нарядное и танцевать так, будто вся Самара помолодела лет на десять.

Бар «Будь что будет»: Куйбышева, 100

Вход: 3000 рублей/депозит

*партнерский блок

12 октября

23-00

Источник фото

В Самаре пройдет уже второй поп-рейв Buhai&Tancui — вечеринка, на которой можно танцевать в голубых лосинах, до хрипа орать «Салют, Вера!» и совсем не чувствовать стыда. Правда, немного осторожности не помешает: на прошлую тусовку в апреле ворвалась полиция. По словам очевидцев, на сцену вышли полицейские в шлемах и с дубинками, затем спустились в зал и начали оценивать внешний вид гостей — обыскивали тех, кто как-то ярко выглядел и носил солнечные очки. Надеемся, что на следующую дискотеку нагрянет разве что полиция стиля.

Напомним, Buhai&Tancui — это серия вечеринок, выросших из одноименного паблика вконтакте: авторы делают подборки хитов девяностых и начала нулевых, а также агитируют скупать все блестки в городе — даже если вы не застали эпоху Влада Сташевского и Андрея Губина.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 600 рублей — без репоста, 300 рублей — с репостом

ВОСКРЕСЕНЬЕ

13 октября

18-00

Очередную встречу из цикла «Куда смотреть» посвятят джазу в Советском Союзе. Музыкант Артем Кот расскажет, как жил жанр во второй половине XX века и какое влияние русский джаз оказал на социально-экономический бэкграунд нашей страны, а также включит Эдиту Пьеху и Вячеслава Ганелина и покажет фото первого советского джазового фестиваля.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

13 октября

19-00

Источник фото

В «Чердаке» устраивают уже вторую тусовку для тех, кто все еще чтит эмоциональный хардкор и красит губы гуталином. В лайнапе — иркутская поп-панк группа с женским вокалом Humelly, пост-харкорщики из Саранска «Увы, нам не поставили статуй», «Такие большие высоты» из Тольятти и наивная самарская панк-команда «Убей мое лето под песни цикад».

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — предпродажа, 250 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста