1150

Гид: 6 мест, где стоит побывать этой зимой

Вадим Беляков

Зимний туризм любят из-за возможности сменить холод и снег на жару и пляж, а также из-за приятных цен на перелеты в страны, где наступил низкий сезон. В подборке актуальных направлений этой зимы от «Большой деревни» — Русский Север, мягкие воды Аравийского моря, острова в Атлантике и не только.

Байкал и Бурятия

Один из самых очевидных зимних вариантов в России можно разбавить загадочной Бурятией. После того, как будут изведаны все трещинки и пузырьки уникального льда Байкала на Ольхоне, стоит махнуть на противоположный берег озера и окунуться в редкую для России атмосферу буддизма. Достичь максимального погружения в дзен удастся в канун буддийского Нового года — праздника Сагаалган, который в 2020 году придется на 23 февраля. В предпоследний день старого года в Иволгинском дацане рядом с Улан-Удэ проходит впечатляющее зрелище — обряд Дугжууба: под звуки молитв монахи сжигают заранее заготовленную пирамиду, которая олицетворяет весь негатив, накопленный за прошлый год.

Лететь в Сибирь придется через Москву: варианты с пересадками предлагают практически все авиакомпании, цена стартует с 15000 рублей за билет в оба конца.

Кольский полуостров

Еще одно зимнее направление внутреннего туризма пока не так раскручено, как Байкал, поэтому есть шанс приятно удивить своих подписчиков в соцсетях. Начать приключение стоит с окрестностей Мурманска: затаившись в слабо освещенной местности, можно поймать одно из самых красивых природных явлений в мире — северное сияние. После перемещения к горному массиву Хибины градус активности будет только возрастать: покорять эти места лучше всего на снегоходе, а любители экстремальных видов спорта наверняка по достоинству оценят местные склоны для спусков. Во время передышки есть смысл сгонять в гости к коренному народу севера — саамам. Хозяева Лапландии не только поделятся своим бытом и историей, но и познакомят вас со своими домашними обитателями — северными оленями.

В Мурманск через Москву возит вся большая троица — Аэрофлот, S7 и UTair. Самые дешевые билеты туда-обратно обойдутся в 10500 рублей.

Великобритания

Количество солнечных дней на британских островах не сильно зависит от сезона, зато ценник на авиабилеты зимой падает в пропасть. Незначительные по российским меркам расстояния на островах позволяют туристу быть максимально мобильным: днем можно ловить зимнее солнце на скалистом южном побережье, а вечером отвязно кутить в многочисленных столичных пабах и клубах. Выбор мероприятий в любом более-менее приличном городе поражает воображение — на подобные привозы в России могут рассчитывать только жители двух столиц, да и то не каждый год.

В обязательную программу стоит также включить поход на футбол, причем для того, чтобы максимально проникнуться атмосферой главной религии подданных королевы, желательно выбрать какой-нибудь портовый или рабочий город. Если на поездку выделено больше 10 дней, надо обязательно заглянуть в Северную Ирландию или Шотландию — отличия от более привычной Англии будут колоссальными.

Сгонять в Лондон и обратно можно всего за 9500 рублей связкой лоукостеров «Победа» и WizzAir через Питер.

Оман

Зима — идеальное с точки зрения погоды время для поездки на Аравийский полуостров, причем ехать стоит совсем не в Дубай. По-настоящему глубокое погружение в арабский мир можно совершить, если отправиться в гости к соседям туристического гиганта — в султанат Оман. Полузакрытая до недавних пор страна смогла извлечь из этого толк: здесь сохранился настоящий, неподдельный шарм и колорит.

Города в Омане сохраняют свой древний облик и не испорчены стеклянными коробками, но немногочисленные (пока) туристы едут сюда даже не за этим — их манит первозданная природа. Окрестности столицы — Маската — напоминают лунные пейзажи с горами без плодородной почвы, обособленный регион Мусандам знаменит своими фьордами, а на юге страны можно с головой окунуться в тропики — здесь есть пальмовые улицы, водопады и кристально чистая вода на пляжах. Для перемещений по Оману лучше всего подойдет автомобиль, благо бензин здесь дешевле, чем в России, и нет никаких проблем с прокатом.

Добраться в Маскат из Самары можно с одной пересадкой в Дубае или Стамбуле. Билеты у авиакомпаний FlyDubai и Turkish Airlines стоят примерно одинаково — около 30000 рублей за рейсы в оба конца.

Камбоджа

В самобытную страну кхмеров многие приезжают лишь на один или два дня, чтобы продлить срок пребывания в Таиланде и Вьетнаме или разнообразить пляжный отдых. Однако Камбоджа запросто может дать туристу не меньше, чем более популярные соседи. Сюда не ломятся чартеры каждые полчаса, а значит еще можно найти укромные уголки для единения с природой. Причем комфортно здесь будет всем — и бэкпекерам с минимальным бюджетом, и туристам с более серьезными требованиями к комфорту и сервису. Культурный досуг тоже не проблема: главная местная достопримечательность — храмовый комплекс Ангкор-Ват — настолько популярна, что присутствует даже на флаге страны. Кроме того, любителям истории наверняка будет интересна сложная судьба кхмерского народа — для ознакомления с ней лучше всего отправиться в Пномпень.

Прямых рейсов в Камбоджу нет даже из Москвы, поэтому добираться придется с пересадками в различных городах Китая — отличная возможность воспользоваться безвизовым транзитом и взглянуть на Поднебесную. Билеты из Москвы туда и обратно стоят от 26000 рублей.

Кабо-Верде

Острова Зеленого Мыса расположены посреди Атлантики в районе экватора, поэтому там всегда тепло. Но зима является особенным сезоном из-за того, что в это время тут дуют постоянные и сильные ветра, которые так манят любителей водных видов спорта. Лагеря и школы обучения серфингу, виндсерфингу и кайтсерфингу расположены практически на всех островах, нужно только выбрать наиболее подходящий для уровня катания. Кроме того, здесь можно заняться дайвингом или просто чиллить на пляже — бесконечный песчаный берег и небольшое количество туристов позволяют легко найти место для уединения и наслаждаться шумом прибоя.

Добираться на архипелаг довольно дорого и сложно: прямые рейсы на главный остров Сал есть из Милана — от 25000 рублей в обе стороны. До столицы моды из Самары дешевле всего добраться на UTair или «Победе», за перелеты придется отдать от 14500 рублей. Неплохие предложения бывают и у чартерных авиакомпаний с вылетом из Скандинавии — в этом случае поездка на острова может получится бюджетнее.