241

Выходные с детьми: 8 — 10 ноября

Анастасия Марычева

ИДЕЯ

Построить домик из стульев
и одеял

Источник фото

Все дети, а иногда и некоторые взрослые, любят забираться в маленькие укрытия — вероятно сказываются природные инстинкты, память о жизни в пещерах и вот это все. Соорудить собственную пещеру — или волшебную крепость, которую охраняет воображаемый дракон, — совсем нетрудно: потребуется несколько стульев и парочка одеял. Создаем внутри уют с помощью гирлянды и мягких подушек, берем с собой игрушки и домашнее печенье — и играем в «домике» хоть все выходные.

ПЯТНИЦА

8 ноября

Если вы считаете, что ваша семья немного не с нашей планеты, а по курьезам, которые вечно случаются с вашими родственниками, плачет «Сам себе режиссер», то не отчаивайтесь, а садитесь поудобнее и знакомьтесь с семейкой Аддамс (ну или вспоминайте и ностальгируйте). Здесь папа любит долгие прогулки в ненастную погоду, мама считает, что черный цвет самый яркий, дети обожают играть на кладбище, а бабушка так вообще выпивает пару капель яда перед сном. Понять, что все семьи разные — и все классные, можно уже в эти выходные.

Кинотеатр «Киномакс»: ТРК «Аврора Молл», 4 этаж

Вход: от 130 рублей

СУББОТА

9 ноября

11-00

Источник фото

Детские проблемы кажутся детскими только взрослым. Хотя, если задуматься, каждый взрослый когда-то был ребенком, а значит, как никто другой должен понимать масштаб детских траблов. Действие спектакля начинается со слов «Когда я был маленьким, я не любил…» — и этот перечень знаком и понятен детям всех поколений. Вместе с главными героями ребята научатся красиво выходить из трудных ситуаций, смеяться проблемам в лицо и чувствовать себя на равных со взрослыми. А родители окунутся в мир детства — и вспомнят, как это непросто — быть ребенком.

Самарский театр юного зрителя: Льва Толстого, 109

Вход: 300 рублей

9 ноября

11-00

Источник фото

Команда образовательного проекта «Кулек (знаний)» приглашает школьников сыграть в научную игру по спасению целого города от вечной темноты, а заодно поучаствовать в грандиозном противостоянии переменного и постоянного тока. Ребята узнают откуда взялось электричество, можно ли его передавать на расстоянии, как создать вечную энергию, зачем нужны электромагниты и что такое электропроводимость. После такого даже самый заядлый гуманитарий полюбит точные науки и сможет удивить физичку своим умом и сообразительностью. Занятия пройдут 9 и 10 ноября на площадке Самарского университета. Билеты продают по ссылке.

Самарский университет, корпус 3: Московское шоссе, 34А

Вход: 1310 рублей. Телефон для справок +7 (917) 107-86-54

9 ноября

12-00

Источник фото

Фантазии детей может позавидовать даже создатель вселенной Марвел, но не исключено, что всех своих супергероев он придумал еще в далеком детстве. Не будем терять времени и мы: отправляемся изучать законы мира фантастики в литературную студию «Длинный нос». Ребята познакомятся с приключениями знаменитой Алисы Селезневой и героями мировых комиксов, придумают собственные фантастические сюжеты и создадут удивительный пейзаж в технике ассамбляж.

Вход: 150 рублей, сопровождающим бесплатно

Литературный музей: Фрунзе, 155

9 ноября

12-00

Источник фото

В эту субботу юных зрителей ждет премьера самарского театра кукол «Лукоморье». Ребят приглашают на спектакль «Сказы Шергина» по мотивам новеллы «Ваня Датский» и сатирических сказок о «Шише Московском» Бориса Шергина. Это две разные истории — как по настроению, так и по средствам воплощения. Они будут разделены антрактом. Премьерные показы пройдут 9 ноября в 12-00 и 14-00, повторят спектакль на следующий день в то же время.

Самарский театр кукол «Лукоморье»: Ленинская, 160

Вход: 400 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

10 ноября

10-30

Источник фото

Напевая «Белые лебеди, где же вы, где?», Наташа Королева видимо не знала, что увидеть их можно в Самарском театре кукол. Они нашли свой дом в сказочном музыкальном спектакле по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена. Куклы для этого спектакля были сделаны вручную в далеком 1952 году пробабушкой режиссера Филиппа Игнатьева. Но до сих пор ни они, ни сам сюжет сказки не потеряли актуальности. Это история о любви и зависти, о верности и предательстве, рассказанная актерами театра с помощью танцев, превращений и магического театра теней.

Самарский театр кукол: площадь Куйбышева, 1 (малая сцена Самарского академического театра оперы и балета)

Вход: 350 рублей

10 ноября

11-00

Источник фото

Удивительное дело: в эпоху высоких технологий театр теней все также завораживает и восхищает. Познакомится поближе с этим удивительным силуэтным миром можно в это воскресенье в Литмузее. Здесь покажут спектакль по сказке «Бременские музыканты». Ребята увидят любимых
героев, изучат мир света и тени, своими руками создадут персонажей
для домашних постановок и, конечно, поставят настоящий спектакль.

Литературный музей для детей: Фрунзе, 155

Вход: 150 рублей

10 ноября

12-00

Источник фото

Сытые дети — веселые дети, занятые дети — веселые родители. Это не ребус и не проверка IQ — это формула счастливых выходных. Собираем всю семью и стартуем в ресторан «Чучвара» на кулинарный мастер-класс по приготовлению самсы. Никаких специальных навыков для этого не требуется — нужно просто слушать ценные указания повара и не забывать улыбаться фотографу — профессиональные фото потом выложат в группе ресторана вконтакте.

Ресторан «Чучвара»: Дачная, 2 или Дыбенко, 30 (ТРК «Космопорт»)

Вход свободный. Требуется предварительная запись по телефонам ресторанов: +7 (846) 203-40-04 для Дачной и +7 (846) 202-03-30 для «Космопорта»