2202

Планы на выходные: 21 — 24 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Бэйби Йода

И снова о «Мандалорце»: в соцсетях набирает популярность персонаж из сериала, который стартовал на Disney+ неделю назад. По сюжету главный герой гоняется за пятидесятилетним представителем другой расы, а в итоге находит младенца, который напоминает магистра Йоду — поэтому зрители тут же прозвали его малышом Йодой, кинулись умиляться и, конечно же, делать мемы. Некоторые пользователи, например, представили, что герой мог бы разговаривать, меняя порядок слов. Другие шутят о детях, которые пытаются привлечь к себе внимание старших. Полная подборка мемасов — на Tj.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Аббатство Даунтон»

В прокате стартует историческая драма «Аббатство Даунтон» — полнометражное продолжение одноименного сериала, рассказывающего историю старинного йоркширского поместья. Антон Долин утверждает, что сиквел, несмотря на все опасения, понравится и фанатам телесаги, и тем, кто ни разу ее не видел, — короче, все удалось. На экран вернулась большая часть актерского состава, а также бессменный сценарист Джулиан Феллоуз. На этот раз в особняк семьи Кроули приезжают король Великобритании Георг V и его супруга Мария. Во время этого визита героям предстоит столкнуться с покушением на убийство и борьбой за наследство. Все это — в атмосфере любви к империи и ностальгии по старым временам, с дотошно воссозданными костюмами и роскошными фарфоровыми тарелками.

ЧЕТВЕРГ

21 ноября

18-30

В «Художественном» стартует «Неделя итальянской кухни» — фестиваль, который уделяет внимание еде и вину в кадре, а еще возможность увидеть легкое итальянское кино, которое, возможно, вообще не попадет в российский прокат. В четверг покажут комедию Даниэле Лукетти «Я — миллиардер». По сюжету циничный богач Нума Темпеста осужден за уклонение от налогов и должен провести год на общественных работах в приюте для бездомных. У него отобрали загранпаспорт, а ему срочно нужно провернуть сделку за границей. Чтобы совершить задуманное, Нума пойдет на все — например, устроит царский ужин.

Полное расписание феста ищите по ссылке, все фильмы покажут на языке оригинала с субтитрами.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

21 ноября

19-00

Киноклуб «Треугольник» представит новую ленту режиссера Анны Пармас, которая известна тем, что сняла для группы «Ленинград» клипы на песни «Экспонат», «Экстаз» и «В Питере — пить». Как и эротический блокбастер «Верность», ее новую работу впервые показали на «Кинотавре» — и фильмы тут же поспешили сравнить: главные героини обеих картин — врачи-гинекологи, каждая переживает из-за неверности супруга, ищет гармонию и себя. Правда, у Пармас из всего этого получилась комедия, отмеченная жюри фестиваля как «Лучший дебют». По сюжету Маша увязла в работе и не сразу замечает, что муж уходит от нее к фитнес-тренеру. Но героиня не готова уступить и собирается бороться до конца — а потом и вовсе понимает, что перед ней маячат новые возможности.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

22 ноября

19-00

Специально для тех, кому заранее надоели итоги года, которые заполонят соцсети в декабре: проект «Человек наук» запускает серию лекций, посвященных итогам уходящего десятилетия. Первые на очереди — итоги в экономике. Препод политеха Елена Чечик расскажет, отнимут ли роботы нашу работу, победило ли равенство полов в трудовых отношениях, пропал ли «стеклянный потолок для женщин» хотя бы у скандинавов и спасемся ли мы от глобального потепления благодаря «Тесле» и «Тойоте». Еще она выделит три тенденции десятых, которые оправдали или не оправдали наши ожидания.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход: 200 рублей

22 ноября

19-00

В галерее «Виктория» продолжают разбираться, что такое пост-диджитал искусство. В пятницу художник Максим Шабалин расскажет о том, как художественные практики обращались к техногенным образам — начиная с живописных экспериментов поп-арта и заканчивая современными инсталляциями и скульптурой, вдохновленными цифровым миром. Встреча пройдет в рамках новой выставки «Нежные касания цифровых тел», которая демонстрирует свежий срез пост-цифрового искусства от российских художников. О том, почему вам обязательно нужно увидеть самый яркий проект сезона, читайте в нашем материале.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

22 ноября

21-00

Нам нравится, когда в городе случаются вечеринки, от которых немного бомбит — особенно если у нас самих. Insight — как раз из таких. У тусовки очень философский копирайтинг, согласно которому сет Саши Протона — это «спектакль племенных ритмов», хедлайнером станет питерский Long Arm, играющий трип-хоп и нежную электронику, а вход на мероприятие неожиданно стоит косарь. Организатор всего этого — Денис Миронов, один из основателей промо-команды fm8, которого в последнее время можно было видеть на местных дискотеках только в качестве гостя. По инициативе Дениса мы встретились с ним, чтобы поговорить о новом проекте — а заодно узнали, почему он не любит людей в грязных штанах. Интервью с промоутером, который собрался вершить очередную музыкальную революцию, — скоро на сайте.

Дом кино: Куйбышева, 96

Вход: 1000 рублей

СУББОТА

23 ноября

19-00

Кирилл Иванов и компания едут в большой гастрольный тур с презентацией нового альбома «Наверное, точно». И сколько бы ребята ни писали о чувствах и ни пытались сказать короче, всякий раз получается точно и по-новому. Чего стоит строчка «Выжечь на сердце железом раскаленным четыре горячих слова — хочу быть всегда влюбленным» — ее растащили не только по соцсетям, но и на реальные татухи. (Строчку «Это море соленое или ты просто расплакалась» мы тоже помним).

Свежий лонгплей команда писала в новом составе: сооснователь группы Илья Барамия ушел, чтобы сосредоточиться на «АИГЕЛ», его сменил Стас Астахов из Tesla Boy. Кроме того, на этот раз в треках стало куда больше вокала Жени Борзых, которая пришла в «СБПЧ» в 2018 году.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: от 900 рублей

23 ноября

19-00

Лидерами очередной хардкор-сходки станут ребята из казанской команды Deathsquad: группе чуть больше года, недавно она выпустила новый клип, а еще прогремела из-за скандала с местным Центром «Э» — солиста Алексея Морозова оштрафовали на 2000 рублей за исполнение песни «Психеи» «Убей мента». Компанию казанцам составят хардкор-банда BellToll и самарцы Kursha, которые обещают представить на концерте новый материал.

Бар CheerDuck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — предпродажа, 250 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

Диджей-сет Димы Мидборна

23 ноября

22-00

Ну зачем же такая любовь: в Самару возвращается Дима Мидборн — один из лучших басистов в среде музыкантов «новой волны» и, пожалуй, самый сексапильный басист во всей галактике в целом. О Диме в шутку говорят, что скоро он будет играть во всех модных отечественных группах: раньше он был соавтором песен в Tesla Boy, потом вошел в состав On-The-Go, из которого, к счастью, никуда не выходит, а не так давно начал играть с Женей Горбуновым в проекте «Интурист». Этой осенью он в добавок запустил свой сольный проект и выпустил клип на трек «Пешком». С диджей-сетами у Димы все так же классно: он уже много лет колесит по стране и включает диско, хаус и все самое танцевабельное.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Лекция «Забытая мелодия для флейты и проклятие прокрастинации»

24 ноября

17-00

Встречу в Музее Рязанова посвятят фильму 1987 года «Забытая мелодия для флейты», который рассказывает о любви между представителями элиты и простых людей, а также рассматривает феномен «воскресных вернисажей» и способы бюрократического регулирования досуга. Философ и кинокритик Олег Горяинов расскажет, как эту проблему решали в позднесоветском обществе и решают прямо сейчас.

Музей Рязанова: Фрунзе, 120

Вход свободный

24 ноября

18-00

Источник фото

В «Виктории» пройдет очередная лекция из курса «История искусства в картинках». На этот раз участники будут искать смысл и выявлять особенности иконописи. Святая Матрона самарского совриска Сергей Баландин расскажет о византийской «Владимирской богоматери» и «Троице» Андрея Рублева, сравнит московскую иконописную школу с Возрождением, а также объяснит, как церковный раскол повлиял на русскую живопись.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

24 ноября

18-00

Источник фото

Проект «Куда смотреть» завершает цикл лекций, посвященный советскому искусству и культуре — и тоже подводит итоги. Кандидат философских наук Дмитрий Андрамонов попробует разложить, насколько удачным был 70-летний социальный эксперимент по построению земного рая и почему провалился, а также расскажет об авторах, которые пытались критически осмыслить этот опыт.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный