628

Гид: 20 мест для развлечений с детьми

Дарья Ларцева

«Большая деревня» и «Яндекс.Карты» собрали в одном гиде все детские активности города — осталось только выбрать, куда отправить ребенка в первую очередь: тусоваться на игровую площадку, бродить по зеркальному лабиринту или готовить пиццу в итальянском ресторане.

Мастер-классы в ресторанах

Сегодня в Самаре проходит такое количество кулинарных мастер-классов для детей, что если пройтись по всем, уже через пару месяцев можно научиться готовить семейные обед из трех блюд итальянской и восточной кухни, а также овладеть искусством приготовления десертов.

Для того, чтобы узнать рецептуру настоящей пиццы и собрать идеальный бургер, планируем поход в рестораны «Перчини» и «Хоровод». Для первого расписание ищем в группе вконтакте и там же записываемся, для второго смотрим даты по ссылке, а места бронируем по номеру +7 (846) 953-77-35.

Освоить рецепты восточных блюд детям помогут в «Чучваре» и «Чайхоне № 1». По воскресеньям здесь готовят чучвару, хачапури, киши и разные сладости. Запись на занятия в обоих заведениях ведут по телефону. «Чайхона № 1» выкладывает расписание по ссылке и принимает заявки на участие по номеру + 7 (846) 270- 26-76. Посмотреть анонсы и контакты ресторанов «Чучвара» можно в группе.

За уроками по десертам отправляемся в Carrie — по воскресеньям тут учат готовить пирожные из местного меню: «Картошку», «Графские развалины» или кейкпопсы. Чекнуть расписание и записаться на ближайшее занятие предлагают на странице заведения вконтакте.

Игровые площадки в ТЦ

Детские площадки в торговых центрах — спасение родителей и детей, попавших в мир шоппинга.

«Суперленд» в «Космопорте» предлагает на выбор более 30 аттракционов, среди которых аэрохоккей, гигантская тарзанка и лабиринт. За часовой билет для ребенка от 0 до 16 лет нужно заплатить 250 рублей по будням и 400 рублей по выходным, а безлимит на целый день обойдется в 400 и 700 рублей соответственно.

Похожие активности предлагает и парк активного отдыха Hlop Top в ТРК «Московский». Билет на час тут тоже стоит 250 и 400 рублей, а вот пропуск на весь день подешевле — 400 и 600 рублей в зависимости от дня недели.

В поисках веревочного парка, батутной арены и поролоновой ямы едем в ТРК «Вива Лэнд». Вход в «Страну Мадагаскарию» стоит 530 рублей без ограничений по времени. Тем, кому и этого мало, предложат месячный абонемент за 1330 рублей.

В «Мегалэнде» в «Гудке» тоже есть экстремальные веревочные трассы (от 140 до 300 рублей), огромные батуты (от 300 до 650 рублей) и игровые автоматы (от 50 рублей), а для малышей работает «детский сад», где аттракционы чуть поменьше и поспокойнее (от 160 до 360 рублей).

Пара детских зон найдется и в ТК «Амбар» — нужно только выбрать, что подойдет больше. Есть Western Park с 5D-кинотеатром (150 рублей), игровыми автоматами (от 39 рублей) и веревочным парком (250-300 рублей) — правда, пройти над пропастью разрешат только тем, чей рост укладывается в рамки от 130 до 160 см. Для ребят ниже 140 см, но старше 4 лет открыт «Волшебный лес» с лабиринтами, горками и огромным конструктором — попасть туда можно за 250 рублей по будням и 350 по выходным без ограничения по времени.

В «Смоланде» — площадке магазина IKEA — детей готовы развлекать только в течение часа, зато совершенно бесплатно. Правда, есть условия: возраст ребенка должен находиться в пределах от 3 до 5 лет, а рост — от 90 до 120 см. Кроме того, у родителя попросят паспорт и свидетельство о рождении. После этого мелких можно оставить в атмосфере скандинавского леса с кучей икеевских игрушек, аниматорами и сухим бассейном.

Детские города профессий

Почувствовать себя взрослым можно в «Чадограде», который расположился в ТК «Гудок». Здесь предлагают затестить более 60 профессий, в числе которых, к примеру, архитектор, пожарный, танцор, повар, флорист, почтальон, журналист и врач. Дети от 3 до 6 лет проходят за 350 рублей, а жители постарше — за 550 по будням и 750 по выходным. Родителям за 250 рублей позволят «погулять по городу» — а вот «работать» не разрешат.

В «КидСпейсе» в ТРК «Аврора Молл» профессий в два раза меньше, но расстраиваться не стоит. Тут все почти взаправду — например, в местной оптике проверяют зрение на настоящем оборудовании «Глазной клиники Бранчевского», готовят вместе с пиццерией «Da Luciano» и кондитерской «У Палыча», а колеса меняют на реальном автомобиле из «Автоцентра на Заводском». Целый день менять работу на все более интересную можно за 650 рублей в будни и 900 рублей в выходные. Взрослых пустят за 300 или 400 рублей соответственно, а малышей до трех лет — за 200 и 250 рублей. За эти деньги получаем доступ к творческой мастерской и ферме, где можно покормить животных.

Команда «Кидбурга» из СТЦ «Мега» готова познакомить ребят не только с привычными профессиями вроде врача или повара, но и с новыми, которые развиваются прямо сейчас, — например, рассказать, чем занимаются робототехники или техностилисты. Еще здесь обещают сформировать у детей шесть основных навыков, которые пригодятся любому профессионалу и в любых условиях, — это общение, сотрудничество, усвоение информации, критическое мышление, творчество и уверенность. За билет для ребят от 4 до 14 лет нужно выложить от 1200 до 1500 рублей. Малыши от 1,5 до 4 лет по будням проходят за 400, а по выходным за 600 рублей. Сопровождение взрослого обязательно и обойдется в 300 рублей.

Развлечения в музеях

Совмещаем веселье с культурным развитием и ведем детей на специальные программы местных музеев. Так, например, в музее «Зеленка» можно услышать звуки из космоса, устроить театр теней в шкафу и определить эпоху по характерным вещам. Детский проект музея «Модерна» в принципе направлен на то, чтобы помочь мелким изучить все, что их окружает, через собственные ощущения и увидеть красоту в обыденных вещах. Экспонаты здесь можно и даже нужно трогать: открывать ящики и двери, крутить краны. Экскурсии длятся в среднем по 40 минут, стоят по 250 рублей и проходят каждый день, кроме понедельника.

Полюбить чтение детям помогут в Литературном музее. Для дошкольников работает интерактивная выставка «Золотой ключик или приключения Буратино»: ребята попадут в дом Мальвины, выберутся из чулана, а в конце найдут золотой ключ. Школьникам предложат программу «Путешествие в прошлое, или 3 урока в старой школе» и игру-приключение «Тайна бронзовой вазочки». Подробности и цены ищем в группе.

За более научными знаниями отправляемся в «Парк чудес Галилео». Здесь собрали более 70 экспонатов, с помощью которых дети могут окунуться в мир науки. Например, разобраться с оптическими иллюзиями, попав в комнату Эймса, где кажется, что предмет или человек в левом углу гораздо больше, чем в правом, или в зеркальный лабиринт, выход из которого найти удается не всем. Билет для детей обойдется в 350 рублей по будним дням и 400 рублей по выходным, для взрослых — 450 и 500 рублей соответственно.

Игровые площадки в скверах

Вообще, чтобы затусить с ребенком в Самаре, не обязательно выкладывать деньги за билет на игровую площадку в ТЦ или серфить по соцсетям городских ресторанов — иногда достаточно просто выйти на улицу.

Например, в сквере имени Фадеева на проспекте Ленина, который открыли в начале сентября, теперь есть несколько новеньких спортивных площадок и детский городок с батутами, экскаватором и даже водным аттракционом. Найдется там и привычная система лесенок и горок — только выполнена она в виде космической станции с ракетой и летающей тарелкой.

Еще одна «межгалактическая» площадка недавно появилась в сквере при Кирилло-Мефодиевском соборе. Деревянные домики, футуристичные тоннели и горки здесь стилизовали под систему планет и покрасили в оранжево-охровые тона.

Материал подготовлен при поддержке