28742

Личный опыт: я выиграла грин-карту и уехала жить в Америку

Текст: Павел Чечулин Фото предоставлены героем материала

Правительство США ежегодно разыгрывает 50 тысяч грин-карт, которые дают право в течение десяти лет жить и работать в Штатах безо всяких ограничений. Для того, чтобы стать участником лотереи, нужно заполнить небольшую анкету и приготовиться ждать несколько месяцев, а в случае успеха пройти долгий и дорогостоящий процесс сбора документов. Анастасия Гукова выиграла свой билет за океан в 2017 году и переехала жить в Нью-Йорк. Она рассказала «Большой деревне», как все было, сколько стоило и как ее встретила мама Америка.

Спонтанное участие в лотерее
и неожиданная победа

О розыгрышах грин-карт я слышала еще в школе, но участвовать в них никогда не планировала. Само по себе желание уехать из России у меня было, а вот четкой цели и выбранной страны для переезда не было. В 2017-м я училась в институте и не ждала большего чуда, чем просто окончание учебы, пока в октябре мой парень не предложил поучаствовать в диверсификационной визовой лотерее США.

Разумеется, мы не верили в победу: участников со всего мира миллионы, на них приходится пятьдесят тысяч карт, из которых на Россию попадает только пять. Анкету заполнили просто, чтобы понять, как это делать в будущем. Тогда с претендентов брали только общую информацию: имя, фамилию, дату рождения, сведения о браке, детях и образовании — информация о загранпаспорте стала обязательной с 2019 года, в 2017-м можно было обойтись и без него. Повозиться пришлось только с фото: к снимкам предъявляют множество требований — от размера и фона до фокуса и контрастности.

После заполнения формы нужно было подождать около полугода. Часть претендентов отсеивается уже на этой стадии — многие просто забывают посмотреть статус своей заявки. И мы бы непременно попали в их число, если бы не мой парень: 15 мая 2018 года он каким-то чудом вспомнил про розыгрыш и проверил сперва свою анкету — результат был отрицательным, — а затем и мою страницу.

Когда он сообщил, что моя заявка отобрана, я, конечно, не поверила. Это была первая лотерея в моей жизни в принципе, и я не надеялась, что сразу смогу выиграть — да еще и грин-карту. Но после короткого шока, я поняла, что бывает и так.

Решение о переезде и приглашение в посольство

Когда эмоции улеглись, мы сели и хорошенько взвесили все плюсы и минусы сложившейся ситуации. Лотерея была первым и самым легким шагом долгого и затратного пути в Америку. Чтобы уехать вдвоем, нам нужно было пожениться, а мне еще и бросить институт. Кроме того, требовалось собрать уйму документов, несколько раз съездить в Москву и пройти собеседование — и это не давало никаких гарантий, что в итоге все получится. Несмотря на предстоящие трудности, я твердо решила, что другой возможности у меня может и не быть, а потому надо хвататься за эту.

Мой парень также выразил готовность уехать — и мы сразу же расписались. Но вот родителей наша затея не очень вдохновила — в силу воспитания и возраста они были против. На то, чтобы убедить близких в правильности и взвешенности принятого решения, попросту не было времени, поэтому пришлось поставить их перед фактом.

В августе нам пришла еще одна анкета — на этот раз куда более подробная. В ней собиралась информация об учебе, работе, родственниках, всех местах жительства — вплоть до мельчайших подробностей. Например процесс получения образования нужно было расписать чуть ли не помесячно: когда пошел в школу, сколько учился, успешно ли, спустя какое время после окончания поступил в университет и все в таком ключе. Страниц с вопросами было много, и на заполнение каждой давалось всего 20 минут — если этого времени не хватало, приходилось начинать все сначала.

Важным пунктом этой анкеты было указание доверенного лица в Америке — человека с гражданством этой страны и реальным адресом, на который должны были приходить все документы, в том числе и сама грин-карта. Нам с этим повезло — помогла знакомая из Нью-Йорка, а вот тем, кто в Штатах никого не знает, в таком случае приходится договариваться с отелями или частными агентствами, многие из которых запросто могут оказаться мошенниками. Проверка наших данных продолжалась семь месяцев и в конце марта 2019-го мы наконец получили долгожданное приглашение на собеседование в посольстве США в Москве.

Медицинское обследование и подготовка к интервью

Для того, чтобы попасть на интервью в посольстве, нужно сначала пройти медицинское обследование. Причем клиника должна быть одобрена Международной Организацией по Миграции, а ближайшая такая нашлась, опять-таки, только в Москве. Правда, собеседование не привязано к конкретной дате: ты сам выбираешь удобное время, собираешь необходимые справки, сдаешь анализы и приходишь на встречу с заключением о состоянии здоровья. Все медицинские процедуры и консультации заняли два дня, хотя изначально мы рассчитывали на пять. И если предыдущие этапы были бесплатными, то услуги клиники обошлись нам примерно в 250 долларов на человека (16750 рублей — здесь и далее по консульскому курсу, действителен до 2 ноября на 30 октября 2019 года).

Получив результаты медицинских обследований — их, кстати, выдают в запечатанном конверте, открыть который можно только на собеседовании, — мы начали готовиться к визиту в посольство. На форумах прочитали, что отказ можно получить из-за любой мелочи — например, ваш брак покажется послу фиктивным, а работа и желание переехать — подозрительными. Так как поженились мы уже после результатов лотереи, к первому моменту отнеслись максимально тщательно: подготовили почти всю личную переписку в соцсетях, сделали копии всех счетов за жилье, собрали все фотографии и другие доказательства наших отношений. Еще перед финальным испытанием нужно было оплатить консульский сбор — 330 долларов с человека (22110 рублей).

В день интервью мы здорово нервничали, так как ожидали перекрестного допроса по поводу наших отношений и брака, однако на деле разговор с послом занял не более пяти минут. Почти все вопросы были адресованы моему теперь уже мужу и касались его работы: он неплохо зарабатывал в Самаре, и видимо, это вызвало какие-то подозрения. Про нашу семейную жизнь никто ничего так и спросил — думаю, проверяющим хватило заранее предоставленных нами данных. Информация об итогах собеседования тоже должна была появиться на сайте лотереи — и вот эти четыре недели ожидания результатов стали, пожалуй, самыми напряженными. 16 апреля на наших аккаунтах высветилась заветная надпись «одобрено» — и это был невероятно счастливый день.

Нам оставалось только дождаться своих паспортов, оплатить выпуск виз — 220 долларов за каждую (14740 рублей) — и можно было улетать. На въезд в страну дается всего шесть месяцев с момента прохождения медицинского обследования, поэтому тянуть с переездом было опасно. В июне 2019-го, собрав все сбережения в 6000 долларов и по чемодану вещей, мы поездом добрались до Москвы и оттуда вылетели в Нью-Йорк.

Устройство новой жизни и американские русские

В аэропорту нас встретила та самая знакомая, адрес которой мы указали в анкете. Она рассказала нам обо всем самом важном, что может понадобиться, и помогла сориентироваться в городе: показала, где купить продукты и все такое.

Первым делом мы отправились на временную квартиру, которую сняли через Airbnb на десять дней, — нужно было отдохнуть и прийти в себя после долгого перелета. Дальше нужно было активно заниматься поиском жилья — мы читали, что с этим могут возникнуть проблемы. Через одно из русскоязычных сообществ мы довольно быстро нашли комнату в многоквартирном доме. По деньгам получилось около 1000 долларов в месяц, и этот вариант нас устроил: да, мы живем не одни, но ребята за стенкой очень дружелюбные. Вообще такое отношение — редкость: русские тут не самые приветливые, особенно те, которые приехали после развала СССР. Как-то одна моя знакомая сказала, что хуже русских в Америке могут быть только богатые русские в Америке — и я полностью с этим согласна. Чаще всего, наши бывшие соотечественники хамоваты и ведут себя так, словно они лучше всех.

Все эти «прелести» общения с русскими я ощутила на работе. Поиском вакансий мы занялись сразу после того, как определились с жильем. Муж нашел подходящую чуть ли не в первом попавшемся объявлении: требовался специалист с техническим английским и инженерным образованием, что идеально ему подходило, — и его тут же приняли. Я же не могла устроиться около полутора месяцев. Вопрос решился случайно: я пошла за покупками в продуктовый маркет NetCost и увидела объявление о наборе персонала. После короткого собеседования меня приняли на должность кассира, так как я была готова работать в предложенном администрацией графике.

Привезенных из России шести тысяч нам как раз хватило до первой американской зарплаты. В целом, сумма, которая вам потребуется, очень зависит от того, насколько скромно вы готовы жить, — ну и конечно, чем больше денег вы с собой возьмете, тем лучше.

Город открытий и американская мечта

Знакомство с самой Америкой прошло не так, как я себе представляла. В первую неделю нашего приезда начались проливные дожди, из-за которых мы практически не выходили из дома. Неприятная погода накладывалась на переживания, связанные с поиском работы, — и все это в целом оставляло не лучшие впечатления. Только оказавшись на Манхэттене, я, наверное, по-настоящему осознала, что приехала в действительно огромный город, полный возможностей и открытий. До сих пор кажется, что по нему можно гулять вечно и при этом совершенно не тратить денег, — вау-эффект ловишь просто от окружающих небоскребов, музеев, улиц и людей, которые по ним идут.

По будням после работы, я хожу на вечернее отделение колледжа — подтягиваю язык, а по выходным мы с мужем едем в какую-нибудь часть Нью-Йорка — изучать город и наслаждаться им. Мы тут уже около четырех месяцев, но он нам ни капельки не надоел — и это мы еще не добрались до платных аттракционов типа «Эмпайр-стейт-билдинг» или «Метрополитан-музея».

Несмотря на то, что это огромный шумный мегаполис, живется нам тут удивительно спокойно: я ни разу не поддавалась панике, не испытывала желания вернуться или пожалеть хоть о чем-то. Наоборот, внутри ощущение совершенно новой жизни, в которой я могу делать что угодно. А планов много: закончить медицинское образование, которое я бросила в России, найти достойную работу, купить автомобиль и исполнить нашу главную американскую мечту — отправиться в долгий трип по всем штатам.