680

Как это устроено: киберспортивная арена Cyber kings

Павел Чечулин

Компьютерные игры давно вышли за рамки обычного интертеймента: в России «Доту» предлагают ввести в школьную программу, а в мире общий призовой фонд киберспортивных турниров за 2018 год перевалил за 160 миллионов долларов. Самару тренд тоже не обошел стороной — так, в сентябре 2019-го в городе заработала настоящая киберспортивная арена Cyber kings. Она полностью отвечает требованиям команд и игроков уровня pro, а по мощности оборудования не уступает столичным стадионам. Основатель проекта Алексей Камнев рассказал «Большой деревне», что его команда готова предложить опытным геймерам и ребятам, которые просто хотят почиллить, а заодно объяснил, в чем отличия арены от обычного компьютерного клуба.

Особая цель и оптимальные условия для любого гостя

Я долгое время следил за новостями соревновательной игровой индустрии и здорово этим увлекся. Когда появилось желание вписать Самару на карту киберспортивного мира, я прогулялся по местным клубам и пришел к выводу, что подходящей для этого арены в городе нет. Так появилась идея открыть Cyber kings.

Это не значит, что мне не нравятся проекты, которые уже есть, — нет, они прекрасно справляются со своими задачами. Более того, мы готовы сотрудничать с коллегами из других организаций и региональным представительством Федерации компьютерного спорта России. Просто у нас другие цели и иная направленность.

Арена отличается от компьютерного клуба в первую очередь тем, что здесь есть качественные локации не только для игроков, но и для зрителей. Для первых создана отдельная VIP-зона с шумоизоляцией, хорошим доступом воздуха, мощнейшими компьютерами и пространством для работы тренера. Для вторых — большой игровой зал с топовыми игровыми станциями и возможностью с комфортом смотреть киберспортивные трансляции, которые проводятся как на самой арене, так и за ее пределами.

Второй важный момент, на который я ориентировался, — условия для гостей. Разрабатывая интерьер и подбирая компьютеры, мы стремились к тому, чтобы 100% клиентов возвращалось к нам после первого же посещения. Для этого мы тщательно продумывали обстановку, освещение, собственноручно заказывали и настраивали оборудование.

По нашей задумке, человек, попав сюда, сразу должен понять, что пришел в современное пространство, полностью подчиненное удобному геймингу, — и не важно, профессионал он или обычный парень, который привел папу погонять в «танчики» после работы. Для таких у нас, кстати, есть специальный тариф «Отец и сын»: платишь за одного, а играешь вдвоем.

Компьютеры и периферия профессионального уровня

На 400 квадратных метрах у нас установлено 60 машин: 50 в общем зале и 10 в двух випах, предназначенных для тренировок про-геймеров и турниров. В первой локации мы разместили компьютеры с процессорами i5 9600kf, материнскими платами от ASUS, видеокартами RTX 2060 и 16 гигабайтами оперативной памяти. Мониторы — AOC с кадровой частотой 144 Гц, мышки и механические клавиатуры от HyperX. Сидят наши гости на специальных геймерских креслах DXRacer серии King — такие, кстати, установленны на многих мировых стадионах. На них удобно не только играть, но даже спать — причем человеку абсолютно любого веса.

В VIP-зонах «железо» еще круче: процессоры I7 7700, видеокарты RTX 2080 — и все это с оперативкой 32 гигабайта и мониторами от ASUS с разрешением 4К и кадровой частотой 165 Гц. Ими мы особенно гордимся, так как именно они позволяют увидеть все детали и преимущества игры на ультра-настройках. Причем для этого необязательно брать вип: на любом компьютере арены можно поиграть на максималках.

Мощные комплектующие — одна из наших фишек: все-таки собрать подобную конфигурацию у себя в квартире очень дорого, а здесь можно прийти и несколько часов играть в игрушки, которые дома пойдут только на минималках или вообще не запустятся. И все это — с правильным «холодным» освещением, дорогой периферией, хорошей вентиляцией, буфетом и зоной для отдыха. С интернетом, разумеется, тоже нет никаких проблем: даже при полной посадке обоих залов можно запустить стрим — дискомфорта в игре никто не почувствует.

Для тех, кто хочет просто расслабиться, мы оборудовали две локации с PS4 Pro и VR, а также место для просмотра трансляций, рассчитанное на двадцать — тридцать человек. Еще мы сотрудничаем с кинотеатром «Кино-Вертикаль» и устраиваем просмотры крупных турниров на большом экране — например, недавно проводили трансляцию финала The International 2019 по Dota 2. Придумали все чуть ли не в последний момент и поэтому практически не давали рекламы, однако собрали почти полный зал.

Цены и тарифы

Один час игры в общей зоне стоит 100 рублей, в випе — 150. Что касается пакетов, их у нас три — «Утренний», «Дневной» и «Ночной». Первый — самый дешевый: от 350 рублей за пять часов в общем зале и 450 рублей в випе. Во втором игровое время увеличивается до семи часов, а цена — до 500 и 600 рублей соответственно. Ночью можно играть 10 часов за 600 и 700 рублей. Зона с PS4 стоит 150 рублей в час за два джойстика, а трансляции можно смотреть бесплатно.

Для каждого клиента арены мы заводим личный кабинет. В нем есть вся информация по балансу и оставшемуся игровому времени. Важно, что часы, купленные по основному тарифу, можно разбивать и доигрывать в другие дни, а вот пакеты нужно использовать сразу. Это очень удобная система — она позволяет неискушенным геймерам не волноваться о неизрасходованном времени, а опытным заранее планировать игровые сессии и существенно экономить.

Киберспорт, возможности
и собственная команда

Мы нацелены на все категории игроков, но особое внимание уделяем именно профи. Мы хотим, чтобы наша площадка стала для них не только местом для тренировок, но и настоящей киберспортивной сценой со множеством турниров не только регионального, но и всероссийского, а может, даже мирового уровня.

Во-первых, мы собираемся создать собственную киберспортивную команду. Ее наличие критически важно не только для выполнения каких-то маркетинговых задач по продвижению арены, но и для повышения уровня самарских игроков. Для этого мы планируем устраивать квалификационные турниры и выявлять в них наиболее сильных игроков. Какие-то конкретные рассуждения сейчас вести, конечно, рано, но точно можно сказать одно: практически у каждой популярной арены в столице есть собственная команда, которая представляет ее по всему миру, и мы не собираемся в этом отставать.

Во-вторых, мы рассчитываем на тесное взаимодействие с местным представительством Федерации компьютерного спорта России. Очень хочется делать крутые турниры с солидными призовыми фондами и сильными участниками. Причем мы абсолютно убеждены в том, что потенциал у геймеров города есть — нужно просто показать им, что яркие арены со множеством зрителей бывают не только в Москве или на твиче, но и в Самаре.

Киберспортивная арена Cyber kings

Московское шоссе, 17

Тел. + 7 (846) 267-03-22

Сайт, вконтакте, инстаграм

Материал подготовлен при поддержке