1775

Планы на выходные: 14 — 17 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Запуск Disney+

Источник фото

На этой неделе стало известно, что во вконтакте появятся дизлайки к комментариям. Нововведение заработает в начале 2020 года, и на этом можно закончить обсуждение обновлений в соцсети. Куда больше нас интересует онлайн-кинотеатр Disney+, который запустился в США 12 ноября и будет конкурировать с Netflix. На платформе доступны известные продукты Disney, а также новые проекты: среди них — сериал «Мандалорец» по вселенной «Звездных войн» с нашим любимым Педро Паскалем в главной роли. В России Disney+ недоступен, посмотреть «Мандалорца» легально (!) пока не выйдет, но рецензию на первый эпизод уже можно прочитать на «Медузе». Кстати о классике студии: первые зрители заметили в описании нескольких старых мультфильмов вроде «Котов-аристократов» и «Леди и бродяги» пометку об «устаревшем отображении культуры». Они появились из-за того, что Disney в свое время часто критиковали за расовые стереотипы. Также изменения коснулись первых сезонов «Симпсонов»: Disney решила подогнать классические эпизоды под широкий формат экранов. Так, например, из оригинала, созданного в соотношении 4:3, пропала шутка о том, что разные сорта пива Duff на самом деле льют из одной и той же трубы.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Ангелы Чарли»

В прокат выходит ремейк и продолжение истории о частном детективном агентстве Таунсенд, которое возглавляет таинственный Чарли. Впервые она появилась на экранах в 1970-х — именно тогда родился оригинальный приключенческий сериал «Ангелы Чарли». В начале нулевых его удачно адаптировали в Голливуде: так появились самые известные, трогательные и решительные «ангелы» в исполнении Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз и Люси Лью.

Новых агентов Таунсенда сыграли Кристен Стюарт, Элла Балинска и Наоми Скотт. Режиссером перезапуска стала Элизабет Бэнкс, она же сыграла Босли, который служит проводником между агентами и клиентами по всему миру: за годы небольшая контора Таунсенд разрослась до международной организации. Бэнкс рассказала , что вдохновлялась франшизой «Миссия невыполнима», и экшен в фильме будет реалистичным — а девчонки в команде, разумеется, независимее и сплоченнее.

После просмотра ребута Оуэн Глиберман из Variety отметил, что Элизабет Бэнкс поставила боевик так, как будто занималась этим всю жизнь, а Рози Найт из IGN похвалила игру Кристен Стюарт. Противоположное мнение у Джошуа Роткопф из TimeOut: он считает, что «Ангелы Чарли» были изобретены мужчинами для собственного развлечения, и сексизм был неотъемлемой частью их ДНК, а пытаться сделать из этого бренда что-то другое — сомнительная затея. Стюарт, по словам Роткопфа, и вовсе ходит весь фильм с недовольным лицом. Все мнения журналистов собрал DTF — а вы пока собирайтесь в кинотеатр.

Посмотреть фильм можно в «Мягком кинотеатре»: ТРК «Гудок», Красноармейская, 131

Билеты: от 150 рублей

*партнерский блок

ЧЕТВЕРГ

14 ноября

19-00

Галерея «Виктория» презентует проект, посвященный пост-цифровому искусству и нашей жизни в эпоху диджитал. На выставке представят работы, в которых художники вступают в сотворчество с алгоритмами и искусственным интеллектом, рефлексируют на тему уникальности цифрового мира и ищут способы взаимодействия с произведениями — некоторые из них можно будет даже обнять.

Куратор Анастасия Альбокринова собрала местных легенд совриска — Владимира Логутова, Андрея Сяйлева и Александра Зайцева. К ним присоединились Миша Горелов и Максим Шабалин, Герасим Герасимов из Тольятти, Людмила Калиниченко из Екатеринбурга, Иван Горшков из Воронежа, москвичи Михаил Михайлов и Игорь Самолет. Всем им предстоит ответить, как и насколько цифровая эстетика повлияла на «наши представления о норме, стиле, и, в широком смысле, „эйдосе“ вещей — оболочке абстрактных явлений, не имеющих аналога в материальном мире». В программе открытия — экскурсия по выставке от куратора и авторов, а также музыкальный нойз-джем от Михаила Михайлова.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

14 ноября

19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут новый фильм Ксавье Долана. Вечный вундеркинд представит очередную картину про гомосексуальную любовь, точнее, про двух друзей детства — Матиаса и Максима, которого сыграл сам Долан. Первый работает в солидной компании и живет с девушкой, второй ухаживает за мамой, которая уже полгода в завязке. Им по 25, они дурачатся и тусят, а однажды соглашаются сняться в студенческом фильме и поцеловаться. Разумеется, теперь им предстоит пребывать в агонии, думать о запретном и по-новому взглянуть на отношения — к себе и друг к другу.

Премьера фильма состоялась на фестивале в Каннах, и критики снова обошлись с Доланом не слишком мягко. Обозреватель «Кинопоиска», к примеру, пишет, что «в „Матиасе и Максиме“ нет ни секунды, ни йоты новой режиссуры — все та же дрожащая ручная камера и крупные подглядывающие планы». Критик сайта Film.ru также высказывается, что вместо того, чтобы к своим тридцаи вырасти в большого режиссера, Долан «попросту постарел и размяк». Впрочем, к примеру, журналист Cinemaholics считает, что «Маттиас и Максим» — это не столько переосмысление раннего творчества, сколько любовная открытка собственному утонченному стилю«. Смотрим фильм, чтобы определиться, кто прав, а еще читаем интервью Долана «Афише», возможно, с самым орным заголовком года.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

15 ноября

10-00

Арт Абстрактов и компания устраивают выставку-продажу современного самарского искусства «уличной волны». В экспозицию войдут картины, арт-объекты и скульптуры Антона POEHALI, Григория Ляпина, Дениса Tachez, Клауса, Кати Раёк, самого Арта Асбтрактова и других авторов. Любую из работ можно будет приобрести, цены стартуют от 1000 рублей. В рамках выставки, которая продлится до 17 ноября, также запланирован цикл лекций. Так, в субботу художник Лексей Коньков выступит на тему «Пиксели, или пара слов о комиксах», а в воскресенье видеомейкер Григорий Ляпин расскажет о композиции фото и приемах, которые помогут сделать его интереснее.

Выставочный центр «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А

Вход: 150 рублей

15 ноября

19-00

Источник фото

В «Виктории» пройдет открытая встреча со звездной екатеринбургской художницей Людмилой Калиниченко — участницей 4-й и 5-й Уральской индустриальной биеннале, а также новой выставки «Нежные касания цифровых тел», где она представит свою масштабную инсталляцию «Элизиум». В пятницу она расскажет об этой работе и всех предыдущих. В своих проектах Людмила обращается к фотографии, инсталляции и видео-арту, интересуется перформативностью изображения, возможностями постинтернета и совмещением нового и традиционного для формирования универсальных символов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

15 ноября

22-00

Гастролирующая серия вечеринок «Дом с гаражом» докатилась до «Вечно молодого». Хедлайнером очередного эпизода станет Вадим Сотский, он же Vaden — организатор питерских гэридж-вечеринок Garage Inflections и одноименных радиошоу. Вадим играл в эфире TEST.FM, на BBC 1Xtra и других лондонских радиоплощадках — и включал для европейцев «Никаких больше вечеринок». Компанию гостю составят резиденты промо-группировки Ill Connection Lanee, Shadowstep и Ghettafonky, а также игристое, которое обещают наливать в качестве велкам-дринка.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

15 ноября

23-00

Диджей, промоутер и заслуженный некромант Самары, ожививший в городе драм-н-бэйс, Леша Строков отмечает день рождения — вы приглашены! Поздравлять именинника приедет Алексей Маслюков, больше известный как Mizo — нейрофанкер из Нижнего Новгорода, гоняющий со своими треками по всей Европе. Компанию за пультом ему составят Eartical sound, Avangard, Rend, Full Contact и Lihtrix, которые отыграют b2b, а также сам Tobax.

Бар Houston: Красноармейская, 1А

Вход: 300 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день мероприятия

СУББОТА

16 ноября

18-00

Источник фото

На вечеринке в «Вечно молодом» сойдутся две самарские инди-группы разной степени известности. Шугейз команда Subway Porno презентует свой новый сингл Comedown, который вышел в октябре и анонсируют новый альбом. А «Капитан Коркин» представит обновленную программу на русском языке — а это фанк, спейс-рок, психоделия, ретросексуальный поп и треки со строчками «мы больше, чем коллектив». Признаться, мы бы действительно хотели послушать это живьем.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

16 ноября

19-00

Источник фото

Последние новости из бара «Парадная»: во-первых, там зачем-то появился задник из розового искусственного меха, во-вторых, выступать на его фоне придется команде Minuala из Петрозаводска. Ребята умотали в большой тур по России и везут в Самару новый альбом с очень ноябрьским названием «Зачем лить слезы, когда падаешь вниз?» — напористый, эмоциональный, полный отчаяния и строчек в стиле «а дальше только смерть». Гостей поддержат самарские витч-хардкорщики из группы Supruga и новоявленный мрачный ансамбль Mirny — второй коллектив басиста и бэк-солиста «Супруги», который недавно отметился дебютной пластинкой.

Бар «Парадная»: Фрунзе, 111

Вход: 200 рублей — предпродажа, 250 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

16 ноября

22-00

Батя промо-кружка «Дельтаплан» Артур Гильманов знает, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками, поэтому устраивает вечеринку в честь Дня рождения и везет Алексея Крюка — постоянного гостя вообще всех заметных тусовок Санкт-Петербурга, известного как специалист по лучшей музыке на планете. Леша работает под разными псевдонимами, и в том числе известен как Богдан — автор хитового ремикса на песню Аллы Пугачевой «Кафе Танцующих Огней» и гимна «Севкабеля», а также участник фестиваля Present Perfect. Компанию ему составят Леша Валиневич и сам именинник Гильманов. В сумме музыка этой лечит суставы и дает сил танцевать до утра — короче, чистая энергия долголетия.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста