1784

Планы на выходные: 5 — 8 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Читательское голосование «Большой деревни»

Главный городской референдум стартовал: по традиции, в декабре ваш любимый сайт о Самаре подводит итоги года и вручает премию «Серебряная коза». Читателям предстоит выбрать, кто стал героем уходящего года и целого десятилетия, на каких вечеринках мы танцевали и в каких барах выпивали охотнее всего, за кого нам стыдно, как за себя, а также какими музыкальными альбомами, выставками и инициативами мы бесконечно гордимся. Голосовать можно по ссылке.


ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Сиротский Бруклин»

Эдвард Нортон снял фильм об одиноком детективе с синдромом Туретта — и сам же сыграл главную роль. По сюжету Лайонел Эссрог, страдающий от голосовых тиков, начинает расследовать убийство своего наставника. Он бросает вызов гангстерам, коррупции и самому опасному человеку в городе, проникает в джазовые клубы Гарлема и опасные трущобы Бруклина, и все это — чтобы очистить имя своего единственного друга. О том, почему Нортон взялся за эту роль и как к ней готовился, а также почему решил использовать песню Тома Йорка в качестве саундтрека и что роднит Лайонела с персонажем из «Бойцовского клуба», можно узнать из интервью актера Антону Долину.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

6 декабря

12-35

В мягком кинотеатре покажут сиквел истории с Дуэйном Джонсоном в главной роли — за неделю до всероссийского проката. В финале «Джуманджи: Зов джунглей» 2017 года главные герои уничтожили проклятую настолку, однако в продолжении фильма друзьям снова предстоит вернуться в игру. Первые зрители остались в единодушном восторге. Все они называют фильм чертовски смешным, хвалят за душевность и игру актеров, а еще восхищаются классическим приемом по обмену телами — в новой серии франшизы в теле Дуэйна Джонсона окажется Дэнни ДеВито.

Мягкий кинотеатр: ТК «Гудок», Красноармейская, 131

Вход: от 170 рублей

6 декабря

19-00

Источник фото

Лекторий «Человек наук» продолжает подводить итоги десятилетия и на этот раз постарается взглянуть на 2010-е с точки зрения истории. Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории Самарского университета Александр Окунь расскажет, как формируется историческая память, из чего складываются представления об исторических периодах и как со временем эти представления изменяются до неузнаваемости.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход: 200 рублей

6 декабря

19-00

Куратор Анастасия Альбокринова продолжает топить за пост-цифровое искусство — и на этой неделе расскажет, как оно создается и как эстетика виртуального пространства вдохновляет современных художников. Участники встречи узнают, как автор переводит глитч, битые пиксели, 3D-визуализации и smart data из цифрового мира в материальный, а также познакомятся с основными инструментами искажения цифровых образов, которые лежат в основе современных произведений искусства — и сами попробуют их создать. Интерактивная лекция пройдет в рамках выставки «Нежные касания цифровых тел», семь причин увидеть которую мы перечислили в материале по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

СУББОТА

Новогодний Creative fox market

7 декабря

11-00

Зимний Creative fox market уже третий год подряд облегчает жизнь всем, кто отчаялся найти подарки на «Тайного Санту». На хендмейд-ярмарке, как всегда, представят керамику и бижутерию ручной работы, одежду местных дизайнеров, натуральную косметику, декор для дома и всякую мелочь, которую не стыдно подарить хоть коллегам, хоть родне. Так, мастерская Nott привезет из Йошкар-Олы минималистические аксессуары из кожи, бренд Dream_wood из Тольятти презентует разделочные и сервировочные доски, Татьяна Долгова из Самары представит чокеры, браслеты и серьги из каучука. Полный список участников доступен по ссылке. Кроме того, гостей ожидает отдельная фуд-зона с пряниками ручной работы, медом, чаем и крафтовыми сырами от частной казанской компании «Воронцовские сыры». Также организаторы готовят фотозону и развлекательную программу с розыгрышем призов.

Традиционно маркет поддержит акцию «Варежка добра» — в помощь бездомным животным примут зоокорма, игрушки и амуницию, медицинские и ветеринарные препараты, а также денежные пожертвования на любую сумму.

Музей Алабина: Ленинская, 142

Вход: 50 рублей, детям до 7 лет — бесплатно

*партнерский блок

Экскурсия «Кофетур»

7 декабря

13-00

Источник фото

Кофе много не бывает — это знают и самарские бариста, и команда «Арт-экскурсий», которая, к примеру, запускает новый маршрут с посещением местных кофеен. Участники «Кофетура» заглянут в пять заведений: «Территория правильных напитков» проведет дегустацию и мастер-класс по приготовлению кофе в кемексе, в «Толстом» расскажут, как сделать идеальный харио, а в «8 атомов» научат обращаться с френчпрессом. Еще в программе — посещение «Алисы в стране чудес» и White cup, где расскажут об обжарке и также угостят напитком.

Записаться можно по телефону +7 (987) 914-66-64 (Ксения)

Участие: 1200 рублей

7 декабря

16-00

Краевед Александр Житков берет за живое — и предлагает пройтись от Вилоновского спуска до речного вокзала. Он расскажет, как строилась самарская набережная и как «работали» волжские берега, а также вспомнит историю местных пристаней, купален и яхт-клуба.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, льготный билет — 100 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

7 декабря

19-00

Электронный хип-хоп проект «АИГЕЛ», прославившийся альбомом о тюремных свиданиях и песней о татарине, идет вперед и презентует самарцам новый альбом «Эдем» — третий за три года. Музыкант Илья Барамия описывает новую пластинку как «экзистенцию любого небольшого города России». «Наверное, это альбом про дом. И еще по-татарски „Эдем“ — это человек. И как просто человек, и как Адам. „Оно выделяло тепло“ — центральный для меня трек, это автобиография, там даже адреса домов, где я родилась и жила, настоящие», — поделилась в интервью «Медузе» Айгель Гайсина. Впрочем, для тех, кто помнит и ценит «АИГЕЛ» исключительно за персонажа из клипа «Татарин», есть утешение: видео «Четкий», в котором барабанщик Shortparis Данила Холодков тоже отплясывает в ресторане как не в себя.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 800 рублей

7 декабря

20-00

В Самару возвращаются «отцы тяжелого психоделического твиста», «иконы номенклатурного стиля», музыкальные стахановцы, выдающие по два альбома в год, и просто мужчины в каракулевых шапках, которые на серьезных щах поют строчки «Ни ковкою и не литьем, не катаньем и не мытьем в тебя проник Артем». Короче, квинтет из Петрозаводска очень старается быть ироничным, и местами у него это получается. Кстати о стахановских нормах: новый тур «Громыки» называется «Пятилет» — потому что в этом году продуктивный коллектив отмечает свой первый маленький юбилей.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей — предпродажа, 900 рублей — в день концерта

День рождения «Турбазы Ветерок»

6-7 декабря

21-00

Источник фото

На этих выходных самый волжский бар на свете отмечает уже второй День рождения — а мы продолжаем любить его до отвращения. Гудеж уже традиционно затянется на два дня, как и в прошлом году, в бар заглянет Вася Васин из группы «Кирпичи» — его выступление пройдет в субботу, 7 декабря. Также по случаю праздника в меню добавят лимитированную настойку из щавеля.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный