519

В гостях хорошо: как недорого снять жилье во время путешествий

Вадим Беляков

Для бюджетных поездок важно не только найти дешевые билеты, но и выбрать оптимальную по цене и комфорту гостиницу или квартиру. Делимся всеми секретами: где и как искать жилье на время отпуска и как на нем сэкономить.

Бронирование на Booking

Самый распространенный сервис для бронирования знают все или почти все. При регистрации на сайте система автоматически включает тебя в программу лояльности Genius. Получить скидку в 10% на некоторые места проживания можно, забронировав через сайт всего две локации за два года. Чтобы перейти на следующий — и, увы, последний — уровень, нужно, опять же за два года, забронировать уже пять мест. Это даст возможность рассчитывать на 15%-ную скидку, бесплатные завтраки и повышение категории номера в определенных гостиницах.

Дисконт в 10% на отдельные варианты проживания можно получить и при бронировании из мобильного приложения. При этом он может суммироваться со скидкой Genius-путешественника. Также сервис периодически устраивает акции, по которым можно вернуть до 10% стоимости жилья на банковскую карту. Узнавать о таких предложениях проще всего через сообщество Vandrouki — сам «Букинг» обычно хранит молчание.

Еще один способ сэкономить на booking.com есть у клиентов «Тинькофф Банка» — в зависимости от типа банковской карты их скидка может составить от 4,5% до 10%.

На стоимость жилья существенно влияют и условия бронирования. Так, невозвратные брони нередко стоят дешевле, а наличие бесплатного завтрака компенсирует часть затрат на номер. Кроме того, рекомендуем уделять внимание расположению апартаментов и отзывам постояльцев: выбрав пристанище на окраине можно разориться на транспорте, а проигнорировав отклики — разочароваться в уровне комфорта.

После того, как идеальное место найдено, стоит сверить его стоимость на букинге с прайсом на официальном сайте гостиницы, а для квартиры — на «Авито», AirBnb и на других системах бронирования. Для этого удобно воспользоваться любым сервисом сравнения цен, например, «Триваго».

Непосредственно перед бронированием нужно обязательно изучить условия оплаты и отмены. По первому вопросу может быть три варианта: полная предоплата, частичная и оплата на месте. Некоторые объекты размещения могут автоматически списать деньги со счета, а другие попросят выполнить перевод по реквизитам или с карты на карту. В России часто практикуется именно последний способ. Для него важно, чтобы вся переписка шла через сайт: в этом случае путешественник будет защищен от мошенничества со стороны владельцев жилья.

Вариантов с отменой бронирования тоже три: бесплатная отмена в любое время, бесплатная отмена до определенного дня с последующей выплатой неустойки и полностью невозвратное бронирование. Стоит отметить, что в России владельцы гостиниц часто хитрят, не желая отчислять комиссию сервису. Для этого они просят гостя отменить бронирование или сами ставят незаезд. Помните, что вступление в подобный сговор не только нарушает правила сервиса, но и лишает вас ряда положенных бонусов.

Бронирование на AirBnb

AirBnb незаменим при аренде квартир за границей, где «Авито» уже не поможет, а разбираться в местных досках объявлений слишком сложно. Здесь гораздо больше частных объявлений, чем на «Букинге», однако, сэкономить получится только у новых пользователей — компания дает около 2000 рублей на первое бронирование. Сумма может меняться в зависимости от языка сайта — самый большой бонус обещан при регистрации на норвежской версии. Правда, фокус с первым бронированием можно провернуть несколько раз, последовательно регистрируя аккаунты на всех участников поездки. Бонус также дадут, если по вашей реферальной ссылке на сайт придет новый клиент.

При бронировании на AirBnb предоплата вносится всегда — это либо половина суммы, либо вся сумма сразу. Кроме того, полностью бесплатно отменить бронирование, как правило, нельзя — с путешественников в большинстве случаев все равно удерживают комиссию за услуги сайта.

Бесплатное жилье

Если денег совсем мало, а путешествовать все равно хочется, есть несколько выходов. В первую очередь в этом поможет каучсерфинг. Сервис помогает найти хозяев, которые готовы принять гостей у себя дома безвозмездно. Проблема только в том, что бесплатно можно отправить не более десяти запросов на проживание в неделю, а принять вас согласиться далеко не каждый. Для того, чтобы снять это ограничение, нужно пройти верификацию и заплатить целых 4000 рублей. Впрочем, временную верификацию на три месяца можно получить и даром — нужно только самому принять кого-то у себя дома. Причем это может быть просто ваш друг, который отправит через систему запрос, который вы подтвердите.

Помимо каучсерфинга, бесплатный ночлег под крышей можно получить в обмен на работу в рамках волонтерских программ. Правда, сервисы для поиска подобных предложений обычно платные — например, членство на одном из самых популярных сайтов Workaway стоит 36 евро в год (2541 рубль по курсу на 26 ноября — прим. ред.).