14140

Отойди от плиты: 8 приборов, которых не хватает на вашей кухне

Юля Ваулина

Классно, когда каждый день, как праздник, а домашняя еда — как любимом рестике, и классно, что все для этого есть. Выбрали восемь кухонных приборов, с которыми готовка перестанет быть рутиной, а за напитками не захочется идти даже в любимый бар.

Крышка-аэрогриль

Аэрогриль позволяет обжаривать продукты с помощью потоков горячего воздуха — то есть без масла и сковороды. Больше того, куски мяса или птицы готовятся на решетке над поверхностью формы, и в процессе с них стекает весь собственный жир — а значит, в итоге получается суперкомбо: с одной стороны, как бы жареное, а с другой. как бы диетическое блюдо.

Недостаток у прибора только один — он занимает слишком много места. Колба, в которой и происходит конвекция, может достигать объема в 9-10 литров, и нужно сильно постараться, чтобы найти такой громадине место на кухне. Так было, пока не появилось предложение от Redmond. В компании осознали, что все самое главное делает крышка аэрогриля, а его колба — это, по сути, та же кастрюля, — и отделили одно от другого.

По итогу получился аэрогриль со всеми функциями, но без огромных габаритов. Это крышка, которую можно установить на любую из уже имеющихся в хозяйстве кастрюль или на чашу мультиварки. Для большего количества вариантов и лучшего прилегания в компании предлагают дополнить прибор (3395 рублей) уплотняющим силиконовым кольцом (895 рублей) — но, подобрав подходящую по размеру емкость, можно этого и не делать.

Бутербродница

Во-первых, горячие бутеры — это реально вкусно, разнообразно, а при наличии правильного хлеба даже полезно. Во-вторых, они могут стать достойной альтернативой пицце и решить вопросы школьных завтраков и офисных ланчей. В третьих, это позволит не выкидывать черствый хлеб и остатки продуктов — все в дело, все за осознанное потребление. Мало того, если дополнить бутербродницу сменными панелями, как это делает тот же Redmond, получим прибор, в котором можно готовить не только сэндвичи, но даже вафли и мясо.

Из классики нам понравилась модель от Kitfort (1390 рублей) — без сменных панелей, зато с жизнерадостным дизайном.

Блендер для смузи
и коктейлей

Не все блендеры одинаково полезны — и только четырехугольные идеальны для смешивания смузи и коктейлей с колотым льдом. В чем фишка: пока блендер с круглой колбой под воздействием центробежной силы разматывает содержимое по стенкам, «квадратный» такого не допускает и равномерно смешивает ингредиенты с разной фактурой и плотностью — от спелых бананов и молока до орехов и замороженных ягод. Выбрали недорогой, но стильный девайс от Galaxy (2250 рублей) — понятно, что в нем можно не только делать смузи и крошить лед для идеального мохито, но также и мешать тесто, соусы, измельчать зелень и взбивать пюре, как в лучших французских рестиках.

Сушилка для фруктов
и овощей

Еще один кухонный прибор для зожников, а также любимых внуков, которым достается добрая половина урожая с бабушкиной дачи. Засушиваем яблоки и ягоды, вялим томаты и перцы — и с одной стороны, получаем классные закуски и правильные десерты, а с другой — экономим место в морозилке и полки в кладовке, куда не придется засовывать миллион банок варенья.

Сушилки бывают инфракрасными, где продукты подвергают воздействию тепловых лучей, и конвективными, в которых высушивание происходит благодаря движению потоков воздуха. Из второй категории — которая, кстати, гораздо более распространена, — выбрали вместительную модель от Vitek с пятью поддонами и сдержанным дизайном (4390 рублей).

Винный шкаф

В городе, где вино — это новое пиво, винный шкаф просто обязан стать новым холодильником. Этот прибор не только стильно выглядит и добавляет сто очков любой вечеринке с бокалами, но еще — и это главное — позволяет поддерживать температуру, оптимальную для хранения и употребления вина.

Выбрали негромоздкий шкаф с деревянными полками от Gemlux за 8490 рублей (сейчас со скидкой — 7990 рублей). Он расчитан на восемь бутылок и работает по бескомпрессорному принципу — то есть не создает вибрации, которая может плохо повлиять на свойства напитка. А прозрачная дверца и подсветка превратят прибор — и хранящуюся в нем коллекцию — в главный арт-объект любой вечеринки — и неважно, где она проводится — на девятиметровой кухне или в роскошном доме на просеке.

Компактная посудомойка

Ну тут и говорить нечего: технологическое чудо для всех, кто мечтал о посудомоечной машине, но не знал, куда ее впихнуть. Прибор размером с микроволновку, а то и меньше, устанавливается под раковину или в любое другое место с доступом к электричеству и водопроводу — и позволяет «почувствовать себя женщиной, а не посудомойкой». Есть даже плюсы относительно полноразмерных моделей: не надо сутками копить в раковине грязные тарелки или запускать полупустую машину, да и расход моющих средств куда экономичнее.

Советуем присмотреться к стильному девайсу от Haier (23 990 рублей) — такой не стремно поставить даже на кухонный стол. Правда, вмещает он всего два комплекта посуды. Для тех, кто пачкает больше, предлагаем вариант от DeLonghi (20 890 рублей) — не такой красивый и миниатюрный, но зато уже на шесть комплектов.

Мороженица

Дверь в лето для всех, кому его не хватает, и источник правильного мороженого для тех, кто устал от эмульгаторов и растительных жиров. По сути, это чаша с миксером и компрессором для охлаждения, хотя некоторым моделям удается обходиться и без него. По этому принципу мороженицы делятся на автоматические (их еще называют фризерами) и полуавтоматические. В первом случае достаточно просто загрузить подготовленную смесь в емкость, установить программу и подождать около получаса. С полуавтоматами сложнее: нужно заранее поставить ведерко, в котором будет готовиться десерт, в морозилку и выдержать при температуре не выше −18 градусов не меньше 12 часов.

Не верим, что сложный путь всегда ведет к лучшим результатам, и останавливаемся на автоматической мороженице Gastrorag (12 311 рублей) — такую можно использовать даже в настоящем ресторане.

Йогуртница

Узкая специализация — не всегда минус, тем более, что, кроме йогурта, прибор умеет готовить творог, простоквашу и кучу десертов — от суфле до панна-котты. Все модели принципиально делятся на два вида: с большой чашей или с порционными баночками — выбор тут зависит только от личных предпочтений. Из принципиальных характеристик стоит обратить внимание разве что на автоотключение подогрева — чтобы йогурт точно не перестоял. Остальные критерии выбора — материал корпуса, страна производства или цена — по мнению экспертов, не имеют особого значения.

Из моделей с порционными стаканчиками нам понравился вариант от Tefal (12990 рублей, сейчас со скидкой — 8990 рублей), а среди приборов с большой чашей выбор остановился на девайсе от Ariete (4999 рублей), который совмещает функции йогуртницы и мороженицы.