942

Дели и сокращай: 6 полезных эко-привычек

Саша Пономарев

В 2019 году уже, наверное, каждый человек делает хоть что-то для спасения своей планеты: ходит в магазин с шопером, сдает батарейки и старается не пользоваться аэрозолями. «Большая деревня» вместе с ИКЕА собрала гайд по эко-привычкам, которые помогут не только уменьшить загрязнение окружающей среды, но и сократить расходы. Вкручиваем долговечные лампочки, экономим воду и спим на правильном постельном белье.

Экономьте электроэнергию

Выключать свет там, где он уже не нужен — отличная привычка, но можно пойти еще дальше и наконец заменить устаревшие лампы накаливания на LED-светодиоды. Они не только обеспечивают более качественное освещение, но и служат до 20 лет и потребляют на 85% меньше электроэнергии, что в итоге ведет к сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

ИКЕА предлагает на выбор множество эко-ламп — в магазине им посвящен целый раздел. Причем некоторые модели вроде ТРОДФРИ (899 рублей) ко всему прочему умеют менять яркость, что позволяет не только создавать камерную атмосферу в комнате, но и экономить еще больше электричества.

Сократите потребление воды

На земле всего 3% пресной воды — причем из-за работы промышленных предприятий и загрязнения грунтовых вод эта цифра с каждым годом уменьшается, тогда как население планеты, наоборот, неуклонно растет. Если наличие под боком целой Волги не позволяет осознать масштабы дефицита, стоит задуматься хотя бы о том, сколько энергии тратится на очистку стоков и той воды, которая попадает к нам в кран, — и сколько приходится платить по счетчику. Одним словом, осознанное потребление здесь — в любом случае тема.

Если этапы «закрывать кран во время чистки зубов» и «принимать душ вместо ванны» уже пройдены, пора выйти на новый уровень и присмотреться к специальным техническим решениям. Например, в ИКЕА можно купить эко-лейки для душа БРОГРУНД (8999 рублей) и ЛИЛЛЬРЕВЕТ (129 рублей) — они незаметно для человека снижают напор и тем самым экономят до 30% воды. Еще тут есть умные смесители для ванной и кухни СВЕНШЕР (3999 рублей) и ЛАГАН (1999 рублей). За счет технологии «холодного старта» они позволят лить в раковину меньше горячей воды, а за счет аэратора, насыщающего струю пузырьками воздуха, — в принципе сократить ежедневный объем потребления.

Теперь о воде для питья: вместо того, чтобы покупать ее в супермаркете, рекомендуем использовать многоразовую бутылку — это не только избавит от лишних расходов, но и поможет спасти океан от нашествия пластика. В ИКЕА есть прозрачная тара за 199 рублей и складная бутылка ФЭРМА из синтетического каучука за 399 рублей.

Регулируйте уровень отопления

Отопление — каким бы оно ни было — это тоже потребление энергии и ресурсов, а значит, чем меньше мы им пользуемся, тем лучше для окружающей среды. Понятно, что начать стоит с регулировки батарей — если установить специальные счетчики, это будет еще и экономически выгодно. Встречный ход — повысить теплоизоляцию помещения — например, с помощью энергосберегающих жалюзи ХОППВАЛС. Их структура напоминает пчелиные соты и одновременно защищает от яркого света с улицы и от потерь домашнего тепла. Цена зависит от размера и стартует от 1999 рублей за модель формата 60×155 см.

Сортируйте отходы

Кажется, что раздельный сбор мусора в самарской квартире — это что-то за гранью возможного: трудно найти время, место и разобраться, как правильно сортировать отходы для последующей переработки. Чтобы не ломать голову, в ИКЕА составили специальный гид, где подробно объясняют, чем отличается полистирол от полипропилена, как подготовить к сдаче макулатуру и какие вещи вообще нельзя использовать в качестве вторсырья.

Контейнеры для сортировки здесь тоже есть — удобные и, что важно, компактные: выбираем между моделью СОРТЕРА для балкона (999 рублей) и ВАРЬЕРА (379 рублей), которая поместится даже в кухонный шкаф.

Откажитесь от пакетов

Гигантский пакет с пакетами — это прошлый век, да и вообще их скоро запретят. Рекомендуем не ждать, а перестать травить планету неразлагаемым полиэтиленом уже сейчас. Икеевский шопер КНЭЛЛА (129 рублей) уже успел стать классикой среди тех, кому небезразлична окружающая среда. Он стоит всего 129 рублей, легко складывается и помещается в карман — а еще изготовлен из полиэстера, который впоследствии можно переработать.

Спите на экологичном постельном белье

При выборе постельного белья в точки зрения экологии важен не только факт, поддается ли оно переработке, но и вопрос, как оно было произведено. Так, ИКЕА делает наволочки и пододеяльники из эко-хлопка, который выращивали с уменьшенным числом удобрений и пестицидов, а при отбеливании не пользовались вредным хлором. Делаем выбор между белоснежным комплектом НАТТЭСМИН (2699 рублей), цветочным ХЭСЛЕКЛОККА (1299 рублей) или градиентным ПИПСТЭКРА (1699 рублей).

Материал подготовлен при поддержке