633

Инструкция: как не заболеть в период холодов

Павел Чечулин

Подхватить вирус гриппа и прочие ОРВИ можно в любое время года, но с наступлением холодов это по разным причинам случается легче и чаще. Поговорили с врачом-иммунологом клиники «Мать и дитя — ИДК» Аллой Солововой и разобрались, какие правила нужно соблюдать, чтобы насморк, кашель и 37,5 обошли стороной.

Сделайте прививку от гриппа

Вакцинация остается наиболее действенным и доказанным способом избежать заражения. Делать прививки от гриппа рекомендуется ежегодно, так как вирус развивается и адаптируется к существующему «оружию». Перед каждым сезоном ВОЗ составляет перечень ожидаемых штаммов в текущем году — и соответственно обновляется состав вакцин. В нашей клинике мы отдаем предпочтение таким препаратам, как «Ультрикс» и «Ваксигрипп», но есть и другие, которыми тоже вполне допустимо пользоваться.

Помимо гриппа, привиться стоит и от пневмококковой инфекции — именно она является частым возбудителем респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого подойдут препараты «Пневмовакс 23» или «Превенар 13». Эффект от них сохраняется в течение трех-пяти лет или даже дольше — все зависит от особенностей организма.

Принимайте индукторы интерферона и используйте барьерные средства профилактики заболеваний

Во время эпидемии — это осенний и весенний периоды — даже привитым людям мы рекомендуем принимать препараты-индукторы интерферона: «Кагоцел», «Циклоферон» или «Амиксин». Они отпускаются без рецепта врача и помогут вашему организму бороться с инфекцией. При контактах с больными или при необходимости посещать места скопления людей советуем использовать барьерные средства профилактики — например, «Назаваль плюс» или «Гриппферон».

Если вы болеете чаще, чем раз в сезон, стоит обратиться к иммунологу. В этом случае вам необходимы более действенные иммуномодуляторы, грамотно подобрать которые может только квалифицированный специалист.

Сбалансировано питайтесь и принимайте витамины

Правильное питание имеет множество преимуществ и в том числе способствует как устойчивости организма во время эпидемии гриппа, так и качественной профилактике простудных заболеваний. При частых контактах с больными людьми советуем обращать внимание на продукты с повышенным содержанием витамина С — например, лимон, имбирь, лук и чеснок. Важно только не забывать о влиянии термической обработки: если бросить тот же лимон в чашку горячего чая, кипяток лишит его всех полезных свойств.

В целом питаться нужно разнообразно, не останавливаясь на каком-то одном наборе блюд. Из советов: не пренебрегайте кашами, употребляйте как можно больше фруктов и овощей и как минимум дважды в неделю ешьте рыбу.

Также весной, осенью и зимой рекомендуется принимать поливитаминные комплексы — курсами до 30 дней с интервалами в один-два месяца. При выборе препарата стоит, опять же, обратить внимание на содержание в нем витамина С.

Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте режим дня

Многие люди в больших городах живут в состоянии перманентного стресса, что оказывает негативное влияние на иммунитет. Для уменьшения внутреннего напряжения, необходимо как можно чаще выбираться на загородные прогулки, ездить на пикники и бывать на свежем воздухе.

Очень важно внимательно относиться ко сну. Вместо того, чтобы выспаться, мы часто идем на вечеринку или до утра смотрим сериал — это неправильно. Помните, что для восстановления организму необходимо время — те самые стандартные семь-восемь часов.

Проветривайте помещение и следите за его чистотой

Хорошая циркуляция воздуха в помещении полезна в любой ситуации, но в период эпидемий полезна особенно: она снижает концентрацию вирусов, а следовательно и шанс заболеть. Проветривать офис или квартиру оптимально один раз в час по нескольку минут — важно, чтобы температура в комнате при этом оставалась комфортной.

В случае, когда дома или на работе кто-то уже подхватил грипп, защититься от инфекции помогут приборы для кварцевания воздуха — такие как «Солнышко» или «Дезар». Они уничтожают вирусы и бактерии, находящиеся в воздухе и на открытых поверхностях. С той же целью стоит проводить регулярную уборку помещений — делать ее чаще и тщательней.

Одевайтесь теплее и закаляйтесь

Переохлаждение повышает риск заболеть, поэтому стоит одеваться тепло — и выходя на улицу, и находясь в помещении. Чтобы сделать организм более устойчивым к понижению температуры и прочим неблагоприятным внешним воздействиям, нужно закаляться. Для этого совсем необязательно обливаться холодной водой, стоя босиком на снегу, — подойдет регулярное посещение бассейна и все те же прогулки на свежем воздухе.

Материал подготовлен при поддержке

Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+