426

Фестиваль современной драматургии и театра «Левановка-2019»: полная программа

Аркадий Кувалдин

29 ноября в Самаре в четвертый раз стартует биеннале памяти тольяттинского драматурга Вадима Леванова — с расширенным составом столичных экспертов, спектаклями молодых режиссеров и читками новой драмы. Рассказываем, чего именно ждать от ивента и публикуем расписание на весь уикэнд.

КОНЦЕПЦИЯ

Спектакль «За белым кроликом». Фото: Дмитрий Синов

Первый фестиваль памяти Леванова прошел в 2013-м году, заявив формат биеннале. Инициаторами проекта стала команда Литературного Музея, куратором выступила и остается по сей день театровед из Петербурга Мария Сизова. В 2019-м году к организации присоединился независимый коллектив «Уместный театр», команда которого собралась как раз на одном из прошедших фестов с читкой пьесы самого Леванова. Его режиссеры и актеры хотят осуществить переход от формата «фестиваля памяти» к «фестивалю современной драматургии и театра», так что в этом году вместо привычных камерных читок в залах Литмузея зрителей ждут эскизы спектаклей от молодых режиссеров сразу на нескольких крупных городских площадках.

В основу взяты тексты последних двух лет из топа драматургических рейтингов. Гости мероприятия смогут оценить историю про аресты на митингах — «На ладони» от театра «Город», а также пьесу «Семью восемь» про абьюзивные отношения бабушки и внучки-перфекционистки, ее покажут актеры драмтеатра. Есть сюжет про мать, которая везет через границу наркотики для своего сына, — это «Вторник — короткий день» от Молодежного театра из Тольятти, а еще триллер «Никто не слышал» про трагическую любовь от команды «Уместного театра».

ЭКСПЕРТЫ

Спектакль «За белым кроликом». Фото: Дмитрий Синов

На фестиваль традиционно спешат театральные деятели, для которых Леванов — не только знаменитый автор, но и хороший друг, а для драматургов Вячеслава Дурненкова и Юрия Клавдиева — еще и учитель.

Искусствовед Наталья Скороход проведет круглый стол «Театр. Драматург. Расширение границ. Поиск альтернативных пространств». Его участники обсудят инсценирование как принцип конструктивистского мышления и выяснят, какова роль драматурга и читателя в сегодняшнем культурном процессе. Хедлайнер — театровед Павел Руднев — порассуждает на тему взаимодействия театра и музея в XXI веке на примере Сахаровского центра, общества «Мемориал», музея истории Гулага и практических лабораторий в Ясной Поляне.

Особняком от эскизов молодой режиссуры стоит авторская читка самого рок-н-ролльного драматурга страны Юрия Клавдиева «Когти в печень (никто не вечен)» — автор всегда исполняет собственные произведения на грани перфоманса, так что это просто маст си.

СПЕКТАКЛИ

Спектакль «Канотье..пополам». Фото: Нино Лавренкова

«Современную драму не стоит бояться», — провозглашают эксперты. «Ее нужно ставить!» — восклицают режиссеры. Так, «Уместный театр» представит «Канотье..пополам» по пьесе уральского «человека ренессанса» Николая Коляды: по сюжету, в жизнь забытого одиночки врывается гостья из прошлого и нарушает привычный ход вещей.

Тольяттинский «Дилижанс» впервые покажет на самарской площадке свою свежую премьеру по пьесе «За белым кроликом» — историю о том, как две девочки-подростка ночью ловят попутку со всеми вытекающими, и жизнь нескольких близких людей превращается в кроличью нору из «Алисы в стране чудес» — никто не знает, что ждет их в конце бесконечного падения.

Отдельной строкой в расписании всех трех дней организаторы обозначают обсуждение просмотренного и услышанного со зрителем: время, когда создатели спектаклей недосягаемо растворялись за кулисами, прошло и не вернется.

ПРОГРАММА

29 НОЯБРЯ

«Горький центр»: Куйбышева, 113

С 10-00 до 18-00 — XII научно-практический семинар «Новейшая драма рубежа XX-XXI веков: современная драматургия и возможности ее интерпретации». Модератор — Татьяна Журчева

30 НОЯБРЯ

«Горький центр»

11-00 — открытие фестиваля

11-00 — пресс-конференция

11-20 — презентация книги «Вадим Леванов в воспоминаниях» под редакцией Вячеслава Смирнова

11-40 — презентация книги «Экспериментальный словарь новейшей драматургии» под редакцией Сергея Лавлинского

12-00 — круглый стол «Театр. Драматург. Расширение границ. Поиск альтернативных пространств». Модератор — Наталья Скороход, спикеры — Вячеслав Дурненков, Мария Сизова, Павел Руднев, Татьяна Журчева, Юрий Клавдиев

14-00 — лекция театроведа Павла Руднева «Театр и музей: поиски взаимодействия»

16-30 — авторская читка пьесы Юрия Клавдиева «Когти в печень (никто не вечен»)

Самарская областная научная библиотека им. Ленина: проспект Ленина, 14А

18-00 — эскиз театра «Город» по пьесе Александра Железцова «На ладони». Режиссер Константин Грачков

19-00 — обсуждение эскиза

«Горький центр»

20-00 — спектакль «Уместного театра» «Канотье..пополам» по пьесе Николая Коляды. Режиссер Игорь Катасонов

21-30 — обсуждение спектакля

Спектакль «Канотье..пополам». Фото: Нино Лавренкова

1 ДЕКАБРЯ

«Горький центр»

12-00 — эскиз «Уместного театра» по пьесе Александры Стрижевской «Никто не слышал». Режиссер Игорь Катасонов

13-00 — обсуждение эскиза

Самарский академический театр драмы им. Горького: площадь Чапаева, 1

14-00 — эскиз театра драмы по пьесе Дарьи Слюсаренко «Семью восемь». Режиссер Миша Лебедев

15-00 — обсуждение эскиза

Выставочный центр «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А

16-00 — читка Молодежного драматического театра Тольятти по пьесе Светланы Петрийчук «Вторник — короткий день». Режиссер Бари Салимов

17-00 — обсуждение читки

Самарская областная научная библиотека им. Ленина

18-00 — спектакль театра «Дилижанс» «За белым кроликом» по пьесе Марии Огневой. Режиссер Артем Устинов

19-00 — обсуждение спектакля

19-30 — закрытие фестиваля

Даты проведения: 29 ноября — 1 декабря

Вконтакте, инстаграм