961

Свой-чужой: лав-гид по Минску

Текст и фото: Люба Саранина

Мы уже писали, что поездка в Беларусь на Новый год — отличный вариант туризма без удара по бюджету. Главред Люба Саранина не стала дожидаться зимы, провела в Минске осенний отпуск — и теперь рассказывает, почему вам тоже туда надо. Например, чтобы увидеть очень крутые граффити, посмотреть, как выглядит настоящая барная миля или просто купить роскошные конфеты.

К чему готовиться

Добираться в Минск из Самары, несмотря на всю близость границ, не так уж удобно. Поезд ходит только по четвергам, плетется больше суток и стоит около 9000 рублей за купе. Прямого авиасообщения нет, полет через столицу обойдется примерно в 5000 рублей. Так случилось, что я стартовала в Минск из Санкт-Петербурга, и у меня не было глобальной цели сэкономить: за часовой перелет авиакомпанией Belavia пришлось выложить 4970 рублей.

Дорога от аэропорта до центра со всеми вечерними пробками занимает около получаса. За это время можно оценить главную магистраль города — проспект Независимости, который тянется через весь Минск. Чем дальше от окраин, тем бодрее становится пейзаж, но одно остается неизменным и сильно бросается в глаза: в столице Беларуси очень много казино, которые кричат бесконечным неоном — то есть работают легально и открыто. Именно поэтому в страну приезжает много русских — можно сказать, ради «игрового туризма».

Еще тут куча пунктов обмена валюты — как объяснил мой попутчик, местные мыслят долларами и деньги, если они есть, предпочитают хранить в них же — из-за осатанелой инфляции. В общем, поначалу Минск напоминает Россию с блэкджеком и обменниками.

Еще о деньгах: все минчане советуют сначала переводить белорусские рубли в доллары, а потом конвертировать в русские деньги — «потому что так проще». Но кажется, можно безо всяких переводов умножать белорусские цены на 31, ребята. С обменниками все тоже просто: за три дня я ни разу не воспользовалась наличкой.

Скажу честно, несмотря на неплохую осведомленность о братском государстве, я ехала в Беларусь с настроением «дочь имперская»: например, за два дня до самолета была убеждена, что все таблички и указатели в городе дублированы. Так вот это неправда, и догадаться, что Октябрьская и Кастрычніцкая — это одна и та же улица, удается не сразу. В общем, самым сложным в первый час в Минске кажется забыть, что ты «как бы дома», и вспомнить, что вообще-то прилетел в другую страну — даже если в ней говорят на твоем языке.

На что смотреть

Передвигаться по городу проще всего на метро. Оно хоть и состоит всего из двух веток, но очень удобное и востребованное — вагоны забиты до полувздоха практически в любое время дня — да, прямо как в Москве. Правда, в белорусской подземке вас не вынесут из вагона коллективной силой — всякий раз здесь вежливо спрашивают, выходите ли вы на следующей остановке.

После войны город-герой отстраивали заново практически с нуля — если верить источникам, на момент освобождения в нем осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Поэтому современный Минск — очень советский. Да, в самом центре сохранилось барокко, есть немного классицизма. А вот сталинского ампира — завались. В целом все это сливается в один большой монументальный и при этом очень уютный для туриста город с широченными улицами.

Первый день в нем, разумеется, стоит посвятить пешкодрапу по центру и осмотреть основные достопримечательности. Среди них — знаменитый Красный костел, который стоит на площади Независимости. Здесь же находится подземный четырехэтажный торговый центр «Столица», совсем рядом — две башни с советскими скульптурами, или «Ворота Минска» — про них вы точно слышали.

Вообще едва ли не каждое здание в Минске — достопримечательность, на которую в одиночку вы, скорее всего, не обратите внимания. Но, к примеру, Дом правительства не заметить невозможно — это не просто памятник конструктивизма, а здоровенная махина, изрешеченная окнами. Тот случай, когда говорят «страшно красиво».

Также из туристического «маст си» — Национальный художественный музей республики. За 4 рубля (здесь и далее цены в белорусских рублях — прим. ред.) можно увидеть русское искусство с XVIII до начала XX века, в том числе работы Айвазовского, Левитана и Репина, а главное — произведения белорусских авторов. В подавляющем большинстве здесь представлены батальные сцены, полотна о жизни партизан и простого народа — короче, всякий соцреализм.

Если проехать одну станцию метро, можно выйти к Октябрьской площади, где стоят Дворец республики и Дворец культуры профсоюзов. Неподалеку расположен белокаменный Кафедральный собор с прилегающей мощеной территорией — и более туристического места в Минске, пожалуй, не найти.

Опять же, в шаговой доступности находится самая тусовочная улица города. И если вы спросите у миллениальных знакомых, куда идти в Минске, вам в первую очередь укажут на Немигу.

Где гулять

Если задать этот вопрос местным, они будут топить за улицу Октябрьскую. Раньше она считалась индустриальной окраиной, а сегодня стала стрит-арт галереей под открытым небом в центре города. С 2014 года здесь проходит фестиваль уличного искусства Vulica Brasil: художники из Бразилии расписывают стены бывших заводов и цехов. Так появились, к примеру, гигантская Фрида Кало, не менее гигантские олени и, конечно, зубры. На каждом доме и буквально в каждом заколоченном окне — по граффити. В результате Октябрьская кажется самой своенравной, по-творчески неотесанной и крутой улицей Минска, которую вам захочется увезти с собой. Кстати о зубрах: в Минске они, может, и менее популярны, чем в Бресте, но в этих зверей здесь конвертируют так же легко, как в доллары, — например, где еще на трамвае напишут, что он весит так же, как 20 взрослых зубров?

На Октябрьскую стеклись все творческие стартапы. Здесь, к примеру, расположились галерея современного искусства «Ў», срощенная с одноименным баром, и арт-хаб «Ок 16» — неокультуренный индастриал на месте Минского завода Октябрьской Революции. На его территории проходят лектории, вечеринки и современные спектакли — расписание ивентов можно посмотреть по ссылке. Впрочем, по-быстрому можно обойтись и без этого: просто погулять среди промышленной разрухи — тоже классно. Отсутствие лоска только придает месту, прости господи, атмосферности.

И еще об арт-кластерах: чуть дальше от центра, на проспекте Машерова, находится пространство «Корпус» — с кофейней, магазином а-ля «Все другое» и залом для лекций — например, о белорусских подкастах.

Где пить и есть

На той же Октябрьской сосредоточена куча точек общепита. Среди них — круглосуточная кофейня «Лаўка» или кафе «Дэпо», известное всему Минску своими блинами с кучей начинок. Вариант с семгой, козьим сыром и рукколой обойдется в 8 рублей.

Второе «Дэпо», кстати, расположено на Зыбицкой — еще одной улице для молодых и модных, которая буквально состоит из баров. Заведений здесь очень много, местные советуют коктейльный бар «Банки-Бутылки» и его щавелевую настойку. Впрочем, Зыбицкая не была бы такой примечательной, если бы на ней только пили: по сути это местный Арбат — пешеходная улица здорового человека, по которой можно гулять, даже если вы не увлекаетесь крепышом.

Интересно, что найти лубковые национальные заведения с драниками и колдунами в Минске гораздо сложнее, чем стильные места со всяким стритфудом. Современную, переосмысленную белорусскую кухню можно обнаружить в ресторане Simple: здесь готовят картофельные рёсти с форелью за 11 рублей, свиной живот с боровиками и бульоном за 18 рублей или черемуховый бисквит за 9.

Для тех, кому ближе формат Василеостровского рынка и прочих фудмоллов, на улице Куйбышева есть гастродвор — «интеллигентная версия Зыбицкой», или, если проще, несколько баров, кафе и стендап-клуб под одной крышей.

Где покупать сувениры

От гастродвора можно пешком дойти до стритвир-магазина LSTR. Белорусский бренд шьет патриотичные майки и худи — например, с клубнями картофеля и надписью «Бульбачка» на груди или с принтом «Sons of freedom». Практически любая футболка обойдется в 35 рублей. Продавец, шебутной мужчина в годах, говорит только на мове и само настроение «Sons of freedom» передает точно. Впрочем, это уже совсем другая история.

Примечательно, что прямо напротив LSTR, где продают носки цвета «Бел-чырвона-белы сьцяг», стоит Комаровский рынок — олдовый, милый, любимый всем городом. И если вы, как и моя попутчица в поезде «Минск-Москва», верите, что «белорусские конфеты — самые роскошные» — вам сюда. Впрочем, они и правда стоят того, чтобы уделить им место в ручной клади. А сам Минск точно стоит того, чтобы сгонять в него на несколько дней.