1669

Планы на выходные: 7 — 10 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Больше не одинокий Киану Ривз

Любимчик «Большой деревни» и всего интернета Киану Ривз на этой неделе почти затмил собой новость о том, что Владимир Путин предложил заменить «Википедию» Большой российской энциклопедией. Актер появился на публике со спутницей: 55-летний Киану пришел на гала-вечер Art + Film в Лос-Анджелесе с 46-летней художницей Александрой Грант, с которой они знакомы как минимум с 2011 года. Издание Life & Style даже сообщило, что Ривз и Грант встречаются, правда, никто из них такую информацию не подтвердил.

Впрочем, это не помешало всему интернету радоваться за вечно одинокого Киану как за себя. Подтверждение тому — посты в стиле «Если Киану счастлив, то я счастлив».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Доктор сон»

В прокат выходит продолжение культового «Сияния». Главная роль в фильме досталась Юэну Макгрегору: он играет повзрослевшего Дэнни Торранса, который так и не оправился от детской травмы, полученной 30 лет назад в отеле «Оверлук». Он превратился в угрюмого алкоголика, но тут на Дэнни выходит девочка, которая также, как и он, обладает сверхъестественным даром — и теперь герой вынужден собраться с силами для спасения других необычных детей с «сиянием».

«Доктор Сон» — экранизация одноименного романа Стивена Кинга, который продолжает историю «Сияния». Режиссер Майк Флэнеган признался, что перед ним стояла непростая задача — объединить в одной истории три разных источника: не просто не облажаться с киноадаптацией Кинга, но и почтить память классики, снятой Стэнли Кубриком. «Доктор сон» позаимствовал лишь сцену из картины 1980 года — остальные эпизоды Флэнеган и его команда воссоздавали по оригинальным чертежам декораций.

Сам постановщик уже экранизировал другой кинговский роман «Игра Джеральда». Его новая работа получила прокатный рейтинг R: по словам Флэнегана, это такое решение принято из-за «пугающего и жестокого содержания, изображения крови, нецензурной лексики, обнаженных тел и сцен употребления наркотиков».

ЧЕТВЕРГ

7 ноября

19-00

В Самаре стартовал фестиваль актуального британского кино «Бритфест». В рамках него в «Киновертикали» покажут четыре фильма на английском языке с русскими субтитрами. Одним из них станет историческая драма «Голкипер», действие которой начинается в конце Второй мировой. Англичанка Маргарет Фрайар привозит в лагерь для военнопленных овощи. Она — дочка менеджера манчестерской футбольной команды, и ее внимание привлекает молоденький узник, который стоит на воротах и виртуозно ловит мячи. Эта встреча станет началом большой любви и большой спортивной карьеры: после освобождения тот самый вратарь не вернется в Германию, а подпишет контракт с клубом «Манчестер Сити».

С полной программой «Бритфеста» можно ознакомиться по ссылке.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 350 рублей

ПЯТНИЦА

8 ноября

18-00

Источник фото

Василий Дубейковский — специалист по брендингу городов и московский маркетолог, который бросил все, уехал в Урюпинск — и сделал его «столицей российской провинции». Команда Дубейковского CityBranding разработала бренды Добрянки, Костомукши, Ангарска, Сарова, Осинников, сам он выпустил книги «Делай как Урюпинск», «Бренд города? 35 ответов!», а сейчас краудфандингом собирает на книгу «Объять необъятное», идея которой — показать страну «глазами человека, побывавшего во всех ее регионах». А прямо сейчас Василий находится в чесе по России, во время которого и постарается ее познать. В общем, у нас, кажется, появился реальный шанс узнать, какая Самара — космическая, купеческая или курортная.

Кофейня White Cup: Красноармейская, 15

Вход свободный

8 ноября

20-00

Источник фото

Crucifuzz — самарские стоунер-металлисты, и вы точно их знаете, даже если не любите потяжелее: лидер группы — скейтер, столяр и большой друг редакции Саша Джеймс, о котором мы писали. Свой первый миньон Alive, состоящий из пяти треков, команда Crucifuzz выпустила в 2016 году: тогда метал-паблики вконтакте рекомендовали его всем, кто любит «пустынный рок», музыку 70-х и «утробно звучащий бас». В «Парадной» ребята презентуют уже второй полноформатный альбом «Пустые Лица». Их новая пластинка — это «вдохновленные Tool и Mastodon риффы с интересными таймингами, атмосфера марсианского кратера» и лирика на русском языке.

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

СУББОТА

9 ноября

16-00

Краевед Александр Житков продолжает копаться в самарском прошлом и посвящает свою лекцию старейшему парку Самары. Он расскажет, кто такой Струков, а также кто и как отдыхал в саду в прошлом веке, сколько стоил входной билет на его территорию, кто построил в «Струкачах» фонтаны, гроты, сколько всего их было и, наконец, что осталось от старого парка сегодня. К слову, как изменился сад после недавней реконструкции, можно посмотреть по ссылке. Спойлер: шахматисты точно никуда не делись.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей

9 ноября

19-00

Источник фото

Изначально Kira Lao — это целая инди-группа, которая появилась в 2010-х, но так и не смогла завоевать любовь народных масс. Команда по-тихому распалась в 2015 году, ее вокалистка Кира Вайнштейн сделала небольшую арт-карьеру: попала в шорт-лист номинантов на «Золотую маску» за музыку к спектаклю современного танца «40», получила премию Сергея Курехина в номинации «Этно-Механика», а в этом году решила вернуться к проекту- теперь в одиночку. Кира выпустила пластинку «Тревожный опыт» — как пишет The Village, «это альбом про то, как депрессия переживается в различных декорациях: в Москве и на сайте „Авито“, во внутреннем Омске и настоящем Петербурге». Короче, про все столь актуальное в это время года — в любом регионе.

О работе над альбомом, личностном кризисе Вайнштейн и о том, как на записи оказался звук ее наручных часов, можно прочитать на «Афише».

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход: 200 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день мероприятия, 300 рублей — с репостом

9 ноября

21-00

Концерт с приставкой «Да ладно!»: в «Парадной» воссоединятся инди-рокеры Gdepropeller. Все ради альбома «Главное слово», которому исполняется 10 лет. Стас Пресняков, Антон Ковров и Саша Беляков обещают сыграть все хиты, написанные и выпущенные за это время, — романтические баллады, бодрые боевички и гимны со строчками о том, что «напрасно мы с тобою переживали». Короче, все хорошо!

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход: 200 рублей — предпродажа, 300 рублей — в день мероприятия, 250 рублей — с репостом

9 ноября

22-00

Фанк-банда Саши Протона отмечает десятилетие. Поздравлять всех причастных приедет диджей Chak из Петербурга — специалист по редким изданиям американского соула 1960-70-х, организатор серии питерских соул-вечеринок и ведущий подкаста Shingaling Radio. Гостя поддержат Bamboo, Cashrock и сам министр фанка Самарской области Протон.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

9 ноября

22-00

Источник фото

На небе только и разговоров, что про эту вечеринку: в «Библиотеку» возвращается группировка «Дельтаплан» — в полном составе! В лайнапе — мистер и миссис Диско Kinly и Anastasysm, которые год назад сменили берега Волги на берега Невы и сегодня регулярно играют в Stackenschneider, «Мачтах» и в эфире радио TEST.FM, а также батя «Дельтаплана» Артур Гильманов. Короче, мы уже готовы натенцеваться на жизнь вперед.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход свободный

9 ноября

23-00

Освежи на пальцах лак, детка — потому что в «Звезду» снова едет наше любимое уфимское бэд-бойз-трио «Лауд». Парни пишут хаус с элементами хип-хопа и даже братаются с Самарой: в августе 2019 года группа презентовала EP «Громко», в записи которого принял участие самарский музыкант Сеня Лисейчев ака МС Сенечка: ребята выпустили совместный трек «Солнца поцелуй».

«Лауд» прогремели в 2017 году с альбомом «Танец. Голос. Звук 2», куда вошли фиты с Thomas Mraz, Cream Soda и Антохой МС. За год они отыграли на всех значимых площадках страны, включая сцену фестиваля Faces&Laces, вошли в топ-20 фрешменов по версии «Афиши», а после выпустили пластинку «Танец. Голос. Звук 3», которая стала девятой в списке лучших релизов по версии сайта The Flow. На этот раз «Лауд» станет хедлайнером Burn tour — хип-хоп-турне, в котором участвуют андеграундные музыканты страны. Поддержку трио окажут рэпер SALUKI и диджеи из питерского объединения AVG.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход свободный, чтобы попасть на вечеринку, нужно пройти регистрацию на сайте и ввести промокод. Все условия — по ссылке

Также участвуйте в розыгрыше билетов в нашем инстаграме

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Презентация проекта «Сэлф саунд»

10 ноября

17-30

Новый резидент «Стрелки», психолог и музыкант Анастасия Конюхова представит проект лаборатории экспериментального звука. В рамках «Сэлф саунд» участники откроют новое звучание музыкальных инструментов и будут исследовать влияние музыки на человека и среду. На презентации в это воскресенье Настя расскажет о концепции лаборатории, а также о том, «что мы слышим, когда видим», а гостям встречи предстоит извлекать звуки из предметов на первый взгляд, непригодных для музыки. Сам проект рассчитан на полгода и завершится большим городским аудио-перформансом.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, нужно сделать репост и написать «Хочу на Сэлф саунд»
в сообщения группы

10 ноября

18-00

Источник фото

Лекторы проекта «Куда смотреть» продолжают рассуждать о советском искусстве и культуре. На этот раз речь пойдет о литературе эпохи сталинизма и оттепели. Филолог и педагог Мария Абросимова расскажет, как авторы в то время становились «любимчиками» вождя и за что могли расстаться с жизнью, а также как писатели и поэты понимали, что цензура становилась не такой строгой и снова начинали творить, не боясь услышать стук в дверь.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

10 ноября

21-00

Музыкант с гипнотическим взглядом и улыбкой Чеширского кота Сергей Колесников стал известен в 2011 году — именно тогда по сети разошлось вирусное «Эхо тысячи вокзалов» на стихи Евгения Сои. Катушкин до сих пор позиционирует себя как исполнитель этого хита — видимо, чтобы мы не забыли. Впрочем, музыкант пишет и новые песни, которые принято называть «ламповыми» и не массовыми и в которых он соединяет философские смыслы и банальные рассуждения о чувствах. На этот раз в Самаре он представит свежий альбом «Ничего неличного» — с новым звуком и, конечно, «многослойными текстами».

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 500 рублей