713

Драконы захватили литературу: 5 книг о выдуманных мирах

Андрей Олех

На наших глазах происходит расцвет «жанровой» прозы вообще и жанра фэнтези в частности — и «Песнь льда и пламени» только одно из доказательств, но отнюдь не единственное. Как и Джордж Мартин — вовсе не единственный автор-современник, творчество которого стоит оценить прямо сейчас. Писатель Андрей Олех и «Читай-город» выбрали пять книг о вымышленных мирах: путешествуем по средневековой Англии вместе с рыцарями, наблюдаем войны Польнии с Росией и меняем Семь Королевств на Шесть Герцогств.

Погребенный великан

Кадзуо Исигуро

Какие могут быть вопросы, если даже самая консервативная в мире Нобелевская премия досталась автору фэнтези? В книге есть дракон, рыцарь, поединки на мечах, а еще трагедия личной и коллективной памяти в комплексе с неразрешенными вопросами любви и одиночества. Простой классический язык повествования считался бы стилизацией, не будь он так хорош сам по себе.

По сюжету, пожилая пара отправляется в соседнее село навестить своего забытого сына — и это будет странный и печальный путь по средневековой Англии, наполненной колдовским туманом.

«Из доспехов выглядывало добродушное морщинистое лицо, если бы не несколько длинных снежно-белых прядей, голову рыцаря можно бы было назвать совершенно лысой. Сидя на земле с раскинутыми ногами, он мог бы являть собой жалкое зрелище, но солнце, падавшее сверху сквозь ветви, расцвечивало его мозаикой света и тени, отчего казалось, что он восседает на троне».

Имя ветра

Патрик Ротфусс

Первая книга трилогии о Квоуте вышла в 2007-м, вторая часть — в 2011-м, а третью мир ждет до сих пор. У такого долгого, по современным меркам, перерыва есть причины: во-первых, у книг приличный объем, а во-вторых, текст написан так красиво и тщательно, что понимаешь — спешить с шедевром не стоит.

Знаток фэнтези найдет в книге и аналог назгулов, и школу магии, и заклинания, почти как в Земноморье. Но, опять же благодаря мастерству автора, она читается не с чувством «я это уже видел», а как в первый раз.

Кроме прекрасного языка, роман может похвастаться увлекательным и разнообразным сюжетом: единственный герой меняет социальные роли так, что другим хватило бы и на десять книг.

«А вот это отличный вопрос! Ответ в том, что каждый из нас обладает двумя разумами: спящим и бодрствующим. Наш бодрствующий ум — это то, что думает, говорит и делает выводы. Но спящий ум куда могущественнее: он проникает глубоко в сердце вещей. Это та наша часть, которая видит сны. Она помнит все, она дает нам интуицию. Твой бодрствующий ум не понимает природы вещей. А спящий понимает; он уже знает многое из того, чего не знает бодрствующий».

Чаща

Наоми Новик

Классический сказочный сюжет о крестьянской девушке, отданной Дракону на 10 лет. Драконом зовут волшебника (вот такое у него имя, что поделать), и он ведет вечную борьбу против жуткой Чащи.

Наоми Новик — американская писательница с польскими корнями, и события происходят в фэнтезийной Восточной Европе, где воображаемая Польния находится в постоянном конфликте с Росией. Есть и отсылки к славянской мифологии. Для сюжета все это, в общем, не имеет решающего значения, но русскоязычному читателю добавляет интереса.

Из героев автору лучше всего удался зловещий и одушевленный лес — Чаща. Главная враждебная сила романа пропитана неподдельным ужасом настоящих, не адаптированных для детского чтения, сказок.

«Старая Яга умерла давным-давно, но песен про нее складывали мало, а барды пели их с опаской, и только летом, и только в полдень. Яга умерла и была погребена пять сотен лет назад, но это не помешало ей объявиться в Росии каких-то сорок лет тому назад, на крестинах новорожденного принца. Она превратила в жаб шестерых стражников, которые попытались остановить ее, усыпила двух магов, а затем подошла к младенцу и, хмурясь, поглядела на него сверху вниз. Потом выпрямилась, раздраженно бросила: „Что-то я из времени выпала“, — и исчезла в огромном облаке дыма».

Хитрости Локка Ламоры

Скотт Линч

Роман о банде аферистов предполагает неожиданные сюжетные повороты, рискованные авантюры и харизматичных негодяев. Их в «Хитростях» и правда хватает, но самым прекрасным в этом книжном сериале (а с 2007 вышло уже три книги цикла) остаются декорации.

При написании романов Скотт Линч вдохновлялся итальянскими городами-государствами эпохи Возрождения. Уже сама по себе хорошая идея, но автор наполнил созданный мир таким количеством деталей и подробностей, что узнавать его иногда интереснее, чем следить за виртуозными мошенничествами героев.

«Двойной мост из Древнего стекла был перекинут через Виа Каморраццу как раз посередине улицы Поцелуй-Монетку. Верхняя, более узкая арка предназначалась для пешеходного движения, нижняя, пошире, использовалась для грузовых перевозок. Для непривычного глаза огромный мост без единого стыка выглядел фантастическим сооружением. Чуждое, неземное стекло, из которого он был построен, сверкало и переливалось в лучах утреннего солнца, словно некий великан взял расплавленный алмаз, изогнул его и перебросил через канал. Справа по борту располагалась Фория — островок, плотно застроенный многоярусными каменными сооружениями с висячими садами. Большие деревянные колеса крутились, вспенивая и перегоняя воду из канала в систему желобов и виадуков, которые сетью оплетали улицы Фории на всех уровнях, будто та же гигантская рука проложила стежки, стягивающие весь остров в нечто единое».

Королевский убийца

Робин Хобб

Единственная книга из списка, написанная в XX веке. Если быть точным, первое произведение из «Вселенной Элдерлингов» вышло в 1995 году, последнее — в 2017-м. За это время автор написала 16 (!) романов, не считая повестей и книг, относящихся к другим мирам.

Робин Хобб не так обласкана премиями и критиками, как остальные участники подборки. Ее можно отнести к профессионалам — писателям, которые создают произведения за деньги, под заказ. В прошлом как раз из-за «ремесленников» фэнтези и приобрело дурную репутацию, но теперь именно их уровень показывает, насколько сильно вырос жанр.

Романы о королевском бастарде — это просто хорошие, интересные, иногда уютные, а иногда пугающие книги. Именно то, чего обычно ждут от фэнтези. Будьте осторожны: может быть, Робин Хобб и не получит Нобелевскую премию, как Кадзуо Исигуро, но она прекрасный и завлекающий рассказчик. Сначала вам станет интересно, как устроилась жизнь маленького бастарда в королевском замке, а через 16 книг вы поймете, что знаете реальный мир хуже, чем Шесть Герцогств.

«История Шести Герцогств — это прежде всего история правящей семьи Видящих. Повествование о нем следовало бы начать с времен стародавних, задолго до основания Первого Герцогства. Деяния тех островитян давно стерлись из памяти, а иначе мы могли бы узнать, как они совершали набеги с моря и разбойничали на побережьях, где климат был более мягким, чем на заледенелых скалах Внешних островов. Но имен этих пиратов история не сохранила. Что же до первого настоящего короля, то о нем известно немного — только как его звали и несколько странных легенд».