3806

Хорошие люди, высокие горы и смешные цены: зачем ехать в отпуск в Таджикистан

Текст и фото: Вадим Беляков

Наш штатный специалист по дальним странам Вадим Беляков не только советует небанальные направления для путешествий, но и тестирует их на себе. В октябре он провел отпуск в Таджикистане, а точнее — в таджикском городе Пенджикенте, и теперь рассказывает, как до него добраться, что есть, где жить — и почему вам тоже туда надо.

Маршрут

Я стараюсь много читать про разные страны и в путешествиях отдаю предпочтение колоритным местам, где можно легко контактировать с местными жителями и наслаждаться природой. Поэтому мне очень нравится Средняя Азия — многие россияне даже не подозревают, как красиво в Казахстане, Узбекистане или Кыргызстане.

Идея с путешествием в Таджикистан превратилась в план, когда я изучал сеть полетов нового лоукостера FlyArystan. Авиакомпания предлагала очень низкие цены на рейсы из Уральска в Шымкент со стыковкой в Алматы. От Шымкента, в свою очередь, всего 120 километров до столицы Узбекистана. Но там я уже был, поэтому открыл карту и стал думать, куда можно поехать еще. Так я набрел на город Пенджикент в Таджикистане в 60 километрах от Самарканда, узнал про Фанские горы, погуглил фотографии и несколько недель только об этом и думал.

В итоге получился довольно сложный, но интересный и бюджетный маршрут: Самара — Уральск — Алматы — Шымкент — Ташкент — Самарканд — Пенджикент. Все перелеты и переезды стоили около 5000 рублей на человека. Для тех, кто готов платить за комфорт, больше подойдут прямые рейсы из Самары в Душанбе или Худжанд.

Пенджикент

Первое упоминание о Пенджикенте сделано аж в V веке до нашей эры. В дальнейшем он был значимым и благоустроенным городом, стоявшим на Великом шелковом пути. Теперь же это всего лишь райцентр с населением чуть больше 40 тысяч. Тем не менее, на сайтах бронирования жилья можно найти около 10 вариантов, где остановиться, а ценник совершенно не кусается. Например, за двухместный номер в самом центре города со всеми удобствами и завтраком мы платили 24 доллара в сутки (1523 рубля — здесь и далее по курсу ЦБ РФ на 5 ноября 2019 года — прим. ред.).

Рубли и доллары можно обменять на местную валюту — сомони — в банках или на базаре. Банкоматы в городе тоже есть, но на них лучше не рассчитывать — они могут не работать или там может просто не оказаться нужного количества денег.

Базар, кстати, является настоящим центром притяжения горожан — жизнь тут кипит практически целый день. И в отличие от более туристического Узбекистана, здесь не ломят цены. К примеру, местные пиалы и блюдца в восточном стиле мы покупали за смешные 10 рублей за штуку, а большой пакет с виноградом и хурмой, которых хватило на пару дней, обошелся примерно в 100 рублей.

Кроме того, в Пенджикенте можно посмотреть старые советские мозаики, а на закате насладиться панорамой города и гор с одной из сопок.

Еда

В первый вечер в Таджикистане мы зашли в чайхану и заказали по минимуму: одну большую порцию домашних мантов, свежие овощи, лепешку, чай и пиво. Меню не было, поэтому о цене можно было только догадываться. Когда нам принесли счет, я опешил: за все про все насчитали 200 рублей. Так дешево мы больше не обедали, но всегда укладывались в 600 рублей на двоих. К слову, за эти деньги стол ломился от мяса, овощей и напитков.

Обязательно стоит попробовать таджикский плов в чайхане на базаре и различные блюда из баранины — их подают практически в любом кафе. На улицах встречается и фастфуд, но какой в нем толк, если в заведениях дешево, национально и вкусно?

Что посмотреть

Горы, горы и еще раз горы. Из Пенджикента для туристов есть три основных направления: на озеро Искандеркуль, на семь озер Маргузор и в альплагерь Артуч. Из последнего начинается множество пеших маршрутов разной продолжительности и сложности: от однодневных походов класса «лайт» до восхождения на высшую точку Фанских гор — вершину Чимтарга в 5489 метров. Сам лагерь расположен на высоте 2200 метров. В конце сентября он закрывается, потому что в это время здесь уже холодно и туристов мало.

Изначально мы рассматривали варианты с трекингом в горах и даже списывались с администрацией базы, но из-за непредсказуемой погоды в октябре решили ограничиться однодневными поездками на горные озера. Найти машину в городе не проблема. Проката или каршеринга, разумеется, нет, но есть такси — надо только суметь договориться по цене. Таксисты на старте просят не меньше 100 долларов за день, тогда как справедливая стоимость ровно в два раза меньше: съездить на семь озер можно примерно за 40 долларов (2539 рублей), а на озеро Искандеркуль — за 60 долларов (3809 рублей). При этом всегда есть вариант скооперироваться с другими туристами и разделить чек.

Люди

Во время поездки мы получали много странных сообщений от знакомых из Самары. Некоторые на полном серьезе интересовались, комфортно ли нам среди гастарбайтеров и не похитили ли нас мусульмане. На самом же деле местные жители, как и везде в Средней Азии, очень добрые, отзывчивые, готовые помочь во всем и даже заплатить за тебя, если нужно. В Пенджикенте к туристам уже привычны, поэтому на улицах на тебя реагируют только дети — и лишь самые скромные не закричат «Hello!». А если поздороваться с пацанятами за руку, то они будут светиться от радости и гордости — маленький повод сделать приятное. В горных кишлаках спокойно гулять практически невозможно: буквально каждый встречный будет по-доброму интересоваться, откуда ты приехал, фотографироваться и звать к себе в гости на чай.

Мы два дня ездили с одним и тем же водителем, так что успели узнать его историю и расспросить о тонкостях жизни в Таджикистане. Джонни, как он сам себя называет, 5 лет — до кризиса 2014 года — работал в Москве, был продавцом в ларьке с шаурмой на Белорусском вокзале. За все это время у него было только три выходных, но зато он смог заработать на дом и машину в родном городе. По словам таксиста, обустроить здесь быт без поездок в Россию практически невозможно: его родной брат с высшим образованием и десятилетним опытом работы электриком зарабатывает 10000 рублей в месяц, а мама-библиотекарь — 3000 рублей. При этом медицина в стране полностью платная, в детсадах и школах поборы тоже есть, а однокомнатные квартиры стоят от миллиона рублей. Несмотря на это, местные жители сохраняют позитивный настрой и огромное желание работать, чтобы прокормить семью, — в этом нам есть, чему у них поучиться. А пока мы говорим им «Рахмат!» (спасибо) и надеемся, что жизнь в Таджикистане когда-нибудь станет легче.