1366

Планы на выходные: 28 ноября — 1 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

22 ноября Илон Маск представил свой футуристичный пикап Cybertruck – и понеслась. Мемов про новый автомобиль с каждым днем становится все больше, а компания LEGO даже представила свою версию Cybertruck — кирпичик с приделанными к нему колесами. В твиттере шутят, что концепт авто нарисовали в Paint, а пользователи в России его и вовсе сращивают его с отечественным автопромом. Полная подборка мемасов – на «Медузе».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Достать ножи»

В прокат выходит нарочито консервативный детектив от режиссера «Последних джедаев» Райана Джонсона — со звездным актерским составом и классными шутками. «Достать ножи» рассказывает о смерти известного автора криминальных романов Харлана Тромби, которого сразу после празднования 85-летия находят с перерезанным горлом — то ли старик ушел из жизни добровольно, то ли ему «помог» кто-то из родни. Среди подозреваемых, как водится, — сразу все, включая сиделку Тромби, которую в прямом смысле тошнит всякий раз, когда кто-то врет. Узнать правду предстоит детективу Бенуа Блану в исполнении Дэниэла Крейга. Помимо него, в фильме снялись Крис Эванс, Майкл Шеннон, Кристофер Пламмер и Джейми Ли Кёртис. Критика у картины — исключительно восторженная: так, Егор Москвитин отмечает, что следить за сюжетом детектива интересно даже после того, как становится известно (уже в конце первого часа!), что именно случилось со стариком. Антон Долин подчеркивает, что «Достать ножи» напоминает все романы Агаты Кристи разом, но при этом уверяет, что Джонсону удалось создать «собственное высказывание, замаскированное под воспроизведение канона» — с остроумным сценарием, который все-таки обведет вас вокруг пальца. Редакция «Большой деревни» уже посмотрела фильм и подписывается под каждым словом. Уверяем, сцена, в которой герой Криса Эванса шлет в жопу всех родственников, — одна из лучших в мировом кинематографе.

Посмотреть фильм можно в кинотеатре «Художественный»

Цена билетов — от 150 рублей

ЧЕТВЕРГ

28 ноября

18-00

В «Художественном» стартует фестиваль венгерского кино: зрителям представят картины, которые демонстрируют тенденции кинематографа страны. Так, фильм Ибойя Фекете расскажет о древней старушке, которая, путаясь в воспоминаниях и приукрашивая события, рассказывает дочери историю своей жизни: за 94 года бабушка 27 раз меняла место жительства. Полная программа фестиваля доступна по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

28 ноября

19-30

Российские режиссеры активно осваивают жанр хорроров, и «Тварь» — тому подтверждение. Супруги в жизни Елена Лядова и Владимир Вдовиченков играют мужа и жену, которые потеряли ребенка и созрели на усыновление — и находят в подвале приюта беспризорного малыша, который, разумеется, оказывается очень «трудным» ребенком. Примечательно, что студия Sony уже приобрела права на адаптацию «Твари» и планирует выпустить ремейки в Индии и Южной Корее.

Мягкий кинотеатр: ТРК «Гудок», Красноармейская, 131

Вход: 270 рублей

28 ноября

20-00

Петербургская группа «Аффинаж» — коллектив, который играет нарочито-задушевную акустику с примесью этники, баяном и тромбоном. Манера исполнения у вокалиста Михаила Калинина варьируется от ласкового шепота до пронзительного крика, а сами музыканты описывают свои песни как «сложно о сложном». При всем этом их можно разбирать на цитаты для трудных жизненных ситуаций. Послушайте новый сингл «Нью-Йорк» и убедитесь сами: просто не верится, что кто-то не поймет строчки «Как печально, что я был к тебе не готов. Как печально, что ты так готова ко мне».

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 900 рублей

ПЯТНИЦА

29 ноября

Фото: Нино Лавренкова

В Самаре в четвертый раз стартует биеннале памяти тольяттинского драматурга Вадима Леванова. В этом году организаторы хотят перейти от формата «фестиваля памяти» к «фестивалю современной драматургии и театра» — поэтому вместо привычных камерных читок в залах Литмузея нас ждут эскизы и спектакли от молодых режиссеров сразу на нескольких крупных городских площадках. Так, зрителям представят постановку «За белым кроликом» от тольяттинского театра «Дилижанс» и «Канотье..пополам» от «Уместного театра». Также в программе — авторская читка пьесы Юрия Клавдиева «Когти в печень (никто не вечен»), эскиз театра «Город» по пьесе Александра Железцова «На ладони» и эскиз театра драмы по пьесе Дарьи Слюсаренко «Семью восемь», а также обсуждения каждой работы. Полное расписание — по ссылке.

«Горький центр», САТД, Областная библиотека, выставочный центр «Экспо-Волга»

Вход: 200 рублей

29 ноября

19-00

Куратор Анастасия Альбокринова расскажет о постгуманизме на примере современных видеоклипов. Она объяснит, как музыканты и их видеографы говорят о трендах в философии и представляют будущее человечества, а также почему современных исполнителей так волнуют гибриды людей и роботов. Встреча пройдет в рамках выставки «Нежные касания цифровых тел». По ссылке — 7 причин увидеть ее.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

Вечеринка Double trouble

29 ноября

22-00

Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом: в эту пятницу пройдет уже третья вечеринка из серии «Double trouble» — то есть в «Вечно молодом» опять одновременно отыграют Саша Протон и Сергей Пфпф. Кажется, лучший b2b получится разве что у Деда Мороза и Снегурочки.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

СУББОТА

30 ноября

12-00

В «Доме 77» устраивают день открытых дверей: весь день здесь будут проводить открытые уроки, лекции и розыгрыши, а все собранные деньги отдадут чапаевскому интернату, где находится более 170 детей-сирот разных возрастов. В программе — мастер-классы от гончарной мастерской «Я:Кин» (800 рублей), уроки по изготовлению гипсового кашпо от студии Lavender (300 рублей) и по росписи елочных украшений от Woodens Samara (500 рублей), лекции по SMM и аналоговой фотографии, а также барахолка от секонда «Тряпки».

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход свободный, стоимость мастер-классов можно уточнить по ссылке

30 ноября

18-00

Источник фото

Науч-поп проект «Аптека» попробует разобраться, где проходит граница между экологией и трендом, полезной едой и маркетинговыми сказками. В дебатах участвуют студенты медунивера и самарские эко-активисты: каждая команда обозначит свою позицию и приведет аргументы, которые должны убедить слушателей.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, для регистрации нужно сделать репост и написать «Хочу на аптеку» в сообщения группы

30 ноября

19-00

Кинокритик Валерий Бондаренко представит новую российскую драму, которая стала победителем «Кинотавра» сразу в двух номинациях: Александр Лунгин получил приз за «Лучшую режиссуру», а актер Александр Кузнецов за «Лучшую мужская роль». Речь пойдет о двух инкассаторах — молчаливом Викторе и болтливом Лехе: они вместе служили в армии и воевали в Луганске, а теперь живут в небольшом городе, ходят на петушиные бои и в поэтический кружок. Только один хочет писать стихи, а другой — быть рэпером. Все это — на фоне урбанистической разрухи. Разумеется, однажды парни решаются на ограбление.

«Большая поэзия» — формальный дебют Александра Лунгина, который уже расхвалил Антон Долин. Критик «Медузы» отмечает, что за поэзией в фильме скрывается посттравматический синдром: картина пытается объяснить, какова связь между поэзией и насилием и действительно ли, как утверждает один из персонажей фильма, «поэзия погубила людей больше, чем любая война».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

30 ноября

19-00

Фото: Андрей Соловьев

В этой жизни нет ничего постоянного — разве что хардкор-вечеринки по выходным. На этой неделе в «Чердаке» соберутся расхлябанные пост-хардкорщики «Мытищи В Огне», тревожная панк команда Sila Slona и нойз-рок банда «Любовь» — коллектив с лучшим названием по мнению главреда «Большой деревни».

Бар Cheer Duck: 3-я просека, 63

Вход: 200 рублей — предпродажа, 250 рублей с репостом, 300 рублей — без репоста

30 ноября

22-00

В «Вечно молодой» возвращается Саша Осадчий — диджей, про которого уже принято говорить «матерый»: он начал играть еще в конце девяностых, а в середине нулевых растревожил Москву своим фанком, организовав серию вечеринок Funk Explosion. А еще Осадчий всякий раз везет с собой пластинки, которые вы скорее всего, больше никогда не услышите. На саппорте — банда Саши Протона Funk Fu.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей – с репостом, 300 рублей — без репоста

30 ноября

23-00

В ноябре хочется искать новые рецепты салатов и майонез по скидке, а замороченных вечеринок не хочется. Поэтому в «Хьюстоне» устраивают драм-тусовку без концепции и лишнего флекса. В лайнапе — Eartical Sound, Keef, Lowbreaker, Mnd, Rudeboy, а вместе с ними джангл, нейрофанк и джампап.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1 декабря

18-00

Фото: Дмитрий Синов

В рамках «Левановки» самарским зрителям представят премьеру от тольяттинского театра «Дилижанс» — спектакль по пьесе Марии Огневой в постановке молодого режиссера Артема Устинова. «За белым кроликом» — это история о том, как две девочки-подростка ночью ловят попутку со всеми вытекающими, и жизнь их близких превращается в кроличью нору из «Алисы в стране чудес» — никто не знает, что ждет их в конце бесконечного падения.

Областная библиотека: Ленина, 14а

Вход: 200 рублей